У Старка
 
 
 

Зарница - любимая наша игра!

дата: 4.05.2012, 14:39 | просмотры: 2928 | категория: Новости

0 «Зарница» — пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения.

К середине 60-х выросло и повзрослело первое послевоенное поколение. Для патриотического воспитания подрастающего поколения, не знавшего войны, недостаточно было историй о подвигах и встреч с ветеранами. Нужно было практическое погружение в материал: полу-игра, полу-учения. Так в 1967 году в светлых головах комсомольских вожаков родилась и началась история «Зарницы». Официально игра значилась как военно-спортивная. Первым командующим игрой был Герой Советского Союза, маршал артиллерии Василий Казаков - все было серьезно. В том же году на Сапун-горе в Севастополе прошел финал всесоюзной военно-патриотической игры «Зарница».

Обычно в военно-спортивной игре «Зарнице» участвовали ученики 4-7 классов, отдыхающие в летних пионерских лагерях. Для старшеклассников существовал свой вариант военно-патриотической игры под названием «Орленок». Только за первые пять лет в патриотических играх боролись за победу, срывали погоны, брали пленных, захватывали вражеский флаг больше 20 миллионов школьников.

В советское время Усть-Таркские школьники также много лет принимали участие в игре, но в связи с перестройкой на несколько лет «Зарница» была забыта по различным причинам. В 1999 году игра возродилась при поддержке администрации района и инициативе отдела молодежи. Победителем стала Усть-Таркская школа, которая в этот год отстаивала честь района уже на областном уровне.

"Зарница" в Усть-Тарке, 1999 год
Зарница - любимая наша игра!

Зарница - любимая наша игра!

Областная "Зарница", 1999 год
Зарница - любимая наша игра!

Патриотическое воспитание подростков шагает по стране и по сегодняшний день и 26-го , 27-го апреля в Усть-Таркском районе на базе Дома детского творчества прошла традиционная военно-патриотическая игра. Участие в данном мероприятии приняли 14 школ района. На площади Дома детского творчества состоялось торжественное открытие, в котором приняли участие заместитель главы Усть-Таркского района по социальным вопросом Яконюк Л.В, Райхерт Н.В. – заместитель начальника управления образования администрации района. В торжественной обстановке под гимн Российской Федерации был поднят государственный флаг, командиры команд рапортовали главнокомандующему смотра о готовности к игре.

В течение двух дней ребята образовательных учреждений преодолевали полосу препятствий, маршировали в строю, исполняли патриотические песни, показали общую физическую подготовку.


По итогам игры Усть-Таркской школе за первое место вручен кубок победителя, второе завоевала Новосилишинская школа, третье призовое место досталось Угуйской школе. Победители призовых мест награждены дипломами.

Екатерина Лотц

Теги: видео

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.