У Старка
 
 
 

Городки

дата: 15.05.2012, 23:34 | просмотры: 2577 | категория: Новости

1 Городки - игра увлекательная, требующая ловкости, меткости и выдержки. Городки - славянская народная спортивная игра. В этой игре необходимо с определенных расстояний «выбивать» прицельным метанием палки «города» — фигуры, составленные различным образом из пяти цилиндрических чурок, называемых «городками» или «рюхами».
Городки

Игра существует более двух столетий. Первые достоверные сведения о распространении у русских игры в городки относятся к началу XIX века. Это цветные гравюры, содержащиеся в нескольких западноевропейских изданиях и сопровождаемые кратким описанием русской народной забавы. По этим публикациям можно судить, что к началу XIX века игра в городки была распространена по всей России и имела свои правила. В городки с удовольствием играли русские писатели Толстой и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, а также советские руководители Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов.

Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. Особую популярность городки завоевали в XX веке. С 1936 года проводили чемпионаты СССР по городкам. После развала Советского Союза количество занимающихся резко сократилось, инвентарь городошный больше не производился.

С начала XXI века интерес к городошному спорту снова стал повышаться. В частности ежегодно проходят розыгрыши Кубка Европы по городкам.

С 11-го по 13 мая в Татарске прошли областные финальные соревнования по городошному спорту в зачет XXXII летних сельских спортивных игр Новосибирской области.
Городки

Участие в соревнованиях приняло 14 районов. Главный секретарь соревнований – наш земляк из Еланки, Обрезан Дмитрий Герасимович. Получил мастера по городошному спорту, в Челябинске в 1962 году. Главный судья соревнований Поляков Николай Иванович, выполнил норматив мастера спорта по городошному спорту, в 1967 году в Ставрополе.

В сборную команду Усть-Таркского района вошли: Виндермут Виталий Иванович, Балабриков Иван Александрович, Белов Виктор Иосифович, Сапунов Михаил Юрьевич,
Городки

В начале соревнований каждая участвующая команда провела по одной игре, после которой образовалось две группы. В первую группу вошли команды одержавшие победу, во вторую потерпевшие поражение. Наша команда, проиграв сопернику из Довольного со счетом 0:2, продолжила борьбу во второй подгруппе, где игры проходили по круговой системе. В своей подгруппе Усть-Тарцы уступили Чанам 0:2, Довольному 1:2 и одержали победу над Баганом 2:0. В общем итоге соревнований представители Усть-Таркской команды заняли седьмое место по области.

На территории МБОУ ДОД ДЮСШ «Темп» Усть-Таркского района идет разработка площадки для игры в городки. Когда она будет готова, думаю, у нас найдутся желающие проверить свою меткость в метании битой по городкам!

Главный специалист по делам молодежи,
спорту, связям с общественными организациями, СМИ
Екатерина Лотц

Теги: спорт

Наталья

<
16 мая 2012 02:20

Ivan

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • 143 комментария
  • 314 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
В детстве мы с Виталием Ивановичем и другими пацанами часто играли в игру "кашевары". А теперь всего 7 место.

Игра намного интересней городков и инвентарь почти не нужен. Только кирпич - 1шт., черенки от клюшек (по одной для каждого игрока) и банка от венгерского зелёного горошка (одна на игру). Мы играли зимой, потому что одежды много и если палкой прилетит, то не больно.


Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.