У Старка
 
 
 

Дать удочку вместо рыбы

дата: 2.04.2012, 20:41 | просмотры: 1830 | категория: Новости

0 Дать удочку вместо рыбы

Второй год наш район участвует в проекте Социальный контракт, реализуемом министерством социального развития Новосибирской области.

Это новая форма материальной поддержки малообеспеченных семей с детьми на основе взаимных обязательств между семьей и обществом (в лице отдела пособий и социальных выплат). Она призвана помочь семьям справиться с денежными трудностями, развивать личное подсобное хозяйство, самостоятельно обеспечивать своих детей, стимулировать семьи на активную жизненную позицию.

Материальная помощь предоставляется в денежной форме в соответствии с индивидуальным семейным планом выхода семьи на самообеспечение и может быть использована:
- на развитие подсобного хозяйства, являющегося источником постоянного дохода заявителя и его семьи в натуральной и (или) денежной форме;
- на осуществление индивидуальной трудовой деятельности, являющейся источником постоянного дохода заявителя и его семьи в денежной форме, при условии его регистрации в соответствии с действующим законодательством.

Приказом министерства социального развития Новосибирской области утверждены критерии, по которым осуществляется отбор заявителей:
1. на момент обращения за материальной помощью на основе Социального контракта семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Новосибирской области;
2. семья имеет несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет;
3. члены семьи постоянно проживают на территории населенного пункта не менее 5 лет до момента обращения за помощью;
4. семья имеет как минимум одного трудоспособного члена семьи (мужчины до 60лет, женщины до 55);
5. семья не участвует в программах кредитования свыше 20 тысяч рублей в течение 12 месяцев до момента обращения для участия в социальном контракте;
6. семья не имеет посевных и покосных площадей более 60 га;
7. семья не имеет пасеки, состоящей из более 10 пчелиных семей;
8. в течение года до момента обращения для участия в социальном контракте семья не продала пай на сумму, которая равна выделяемым денежным средствам в рамках оказания материальной помощи;
9. семья не имеет поголовья домашнего скота, которое может быть использовано для получения дополнительного дохода: крупный домашний скот (коровы, быки, лошади) – более одной головы, средний домашний скот (овцы, свиньи, козы) – более 3 голов.

Отбор заявителей осуществляется с учетом комплексной оценки домохозяйства заявителя, положительного социального статуса семьи, оценки индивидуального семейного плана выхода семьи на самообеспечение, реальности его выполнения. Решение об оказании помощи принимается комиссией, созданной при отделе пособий и социальных выплат района.

Для решения вопроса об оказании помощи заявители предоставляют:
- заявление,
- реквизиты личного счета, открытого в любом кредитном учреждении,
- документ, удостоверяющий личность,
- сведения о составе семьи,
- справки службы занятости о регистрации в качестве безработного (для неработающих лиц трудоспособного возраста, не имеющих ограничений к трудовой деятельности),
- трудовые книжки,
- документы о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
- документы об имеющемся на правах собственности имуществе,
- справку о наличии подсобного хозяйства;
- индивидуальный план выхода семьи на самообеспечение.

Отдел пособий и социальных выплат осуществляет контроль за выполнением индивидуального семейного плана выхода семьи на самообеспечение в течение двух лет с момента заключения Социального контракта. Социальным контрактом предусматривается обязанность заявителя в течение двух лет предоставлять необходимую отчетность и принимать участие в проведении мониторингов в целях определения изменения уровня жизни семьи.

В 2011 году 10 семей района стали участниками этого проекта, объем выделенных средств составил 300,0 тысяч рублей. Все семьи направили средства на развитие личного подсобного хозяйства. В первом квартале этого года помощь оказана трем семьям: приобретены коровы, овцы.

Так об участии в проекте отозвалась одна из семей: «В нашей семье трое детей. Мы с мужем оба работаем, но зарплаты невысокие и их хватает только на то, чтобы накормить и одеть детей, приобрести самое необходимое. Нам повезло, что наш район участвует в проекте Социальный контракт. На полученную материальную помощь мы приобрели нетель, поросят, 4 пчелосемьи.
За такой помощью и обратиться не стыдно, ведь в этом случае, чтобы что-то получить, надо и самим приложить усилия и не маленькие.
Заниматься подсобным хозяйством любим и умеем, есть опыт разведения пчел.
Считаем, что участие в проекте позволит нам улучшить материальное положение семьи».


По вопросам оказания материальной помощи на основе Социального контракта можно обращаться в отдел пособий и социальных выплат, телефоны для консультаций 22-734, 23-565.

Начальник отдела пособий и социальных выплат О.А. Гридина

Теги: социальная защита

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.