У Старка
 
 
 

Служу России

дата: 26.02.2016, 21:19 | просмотры: 1156 | категория: Новости

0 Служу России
Звучанием песни "Кукушка" в исполнении ансамбля "Голубые береты" начался урок мужества в 10-11 классах, посвященный выводу войск из Афганистана. Учитель ОБЖ А.В. Шапорин рассказал, что 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». В 1979 году, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Рассказ учителя сопровождался презентацией «Афганистан, ты боль моя". Также была представлена музейная экспозиция, где есть материалы о наших выпускниках, достойно выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане: Иване Парфенове и Сергее Васильеве. Иван несколько раз еще был в Чечне, на фотографии его китель украшает множество наград. Жизнь этого мужественного человека трагически оборвалась несколько лет назад. Сергей Васильев служил в десантных войсках, имеет высокую награду - орден Красной Звезды, более десяти лет он жил в родных местах. Сейчас живет и работает на севере.

После вывода войск из Афганистана многим казалось, что самое страшное позади. Тысячи матерей вздохнули с облегчением. Но потом начался Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня… Старшеклассники вглядывались в фотографии, где предстали юные лица солдат-земляков, воевавших в Чечне. Это А.Д. Кайль, С.А. Неупокоев. На их груди медали: «За отвагу», «К. Жукова» и «А. Суворова».

Гостем урока был выпускник школы 2011 года, Роман Вагизович Аминов. Он пришел в отпуск. По окончании срочной службы в Москве, служит в городе Грозном Чеченской республики. Интересно рассказал он о своей бригаде 46 ОБРОН (отдельная бригада оперативного назначения). Недавно бригада отмечала свое 15-летие, она принимала участие в Чеченской войне, в военных конфликтах в Осетии, более 200 воинов не вернулось с выполнения боевого задания. На территории бригады проживает 14 тысяч человек (весь наш район), девять воинских частей: саперы, кинологи, медчасть, разведка и т.д. Задача бригады - территориальная охрана РФ и борьба с терроризмом. С гордостью Роман рассказывал, что в армии сейчас современная техника, внедряется все новое, что позволяет нести службу качественно и достойно. В бригаде нет срочников, служат только по контракту (сейчас можно заключать контракт от 1 года до 10 лет). Служит в бригаде более тридцати национальностей: аварцы, лезгины, кабардинцы и т. д. Роман несет службу в звании младшего сержанта больше года. В бригаде жесткая дисциплина, за пределы территории бригады - только с разрешения командования, но в этом нет надобности, здесь все имеется: магазины, школы, сады, даже салон красоты для жен военнослужащих. Много на территории бригады служит девушек, они ответственны, дисциплинированны. Сейчас в Грозном спокойно, иногда на границе небольшие столкновения. Народ доброжелательный, гостеприимный. В конце беседы Роман подчеркнул, что правительством уделяется огромное внимание военнослужащим: это и хорошие зарплаты от 40 до 90 тысяч, многие получают «Ветерана боевых действий» (пожизненная пенсия и 15 дополнительных дней к отпуску), квартиры. После 13 лет службы в тех местах – пенсия. Дается учебный оплачиваемый отпуск для получения бесплатного военного образования. Роман тоже об этом мечтает, школу он закончил на "4" и "5". Старшеклассники поблагодарили Романа за содержательную беседу и пожелали ему получить высшее образование и дослужиться до генерала.

Н.И. Шапорина
с. Новосилиш

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.