Суицидальное поведение людей - проблема не только психологов и психиатров, но также органов государственной власти, в том числе и правоохранительных органов, к которым относится Следственный комитет РФ, так как первостепенными задачами всей системы государственной власти является защита и охрана прав и свобод человека и гражданина.
За 20 лет – с 1990 по 2010 год – по официальным данным в России произошло примерно 800 тысяч случаев суицида. В Уголовном кодексе РФ установлена ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. По факту обнаружения трупа с характерными признаками суицидальной смерти выезжает следственно-оперативная группа, где на месте происшествия проводит необходимые процессуальные действия.
Причины суицидов самые различные: напряженные внутрисемейные отношения, межличностные проблемы, конфликтные ситуации в быту и на работе и т.д. По данным фактам производится проверка на наличие признаков состава преступления: осуществляется выезд следственно-оперативной группы, составляется протокол осмотра места происшествия, принимаются объяснения от очевидцев, в дальнейшем принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении. Сам факт добровольного ухода из жизни – не преступление, тем не менее, это поведение, которое считается социально вредным. Из-за суицидов обрываются сотни жизней. Так, в возрасте до 30 лет по причине суицида в районе оборвалась жизнь четырех молодых людей, столько же свели счеты люди в возрасте от 30 до 50 и в престарелом возрасте раньше времени «ушли» два человека.
В ходе разбирательств поводом к самоубийству послужили: два случая – тяжелая болезнь, два случая – совокупность обстоятельств, в других – неразделенная любовь и алкогольное опьянение.
Алексей Сибякин,
следователь Татарского МСО СУ СК РФ по НС
следователь Татарского МСО СУ СК РФ по НС