У Старка
 
 
 

«Социальная работа – как фактор социальной сплоченности общества»

дата: 1.11.2010, 18:59 | просмотры: 1898 | категория: Новости

0 «Социальная работа – как фактор социальной сплоченности общества» Именно эти слова выбраны в качестве девиза III съезда социальных работников и социальных педагогов, проходившего 14-15 октября 2010 года в Москве.

Съезд проводился под эгидой президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Организаторы – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Союз социальных педагогов и социальных работников России. В работе съезда приняли участие 1200 делегатов из 15 стран (в т.ч. – Великобритании, Швейцарии, Дании, Германии, Бразилии, Норвегии, Палестины, Исландии, Эстонии, Польши). Среди участников – руководители и сотрудники государственных и неправительственных организаций, представители Совета Европы и члены правления Всемирной ассоциации социальных педагогов во главе с президентом Бенни Андерсоном. Делегаты от всех регионов России, представлявшие 500-тысячную армию работников, занятых в системе социальной защиты. Это люди, которые помогают нуждающимся, поддерживают пожилых граждан, инвалидов и ветеранов, проводят работу по профилактике семейного неблагополучия, заботятся о детях-сиротах, инвалидах и оставшихся без попечения родителей. В приветственном слове к участникам съезда Б. Андерсон сказал: «приятно, что каждый из нас вкладывает изо дня в день столько усилий в нашу работу для того, чтобы становиться лучше в своей профессии. То, что мы делаем, иногда достаточно сложно, но мы должны помнить, что каждый день мы меняем к лучшему жизнь каждого конкретного человека и мы должны этим гордиться».

Руководители федеральных и региональных органов социальной защиты, депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций – на таком высоком уровне обсуждались вопросы социальной политики государства, приведения её к общеевропейским стандартам, внедрение инновационных технологий, которые повысят качество и доступность социальных услуг наиболее уязвимым категориям населения, повышения статуса социального работника и престижа профессии. Вопросы профессиональной идентичности, этики социального работника, повышения квалификации получили развитие в рамках тематических заседаний. Участники съезда обсудили меры социально-психологической поддержки и профилактики профессионального выгорания работников, занятых в сфере социального обслуживания.

Новосибирскую область на съезде представляла делегация из 6 человек во главе с министром социального развития Новосибирской области Пыхтиным Сергеем Иосифовичем.

делегация Новосибирской области -
«Социальная работа – как фактор социальной сплоченности общества»

В составе делегации и наша землячка – Барт Надежда Евгеньевна – директор муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Барт Надежда Евгеньевна – делегат III съезда социальных работников и социальных педагогов -
«Социальная работа – как фактор социальной сплоченности общества»

Надежда Евгеньевна приняла участие в работе круглого стола в Московском Гуманитарном институте.

Барт Надежда Евгеньевна во время работы круглого стола -
«Социальная работа – как фактор социальной сплоченности общества»

В ходе семинара собравшиеся большое внимание уделили проблемам социальной реабилитации инвалидов и несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работе с семьями и детьми, профилактике социального сиротства, безнадзорности и детской преступности, созданию равных возможностей жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья и другим актуальным вопросам. Обсуждались инновационные методы, технологии, направленные на повышение качества социальных услуг, рассматривался вклад социальных служб в развитие современного общества и государства.

В загородной резиденции состоялась встреча Президента России с двадцатью делегатами, в числе которых от нашей области был Министр социального развития Новосибирской области С.И. Пыхтин. Д.А. Медведев в своем выступлении дал оценку деятельности работников социальной службы «Социальный работник – профессия новая, но весьма востребованная. Люди, которые работают в отрасли – это люди особые, люди, которые в силу своих убеждений, психологической настроенности способны работать с очень непростым контингентом людей, с нашим старшим поколением, причем работать зачастую в крайне непростых условиях и за небольшую плату. Это сложная, очень ответственная работа, которая требует серьёзной душевной мобилизации. Вы каждый день этим занимаетесь, проявляете и чуткость, и внимание».

По словам Надежды Евгеньевны: «Считаю это большой честью побывать на высшем форуме профессионалов по социальной работе. Рада тому, что представилась возможность пообщаться с коллегами из разных регионов России.

Съезд – это прекрасная возможность для специалистов социальной сферы встретиться с коллегами, поделиться опытом работы, обсудить насущные вопросы социальной защиты и перспективы развития новых востребованных обществом социальных услуг. Отрадно осознавать, что поднят вопрос о повышении статуса социального работника, о том, чтобы сделать эту работу более престижной и привлекательной. И, наверное, не случайно ещё мать Тереза сказала: «Социальный работник – это тот, кто не может вершить великие дела, но малые дела он творит с великой любовью».

Мы желаем Надежде Евгеньевне профессиональных успехов, новых творческих начинаний, способствующих развитию социальной сферы Усть-Таркского района.

Заместитель директора МУ «КЦСОН»
М.Ю. Степаненко.

Теги: социальная защита

Ivan

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.