У Старка
 
 
 

Учитель года - 2012

дата: 14.03.2012, 23:11 | просмотры: 3276 | категория: Новости

0 Наш район богат многими важными, интересными и увлекательными событиями, связанными со школой и учительством. Один из них - конкурс «Учитель года», по праву занимает достойное место в совершенствовании педагогического мастерства. Он имеет многолетнюю традицию и сегодня остаётся востребованным в большой и дружной учительской семье района.

Очередной конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2012» состоялся недавно на сцене Усть-Таркского Дома культуры. В самом его начале конкурсантов приветствовал глава района А.П. Турлаков.

А затем на экране промелькнула вся история конкурса, начиная с 2002 года. Прекрасно, что все и лауреаты, и дипломанты конкурса не останавливаются на достигнутом. Они создают программы, методические рекомендации, пишут стихи и песни. А главное - они остаются учителями!

Ведущие приглашают на сцену участников юбилейного конкурса.
Учитель года - 2012

Вот они:

Шнянина Людмила Владимировна, учитель биологии Еланской средней школы;

Карпова Евгения Викторовна, учитель начальных классов Якуль-Матюшкинской средней школы;

Лысач Татьяна Александровна учитель начальных классов Усть-Таркской средней школы;

Окорокова Марина Владимировна - учитель русского языка и литературы Камышевской средней школы;

Кейлер Татьяна Ивановна, учитель физики Ново-Никольской средней школы;

Гаврилова Алла Борисовна, учитель истории Побединской средней школы.

Конкурсантов приветствовали и напутствовали наших победители предшествующих районных конкурсов «Учитель года Усть-Таркского района».

Выступление конкурсантов оценивало жюри под председательством Б.В. Грушицкого - начальника управления образования.
Учитель года - 2012

В любой школе, в любом классе, будь то город или село, ежедневно спорят ребята о том, какой учитель самый лучший. И на этот вопрос трудно дать однозначный ответ, так как каждый учитель по-своему интересен и талантлив. Но все-таки есть критерии, по которым можно определить мастерство учителя.

Первым был конкурс творческих самопрезентаций «Я и мое кредо». Он позволил поближе познакомиться с нашими финалистами. Участникам предлагалось в любой форме представить себя, свою профессию. Оценивались оригинальность, содержание, творческие способности учителя. Максимальная оценка 5 баллов. Ее получила только одна участница – М.В. Окорокова. На 4,86 балла жюри оценило самопрезентацию Е.В. Карповой и Л.В. Шняниной; по 4,71 получили Т.В. Лысач и Т.И. Кейлер.

Конкурс – не только состязание, но и прекрасная возможность поделиться с коллегами своими идеями, мыслями и достижениями. Это праздник, праздник общения и свободного творчества и, как знать, может быть здесь, на ваших глазах рождается истина. «Педагогический ринг» - это профессиональный конкурс на эрудицию. Конкурсанты задавали вопросы друг другу, отвечали на вопросы жюри и зала. Оценивались грамотность, оригинальность ответа, компетентность, находчивость.

Любая профессиональная деятельность накладывает на человека заметный отпечаток - не столько на внешний облик, сколько на культуру и манеру общения с людьми. Это закономерно, поскольку культура общения отражает жизненный и профессиональный опыт. Каждой из участниц была предложена «Педагогическая ситуация», в которой нужно проявить профессионализм, культуру общения, умение управлять своими эмоциями. Задача участницы – найти правильное решение.

По итогам второго задания единственную «пятерку» заработала Л.В. Шнянина. У остальных участниц оценки от 4,71 до 4 баллов ровно.

И заключительный этап – «Мастер-класс». Это уроки-импровизации. Конкурсанты провели фрагменты уроков с залом или коллегами. Тема мастер-класса «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

Наиболее удачными жюри определило уроки Л.В. Шняниной, М.В. Окороковой, поставив им «отличные» оценки.

Участвуя в отборочных турах, участницы тоже получали зачетные баллы, которые засчитывались при подведении общего результата. В итоге наибольшее количество баллов набрала Людмила Владимировна Шнянина – 266,46, на втором месте – Татьяна Александровна Лысач – 263,80, на третьем – Марина Владимировна Окорокова – 243,24 балла.

победитель конкурса «Учитель года – 2012» Л.В. Шнянина, призеры конкурса М.В. Окорокова и Т.А. Лысач.
Учитель года - 2012

Победительнице повязана алая лента с надписью «Учитель года – 2012». Все финалисты награждены дипломами и ценными подарками. Награждение проводил начальник управления образования Б.В. Грушицкий.

Завершен 5-й районный конкурс «Учитель года – 2012». Позади все волнения, переживания, впереди обычный учительский труд.

Текст и фото Александра Васильева

Теги: образование, конкурс

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.