У Старка
 
 
 

Успех богословских животноводов

дата: 12.02.2016, 18:50 | просмотры: 883 | категория: Новости

0 Успех в животноводстве, по словам Антонины Шуман, специалиста управления сельского хозяйства, на 50 процентов зависит от уровня кормления, на 25 - от породности скота и на столько же - от ухода и содержания.

Все три названных критерия мы и поехали с ней искать в ООО «Богословское» - четвертом по району хозяйстве, где на протяжении многих лет продуктивность дойного стада составляет более 3000 кг на корову. Что касается породности крупнорогатого скота - над этим руководство хозяйства постоянно работает. Так, для улучшения генетического потенциала за три года куплено 142 головы улучшенного и племенного скота. Охват искусственным осеменением коров составляет 100 процентов. В настоящее время этим занимается Татьяна Назарова, зоотехник и наш гид по производственным объектам.

Коллектив животноводов ООО «Богословское»
Успех богословских животноводов
Итак, мы в сухостойном дворе. В середине базы отведено место для содержания телят. Новорожденные обособлены в отдельной клетке, обнесенной целлофановой пленкой, чтобы телятки не застудились при завозке кормов. И вот удача: при нас в «детоприемник» принесли на покрывале чернобокого малыша. Пусть растет на здоровье! Здесь же, только поодаль, располагается своеобразный склад с различными микродобавками, солью и мелом.

- Для сбалансирования рациона коров по питательным веществам применяем Белково-витаминно-минеральные добавки и питьевые дрожжи. Пытались их убрать - надои стали резко падать, - делится своими наблюдениями зоотехник, - суточная доза концентратов - шесть килограммов. Для лучшей поедаемости, усвояемости и экономии кормов в зимний период запускаем в работу измельчитель-смеситель. Кормообеспеченность в последние годы составляет от 46 до 34,5 кормовых единиц на условную голову. По состоянию на 1 января 2016 года на богословской ферме содержится 613 голов КРС, в т. ч. 303 коровы.

Размещено стадо в добротных помещениях. В течение зимовки стены в коровнике, клетки для телят периодически белят. Молодняк старше шести месяцев содержится на глубокой подстилке, водопой - с подогревом. Произведено 10169 центнеров молока, что на 1346 ц больше (115%), чем в 2014 году. На молочный завод реализовано 9016 ц первосортного молока. За 2015 год продуктивность дойного стада составила 3356 кг на корову. Это четвертый показатель среди акционерных обществ в районе. Богословцы занимаются раздоем новотельных коров, оценкой первотелок по 100 дням лактации.

- За всеми цифрами стоит каждодневный труд людей, ведь у селян нет праздничных дней и длительных выходных, - подытоживает наш экскурсовод Татьяна Назарова.
- Мы гордимся тем, что в коллективе в этом году есть доярки-четырехтысячницы Елена Кобозева и Татьяна Емельянова. Отлично сработали скотники дойного гурта Владимир Янкунас, Алексей Абрамов, Андрей Савин. На подвозке кормов хочется отметить трактористов Сергея Куклина и Александра Толупа. В летнюю и осеннюю пору они также отлично трудились на заготовке кормов, обеспечивая сытную зимовку общественному стаду.

Механизаторы, занятые на подвозке кормов: Сергей Куклин и Александр Толуп
Успех богословских животноводов
Показала нам Татьяна Викторовна и будущий красный уголок - сейчас здесь идет реконструкция.
- А я сейчас веду фотосъемку, хочу оформить Доску почета. Планируем здесь проводить культурные мероприятия, вечера чествования именинников и лучших тружеников, ведь такое общение сплачивает коллектив и в конечном результате сказывается на успешной работе производства.

Валентина Евстафьева

Теги: сельское хозяйство

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.