У Старка
 
 
 

«Преследовали благие цели, а получилось как всегда»

дата: 23.06.2011, 00:12 | просмотры: 2282 | категория: Новости

6 20-го июня в администрации Усть-Таркского района состоялась встреча с депутатом Государственной Думы РФ 5-го созыва, заместителем председателя комитета по финансовому рынку, координатором партии «Единая Россия» по национальным проектам - Лианой Витальевной Пепеляевой.

«Преследовали благие цели, а получилось как всегда»

В своём выступлении она в общих словах рассказала о том, какие действия предпринимаются в Думе по вопросам модернизации образования. В 2011-2012 годах из федерального бюджета для Новосибирской области будет выделено 2 млрд. рублей для внедрения нового образовательного стандарта. Это, по мнению депутата Пепеляевой Л.В. значительный прорыв, так как «лет 15-20 федерация вообще не финансировала образование». Лиана Витальевна считает, что с внедрением ФГОС в младшие и средние классы особых проблем нет, а по старшим классам возникает много вопросов. Депутат Государственной Думы отметила, что понимает проблемы, связанные с введением единого государственного экзамена, прокомментировав это следующим образом: «Сегодня самые лучшие результаты ЕГЭ по русскому языку у выпускников из Дагестана и других кавказских республик, а приезжают в Москву поступать, и выясняется, что говорить по-русски не умеют». Далее она дополнила свою мысль общеизвестной фразой: «Преследовали благие цели, а получилось как всегда».

Во время встречи Пепеляевой Л.В. были заданы вопросы.

Достаточно много проблем обозначил в своём выступлении директор Усть-Таркской средней школы Леонид Викторович Гончаров. В частности, он выразил своё несогласие с мнением Пепеляевой Л.В. о том, том, что нет проблем с внедрением ФГОС в начальном звене.

Сегодня в школах уже должна быть завершена разработка образовательных программ по ФГОС, но до сих пор не изданы отдельные учебники для будущих первоклассников. Поэтому непонятной остаётся ситуация со спешным введением нового стандарта при отсутствии учебников.

Леонид Викторович не разделяет оптимизма Пепеляевой Л.В. и по поводу повышения на 30% заработной платы педагогам. Сегодня средняя заработная плата учителей в районе около 11,0 тыс. рублей (по области - около 16,0 тыс. руб.), а молодые специалисты в образовании зарабатывают от 6 до 8 тысяч рублей. Повышение на 30% не решит проблемы с педагогическими кадрами в районе. Тем более, что в настоящее время нет чётких критериев, по которым оценивался бы труд учителя. Ранее существующая единая тарифная сетка по оплате труда бюджетников, по мнению Леонида Викторовича, была более прозрачной и эффективной. Надтарифный фонд выполнял функцию стимулирующей части заработной платы, что позволяло выравнивать заработные платы учителей городской и сельской местности. В городской местности сегодня один образовательный час стоит около 100 рублей, а в сельской местности - 39-47 рублей, но ведь учитель одинаково хорошо должен работать как в сельской местности, так и в городской, вне зависимости от того, сколько учеников находится в классе. Подушевое финансирование учреждений образования неизбежно приведёт к закрытию малокомплектных школ и, как следствие, к оттоку населения из небольших сёл и района в целом.

Глава администрации Усть-Таркского сельсовета Николай Иванович Синяков затронул ещё одну «больную» тему - ремонт муниципального жилья. В течение последних лет шёл процесс передачи жилья в муниципальную собственность. Планировалось, что на ремонт ветхого и аварийного жилья будут выделяться денежные средства и после ремонта люди смогут приватизировать своё жильё. Был период, когда, действительно, осуществлялось финансирование этой программы, но ситуация изменилась. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета на область было выделено 1 млрд. руб., а в текущем - всего 180 млн. рублей. По этой причине на ремонт жилого фонда в Усть-Таркском муниципальном образовании запланировано всего 300,0 тысяч рублей, которыми уже рассчитались за ремонт, произведённый в прошлом году.

