У Старка
 
 
 

Пока горит свеча

дата: 25.02.2016, 21:23 | просмотры: 620 | категория: Новости

0 Под таким названием прошёл литературно-музыкальный вечер русского романса в Козинской сельской библиотеке. Русский романс любим многими, он волнует и заставляет сопереживать слушателей. Ведущие вечера библиотекарь Гульфия Галеева и участница библиотечного клуба Валентина Эйхлер рассказали о том, что родиной романса считается Испания.
Пока горит свеча
А зарождение русского романса началось во второй половине XVIII века. И вот уже два с половиной века русские романсы покоряют слушателей своей лиричностью, задушевностью и непосредственностью передаваемых в них чувств. Много интересного мы узнали об истории романса, его авторах. На вечере прозвучал романс «Белой акации гроздья душистые», который до революции 1917 года, был известен, как салонный романс. Затем большевики, взяв его мелодию и сочинив новый текст, создали новую революционную песню. И только в наше время старинный русский романс вновь вернулся к нам. Судьба известного романса «Я помню чудное мгновенье» весьма необычна. Известный русский поэт А.С. Пушкин написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», посвятив его девятнадцатилетней красавице Анне Керн. Она вдохновила на творчество влюбленного поэта. Прошло 15 лет и композитор М.И. Глинка встретил молодую девушку, которая поразила его своей печальной задумчивостью. Это была дочь Анны Керн. Глинка попросил текст стихотворения Пушкина и написал романс «Я помню чудное мгновенье…». Созданы романсы и на стихи других русских поэтов: М. Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева. Романс «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева прозвучал в исполнении любительницы романсов Валентины Эйхлер. С большим удовольствием посмотрели и послушали романсы из кинофильма «Жестокий романс». Вечер русского романса оставил в душе слушателей незабываемые впечатления. Так как мягкая лирика романсов волнует душу слушателей, завораживает и заставляет сопереживать. Отсюда и любовь народа к русским романсам, которая сохраняется и в наши дни. В народе существует поверье, что горящая свеча очищает человека от всего плохого, тяжелого и что пока горит свеча у человека всегда есть надежда.

Бывают дни, когда опустишь руки.
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
Но верил я - не все еще пропало,
Пока не меркнет свет,
Пока горит свеча.


Мы участницы клуба «Надежда» выражаем свою благодарность библиотекарю Гульфие Галеевой и Валентине Эйхлер за приятный, лирический и незабываемый вечер русского романса и надеемся на новые интересные и увлекательные встречи в нашей библиотеке.

Анна Даниловна Зотова

Теги: библиотека

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.