У Старка
 
 
 

О денежных выплатах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

дата: 19.04.2010, 22:40 | просмотры: 1600 | категория: Новости

0 19 апреля на аппаратном совещании у главы района рассмотрен вопрос «О предоставлении на территории Усть-Таркского района денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Информацию представила начальник отдела пособий и социальных выплат Гридина О.А.

В соответствии с федеральным законодательством на территории Новосибирской области с 1-го января 2010 года осуществлён переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в денежной форме. Данный переход регламентируется целым рядом нормативно-правовых документов администрации Новосибирской области.

Важность этого вопроса в том, что в районе на 01.04.2010 года получателями денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является 2560 человек, что затрагивает интересы значительной части населения, в том числе социально уязвимых слоёв населения – многодетных семей, неполных семей, пенсионеров. Кроме денежной выплаты на оплату ЖКУ, у некоторых граждан есть право получать компенсационную доплату, которая назначается в том случае, если размер социальной поддержки не покрывает расходы на эти услуги. В отделе пособий подсчитали, что у 644 человек есть право обратиться за такой компенсацией, но обратились на сегодняшний день только 4 человека. Вероятно, связано это с тем, что предоставление доплаты носит заявительный характер и надо доказывать своё право на эту компенсацию соответствующими справками.

Только за педагогическими работниками оставили право на получение мер социальной поддержки в натуральной форме, т.е. государство в прежнем порядке полностью компенсирует расходы на коммунальные услуги этой категории граждан. Есть предположение, что это связано с тем, что 2010 год объявлен Годом учителя в России, а при переходе на денежные выплаты части учителей пришлось бы доплачивать деньги за коммунальные услуги из своей заработной платы, так как назначенные денежные выплаты не покрывают все расходы на эти услуги. Так это произошло с другими квалифицированными работниками – медицинскими работниками, но эта категория граждан не является сегодня малообеспеченной (кроме пенсионеров) и в состоянии доплатить недостающую сумму, как, впрочем, и педагогические работники.

При крайне негативном отношении населения к реформированию льгот в начале года, в настоящее время ситуация стабилизировалась.

Теги: социальная защита

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.