У Старка
 
 
 

«Ощущения от купания непередаваемые»

дата: 25.01.2012, 22:59 | просмотры: 2201 | категория: Новости

0 Крещенские купания, пожалуй, самые яркие впечатления минувшей недели. Несмотря на морозоустойчивую погоду, на купели в Усть-Тарке прошли массовые купания. Испытать свою волю, омолодиться и, как говорят оные, смыть свои грехи, изъявили желание более восьмисот человек. В этом году приехали на Крещенские купания гости из Татарска, Венгерово, Нижне–Омки, Яркуля, Угуя… Отрадно то, что к канонам старины приобщается молодежь. С верой в душе или без, но многие при входе в купель по обычаю крестились. Некоторые не скрывают своего праздного любопытства и окунаются в ледяную воду ради спортивного интереса. Всего несколько лет назад мы, жители Усть-Тарки, дивились крещенским купаниям, гладя в телевизор. Благодаря стараниям нескольких человек из районной администрации, которые, собственно, устраивали в первый год купель для себя, для небольшой группы, это начинание вызвало интерес у других граждан. Людей увлекла затея. Сто, триста, шестьсот, восемьсот – так увеличивается количество желающих приобщиться к русским традициям.

Не прочь зимних купаний и в других населенных пунктах района. Правда, организационные моменты требуют определенных затрат и одержимости. В Чичканке местные жительницы пошли по пути наименьшего сопротивления. Добро на купание им никто не давал, более того медики предупредили о последствиях. Но затейницы были неумолимы. Сами вырубили прорубь на местном озере и в крещенский полдень прыгнули в ледяную воду. С Марией – одной из инициаторов этого обряда - мне удалось поговорить.

«Ощущения от купания непередаваемые»

Молодая женщина, мать четверых детей, от водных процедур осталась весьма довольна. Сообщила, что место выбрали неглубокое, там установили обычную лестницу. Ощущения от купания непередаваемые. Более того, сумела попозировать перед камерой. Как она заявила, помощь медика не потребовалось. Впрочем, и усть-таркские купания прошли без эксцессов.

Татьяна Рабочева

Теги: христианские праздники

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.