У Старка
 
 
 

Мудрая, спокойная, убеленная сединами старость

дата: 31.05.2012, 18:45 | просмотры: 2203 | категория: Новости

0
Что такое красота старости,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

О красоте старости шел разговор с пенсионерами, проживающими в жилом доме для пожилых граждан с. Усть-Тарка. Специалисты центра: Г.Н Шабанова и Л.В. Данн поведали жильцам дома о смысле и красоте старости, дали практические рекомендации, как отодвинуть старость, чтобы наша женская весна длилась как можно дольше.
Мудрая, спокойная, убеленная сединами старость

Мудрая, спокойная, убеленная сединами старость

Мудрая, спокойная, убеленная сединами старость

Есть у известного педагога Ушинского рассказ «Четыре желания». В этом рассказе один мальчик поражается красоте природы. Сначала он видит эту красоту в зимнем снегу, морозе, потом - в весеннем цветении. Приходит лето – он вновь восхищается изобилием света, тепла, возможностью детям день и ночь шалить на улице. Хорошо бы всегда было лето, говорит он отцу. Наступает осень, он приходит в сад и поражается множеству плодов, которые ему разрешают вкушать. Теперь ему хочется, чтобы всегда была осень. В каждом времени года есть своя красота, прелесть, неповторимость!

Так же и жизнь человеческая – каждый ее период по-своему прекрасен и неповторим. Старость прекрасна, если человек в молодости не растратил себя на мелочи, не изменил своему призванию. А мы, к сожалению, в молодости часто увлекаемся избытком собственных сил и возможностей. В результате к середине жизни наступает разочарование, тоска о неосуществленных планах, отчаяние. И, наоборот, для человека, который жил сосредоточенно, в поисках смысла жизни, с верой в Бога, старость становится венцом, воздаянием за достойную трудовую, творческую, духовную жизнь. Выросшие дети стали ему подмогой, радуют сердце растущие внуки. И человек не теряется перед лицом приближающейся кончины, но понимает, что последний экзамен тоже нужно сдать, чтобы вступить в жизнь иную, вечную. Такая старость пленяет своей красотой, как пленяет разнообразием красок осенняя природа. Встречаешь таких людей, и радуешься, что пронесли они через годы всё богатство и разнообразие правильной жизни, раскрыли все возможности, данные им Богом. Мы считаем, что это самое главное, потому что конец – всему венец. И дай Бог, чтобы каждый из нас в какой-то мере был увенчан этим венцом.

Если человек собирается духом, укрепляется мыслью, верит и с надеждой смотрит в будущее, то и его старость является добрым примером для молодежи и для всех нас.

Хотелось, чтобы каждый человек понял, что красота – это не украшенный мышцами и подтяжками «сосуд», а внутренний огонь, который и осветит, и согреет.
Мудрая, спокойная, убеленная сединами старость

И тогда не надо будет бояться возраста, он перестанет восприниматься как враг. Мудрая, спокойная, убеленная сединами и возвышенная уважением старость станет прекрасной альтернативой «престарелой молодости».

Галина Шабанова

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.