У Старка
 
 
 

уровень реки

дата: 13.05.2010, 21:06 | просмотры: 7 973 | категория: Новости

0 Каждую весну почти все регионы России страдают от паводка. Корче говоря, тонут… Винить в этом природу – пустое занятие, природа не виновата в том, что люди селятся поближе к воде (так удобнее) и не задумываются о последствиях. В этом году из-за аномально низких температур на реках региона лёд образовался намного толще обычного, например, на реке Омь он был в пределах 0.7 – 1 м (на стремнине), а на озерах достигал 1.5 м., поэтому почти на всех реках Сибири паводок имел большие последствия, чем в предыдущие годы, об этом говорили по телевидению и писала пресса.

мост через реку Омь в районе деревни Богословка
уровень реки

Наш район пока не страдает от такого природного катаклизма, во-первых, потому, что все населенные пункты находятся на 4-5 метров выше уровня рек и паводковая вода не доходит до домов, во-вторых, лёд на реке Омь уходит спокойно и почти на всём протяжении реки не имеется заторов. Зима 2009-2010 года у нас была малоснежная, запас влаги в почве тоже был ниже нормы, и первая волна паводка прошла без происшествий – спокойно. В конце мая – начале июня, когда начнут таять снега в Васюганье и на Алтае, должна начаться вторая волна паводка (например, в 1989 году в это время вода поднималась на 4.5 – 5 метров).

Для контроля над подъёмом воды в реке Омь на мостовых опорах возле села Богословка нанесены специальные метки. На 12 мая уровень реки по сравнению с минимальными среднегодовыми значениями поднялся на 3 метра и это не предел. Если уровень реки поднимется ещё на 1-1.5 метра, то водой заполнятся все старицы и озёра, образованные старицами, чем порадуют местных рыбаков.

уровень реки поднялся на 3 метра
уровень реки

Моржов А.Ю.- специально для ust-tarka.ru

Теги: река

Ivan

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.