У Старка
 
 
 

Радоница

дата: 3.05.2011, 20:07 | просмотры: 1901 | категория: Новости

0 Радоница 3 мая 2011 года Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).

В Усть-Таркском районе вот уже много лет существует добрая традиция – объявлять этот день нерабочим для того, чтобы люди смогли помянуть своих умерших родственников и знакомых. В народе Радоницу называют чаще «родительским днём». Накануне на кладбище после зимы наводится порядок, обновляется убранство могил, а на самом кладбище в день поминовения царит какой-то особенный дух, атмосфера любви к ближнему, взаимопонимания и единения. Говорят, что смерть всех примиряет и, наверное, поэтому знакомые и даже малознакомые люди подходят друг к другу и склоняют головы в знак сострадания чужому горю. И ещё существует одна трогательная традиция сельской местности. Во время похорон ни одна машина не обгонит и не поедет навстречу траурной процессии, а остановится на обочине дороги, тем самым водители выражают уважение к чувствам родственников.

Теги: христианские праздники

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.