На балансе только Усть-Таркского муниципального образования сегодня стоит более 300 квартир, значительная часть этого жилья находится в ветхом состоянии. Часть жилья фактически находится в аварийном состоянии, но официальное признание этого факта влечёт за собой необходимость предоставления жильцам другого жилья, которого сегодня в муниципальном образовании нет. В администрации полностью отсутствуют денежные средства на проведение ремонта, а поступило уже 30 заявлений от жителей села. Сегодня глава поселения не видит выхода из сложившейся ситуации. Аналогичная ситуация с ремонтом жилья и в других муниципальных образованиях. Депутатом Пепеляевой Л.В. было высказано предположение, что в связи с двумя предстоящими выборными кампаниями возможно продление срока приватизации до 2014 года. И это даёт надежду на то, что изменится ситуация с финансированием и значительная часть жилья будет отремонтирована.

P.S. К сожалению, ответы на эти вполне конкретные вопросы не прозвучали. Возможно, что Лиана Витальевна не ставила перед собой задачу ответить на них, отметив, что по ряду рассматриваемых проблем сегодня больше вопросов, чем ответов, а преследовала совсем другую цель - пообщаться с людьми и из первых уст узнать о том, как живут и что волнует сельских жителей. В конце разговора Пепеляева Л.В. пообещала встретиться с Министром образования Новосибирской области и Министром образования РФ и задать им прозвучавшие на встрече вопросы.

Теги: гости района, образование, жильё

Наталья

<
23 июня 2011 09:52

Лиза

Цитата
  • Группа: Посетители
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Ой, я плохо ориентируюсь в миллиардах. 2 миллиарда на образование для всей области- это много или мало? Если сравниватьс 25 млрд.,которые украл министр финансов Московской области, то, вроде ,мало, а если с зарплатой учителя в 11 тыс. руб, то много...

<
23 июня 2011 11:26

Piligrim

Цитата
  • Группа: Посетители
  • 144 комментария
  • 7 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Замечательная вещь средняя заработная плата!
Приходит, например бюджет директору, делит он (или она) его пополам, (по справедливости - как говорил Шура Балаганов)
Половину учителям, а половину себе и когорте приближенных.
Правила, по которым распределяются стимулирующие надбавки,
никому не известны. А никто кроме тех, кто должен знать, их и не ведает - а не дай Бог прознают так можно и поменять.
Иначе как "королёк" будет своих "баронов" прикармливать.

Ну а плебс давно должен понять, что не нужен он этому государству образованным. Задача его кушать "ролтон" и ржать над тупыми сериалами, и весёлыми шутками господина Петросяна.
И о "повышении заработной платы педагогов" - читайте ВНИМАТЕЛЬНО! Скорее там написано об увеличении ФОНДА заработной платы! Сиречь "баронам" больше достанется с "корольками".

Думаю, есть и честные директора и прочие руководители, обижать их не хотел, сами разберутся и поймут про кого это я.

<
23 июня 2011 15:19

Местный

Цитата
  • Группа: Посетители
  • 43 комментария
  • 0 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
понаберут депутатов по объявлениям...

<
23 июня 2011 17:00

Лиза

Цитата
  • Группа: Посетители
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Местный
понаберут депутатов по объявлениям...

Здорово! Я тоже хочу в депутаты по объявлению.

<
30 июня 2011 18:10

Василиса

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Все правильно Пепеляева сказала, она же не работник Минобра или структуры, которая ветхим жильем занимается... Знаю, что ей передавали вопросы, на которые она ответит более подробно, а не на ходу.

<
30 июня 2011 21:05

Old men Tarkuoter

Цитата
  • Группа: Посетители
  • 47 комментариев
  • 3 публикации
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Василиса
она же не работник Минобра

Да она депутат законодательного собрания, которое вопросы образования обсуждает. Должна вникать. Или другим делом заниматься.
Цитата: Василиса
вопросы, на которые она ответит более подробно, а не на ходу.

А эта встреча, что, на ходу была? Не надо так с народом общаться.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.