У Старка
 
 
 

«Посмотри, как он хорош-район, в котором ты живешь!»

дата: 15.02.2016, 17:42 | просмотры: 887 | категория: Новости

0 У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

Когда человек начинает осознавать, что он любит свой край? Вряд ли кто может ответить на этот вопрос определенно. Нужно ли помогать ему осознавать это чувство? Безусловно! За последние годы возрос интерес к истории края, литературе, возрождению национальных традиций народов. Роль библиотек в этом первостепенна. Ликвидировать дефицит информации, которым отличалось наше недавнее прошлое, объективно освещать события вчерашнего дня и передавать найденную информацию читателю, призваны библиотеки. Краеведческая библиография – это кропотливое и систематическое изучение документов, книжных и периодических источников, ради установления какого-либо исторического или библиографического факта...

В целях развития и совершенствования работы муниципальных библиотек по возрождению и сохранению исторической памяти, воспитания в подрастающем поколении ответственности за сбережение культурного и исторического наследия, в преддверии 80-летия Усть-Таркского района, центральная библиотека организует в 2015-2016 гг. смотр-конкурс работы библиотек по краеведению «Посмотри, как он хорош-район, в котором ты живешь!»

Предлагаемые номинации:
  • «Летопись родного края» - предлагается рассказать об истории местных сел и деревень, храмах и обелисках, история памятников, улиц, зданий, парков, скверов, организаций и других памятных мест Усть-Таркского района;
  • «Гордость моя – земляки» - рассказы, очерки, презентации о знаменитых земляках, выходцах нашего Усть-Таркского района, а также о почетных гражданах и ветеранах Великой Отечественной войны, писателях, художниках, врачах и учителях, которые прославили свою малую родину.
  • «Россыпи стихов» - стихи собственного сочинения о своей малой родине.
  • «Исторические зарисовки» - воспоминания старожилов сел, в форме рассказа, очерка, статьи, эссе.
  • «Усть-Таркский район в поделках и рисунках» - авторские работы в любом исполнении. Из них будет организована юбилейная районная выставка.
  • «Страницы семейной славы» - о трудовых династиях
  • «Мои родные, милые места!» - фотографии, картины, посвященные юбилею района.
  • «Моя родословная» - исследовательские работы о вкладе моей семьи в историю района.
Итоги конкурса будут подведены в мае 2016 года на праздновании Дня библиотек.

Каждый нормальный человек однажды приходит к мысли о том, что он всего лишь звено в цепочке поколений, и что он сам должен передать детям и внукам, если уже не материальные ценности, то хотя бы знания о предках, о прошлом своей семьи. В нашей библиотеке накопился богатый краеведческий материал, который собирается в папки и бережно хранится в печатном и электронном виде, а так же используется на различных мероприятиях.
«Посмотри, как он хорош-район, в котором ты живешь!»
«Посмотри, как он хорош-район, в котором ты живешь!»
«Посмотри, как он хорош-район, в котором ты живешь!»
«Посмотри, как он хорош-район, в котором ты живешь!»
«Посмотри, как он хорош-район, в котором ты живешь!»
«Посмотри, как он хорош-район, в котором ты живешь!»
Не зря говорят, что наше прошлое – это наша защита. У краеведения ость одна очень важная особенность, которую отмечал академик Д.С. Лихачев "... у него нет «двух уровней» для специалистов и широкой публики. Краеведение учит любить не только свои родные места, но учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать культурный уровень". Приглашаем всех желающих принять участие в нашем конкурсе! Дополнительную информацию можно узнать по телефону 22-581.
Светлана Лейболт
методист центральной библиотеки

Теги: 80 лет району, библиотека

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.