У Старка
 
 
 

Что хочет наша молодёжь?

дата: 2.12.2011, 21:05 | просмотры: 1419 | категория: Новости

0 Активисты молодежного центра Бутюгина Настя, Попова Аня, Щербина Марина, Шабанова Ксюша, Бровкина Лена и Марадудина Марина накануне выборов провели социологический опрос жителей района под названием «Гражданская позиция молодого избирателя». Девушки попросили Тищенко Анастасию - выпускницу факультета социологии института менеджмента и коммерции подвести итоги своего опроса.
Предлагаем вашему вниманию результаты опроса.

Наш опрос мы начали с вопроса, который бы нам дал понять о позиции молодых людей по отношению к политике в целом. Так, 37% молодежи утверждают, что они разбираются в политике, а 76% - интересуются выборами. 80,4% информированы о правилах и процедуре голосования на выборах, это положительный показатель электоральной активности молодежи. 32,6% опрошенной молодежи поддерживают определенную партию, а остальные 67,4% - нет. Таким образом, если молодежь из этих 67,4% пойдет на выборы, она будет принимать решение в последний момент, либо голосовать «за компанию», либо, как сейчас принято говорить, попросту «сольет голоса».

Мы решили узнать, как молодежь соотносит политическую жизнь общества, а, в частности, предстоящие выборы, со своей частной жизнью. 63% опрошенной молодежи не считают, что от предстоящего политического выбора зависит их жизнь и жизнь близких людей. Остальные 37% опрошенных выбирают активную жизненную позицию (в том, числе и политическую), ведь развитие России зависит и от них.

50% молодежи также бы хотели активно участвовать в общественной жизни района. Таким образом, в нашем районе большинство молодежи – это энергичные, инициативные, активные люди. А это хороший потенциал для создания молодежного парламента в нашем районе, с помощью которого можно было бы решать разнообразные проблемы молодежи в селе.

Перейдем непосредственно к предстоящим выборам:
-91,3% молодежи знают о том, в какой орган государственной власти будут проходить выборы;
-47,8% - изредка, а 23,9% - постоянно интересуются происходящими предвыборными событиями.

Эти данные позволяют говорить о том, что у молодежи Усть-Таркского района очень высокий уровень избирательной активности. Также, мы спросили у молодежи: что же можно предпринять, чтобы повысить явку на выборах? И вот что молодежь ответила:
- нормализовать экономическую ситуацию в стране (58,7%) – этот предложенный вариант содержит черты утопизма, но тем не менее, молодежь не отрицает связь политики и экономики;
- усилить внимание к избирателям со стороны органов власти;
- принять закон об обязательной явке избирателей на выборы;
- проводить более интенсивную агитацию предстоящих выборов;
- предоставлять качественную информацию о выборах;
- так же высказывался такой оригинальный вариант – реже проводить выборы.

Напоследок мы решили узнать у нашей молодежи, что бы следовало предпринять для решения ее проблем. Как и в прошлом исследовании, молодежь волнует проблема отсутствия жилья и рабочих мест, а так же наболевшая проблема культурно-развлекательного досуга. Но по сравнению с прошлым годом, запросы молодежи увеличились, теперь она хочет функционирующий каток, бассейн и, как и прежде, кафе, но теперь еще и отдельное кафе для детей.

Но кто же, по мнению самой молодежи, может помочь ей в решении своих проблем? 47,8% опрошенных возлагают надежды на органы местной власти; 32,6% надеются на органы государственной власти; 28,3% - на общественные организации; 23,9% - на семью; и 10,9% рассчитывают только на себя.

Татьяна Рабочева

Теги: выборы

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.