У Старка
 
 
 

Её судьба

дата: 27.11.2012, 23:09 | просмотры: 1771 | категория: Люди

0 Я много лет знаю эту женщину - Раису Павловну Зайцеву
Её судьба

Когда-то давно в 5-ом классе учила математике её единственную дочь Танечку. В этом классе я работала всего год и никого не помню из детей, кроме неё. Так и вижу её, в белом фартучке, с двумя косичками, с постоянно поднятой рукой. Отвечала она всегда чётко и как-то радостно.
Живя в одном селе, знала о непростой судьбе Раисы Павловны, но дальше «здравствуйте» наше общение никогда не заходило. А сегодня она подошла ко мне на улице и вот просто так сказала с улыбкой: «А у меня правнучек теперь есть. Вадимом назвали».
Мы разговорились впервые за всё время, и мне очень захотелось написать об этой замечательной женщине. О её судьбе.

Когда-то всё складывалось у неё удачно. Учёба в Куйбышевском сельскохозяйственном техникуме - хотела стать зоотехником, затем замужество, рождение дочери. Через некоторое время - заочная учёба в Омском финансовом техникуме. В Усть-Тарку приехали в 1973 году, тут и обосновались на постоянное место жительства. Жили с мужем хорошо, работали, как все, радовались подрастающей красавице – дочке. Вот и она выросла, вышла замуж, родился сын Александр. Но обстоятельства сложились так, что в 1995 году Таня ушла из жизни, оставив своим родителям 11-летнего сына. Ей было всего 32 года. С тех пор Раиса Павловна ведёт другой отсчёт времени: до и после. В 2000 году умер и муж - Александр Иванович. Не хватило сил пережить горе. И вот сейчас, когда внук Александр вырос, получил высшее образование, женился, когда уже прошло много лет с того страшного дня, когда не стало их Танечки, Раиса Павловна говорит, что это не она «вытянула» Сашу, а он дал ей возможность жить. Это он вытянул её из небытия. Есть такие мудрые слова: «Всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить». А ей было ради кого жить. И выбора у неё не было. Она это понимала, иначе бы не вынесла того испытания, которое выпало на её долю.

Все эти годы «после» она жила с одной лишь мыслью - вырастить внука и дать ему всё, что в её силах и даже больше. И он вырос хорошим человеком. Раиса Павловна с необыкновенным теплом в голосе говорит о том, что, живя в Новосибирске, он по два раза в день звонит ей. Утром, когда едет на работу, чтобы спросить, как она спала, как здоровье, а вечером, возвращаясь домой, чтобы расспросить, как прошёл день, чем занималась? Она рассказывала мне про Сашу, про то, какая у него хорошая жена Настя, и, конечно, про маленькое солнышко, которое засверкало в её жизни, правнучка, а в глазах стояли слёзы. Может быть, впервые за эти долгие годы слёзы настоящего счастья. «У меня теперь тоже есть семья» - сказала она на прощание своим тихим и мягким голосом. Ей, действительно, по-прежнему, есть ради кого жить - надо ещё успеть нарадоваться своему правнуку, увидеть первые его шаги, да и в школу надо будет его проводить. И много раз "поработать" доброй феей, подкладывая под его подушку с любовью купленные подарки. Да мало-ли общих дел у них теперь будет впереди! И ещё ей есть кому верить и на кого надеяться.

С правнуком
Её судьба

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.