У Старка
 
 
 

Живой рассказ – живое слово

дата: 12.02.2016, 16:00 | просмотры: 1 684 | категория: Новости

0 «Вы образец героизма и самоотверженности, достойный пример для молодого поколения нашей страны. Вы делитесь с ними своими знаниями и опытом, помогаете им стать настоящими патриотами своего Отечества, формируете у них чувство личной гражданской ответственности». Владимир Городецкий

15 февраля 1989 года были выведены последние советские военные части из Афганистана. Этот день также называют Днем памяти воинов-интернационалистов. Все знают и многие помнят эту длительную войну, но наши военные служили не только в этой стране.

После окончания Второй мировой войны и до распада «великого и могучего» советские военнослужащие принимали участие в военных конфликтах в 26 странах мира. Долгое время информация об этом обычно заключалась в общей констатации факта: они выполняли свой интернациональный долг и оказывали помощь дружественным народам в борьбе с капитализмом и колониализмом. Так что же мы знаем о чужих войнах, на которых воевали наши солдаты?
Живой рассказ – живое слово
На редакционный урок мужества мы пригласили воинов-интернационалистов, которые в разные годы проходили срочную службу в разных государствах. Помещение и техническую поддержку нам любезно предоставили в Доме детского творчества, а аудиторию обеспечил руководитель детского патриотического объединения Иван Балабриков.

Участниками урока мужества стали пять наших земляков: Дамир Мухаметов, Степан Юрин из Октябрьского, Евгений Беляев и Евгений Батырбаев из Усть-Тарки, Василий Федотов из с. Кушаги и воспитанники военно-патриотического кружка ДДТ. Видеокассету с записью о расстреле колонны российских милиционеров в Чечне, во время которого погиб наш земляк Роман Лемке, принес Сергей Тихонов. Всем мы признательны и благодарны. В истории района это было первое мероприятие, где встретились интернационалисты разных стран, а не только «афганцы», как это бывает традиционно. Впрочем, в канун Дня вывода войск они встретятся в очередной, двадцатый раз.

Время выбрало нас
Одним из немногих конфликтов, участие советских солдат в котором не скрывалось, стала афганская война. Василий Федотов знает об этой войне все, поскольку сам служил в войсках специального назначения:
— Я до армии всегда занимался спортом. Физическая подготовка очень пригодилась во время службы, ведь там, в горах, нагрузки, которые ложатся на организм, усиливаются. Соответственной была и подготовка, которую проходил в разведывательно-диверсионной школе. В Афганистане попал в «мусульманский батальон» (единственное подразделение специальной разведки ГРУ, которое применялось не по прямому назначению разведывательно-диверсионной специфики, а в качестве горнострелкового подразделения для захвата высокогорных укрепрайонов моджахедов. Ни до, ни после 2-го мусульманского батальона задачи подобного характера и сложности перед спецназом в афганской войне не ставились).

Кто смотрел фильм «Охотники за караванами», тот помнит, чем занимался батальон. Часть наша стояла в провинции Казни, в полутора тысячах метров над уровнем моря, где разряженный воздух. Когда мы туда попали, то старослужащие проверяли, как мы вынесем кислородное голодание. Кросс из трех километров мне, хорошо подготовленному и натренированному парню, показался в пятнадцать километров: легкие разрываются, а кислорода не хватает. А потом началась обыкновенная работа. Жили в палатках, отапливаемых буржуйками. Днем +20, ночью -20, вода привозная, помыться лишний раз не было возможности. Нас охранял пехотный полк, поскольку в части было секретное оборудование. Основная работа — поиск караванов. Самое страшное было выдержать психологические нагрузки, а потом уже физические. Передвигаться в горах приходилось очень много — по нескольку десятков километров с рюкзаком в 40 килограммов, а мой вес в ту пору был 64. За десять дней теряли килограммов по шесть-семь.
…Все пришлось перенести этому солдату: и тяготы, и болезни, но с честью выполнил армейский долг и, будучи директором школы, рассказывает своим воспитанникам о службе в стране со средневековым государственным строем, куда наши ребята входили освободителями, а после оказались оккупантами.

Война за мир
Что значит воевать с моджахедами, знает и Дамир Мухаметов. Он выполнял воинский долг на российской территории в Чечне. То была первая чеченская кампания. Дамир учился на художника-оформителя, но когда пришла пора служить в армии, художественную кисть пришлось поменять на боевое оружие. И тогда предложили восемнадцатилетнему парню прыгать с парашютом. Сибиряк, не раздумывая, согласился и был отправлен в одно из элитных подразделений ВДВ г. Бердска. И кто бы мог подумать, что спустя три месяца после специальной подготовки он окажется на войне!
— Я служил в войсках специального назначения на базе ВДВ отдельной разведроты. После подготовки здесь, в Сибири, нас начали готовить воевать в гористой местности при тридцатиградусной жаре. Сибиряки оказались в другом климатическом поясе. Обстановка в Чеченской республике в то время была накаленной. В стране как раз выбирали президента, а здесь, на Кавказе, «духи» чувствовали себя хозяевами. Нам стрелять не разрешалось, в то время как они свободно разъезжали на джипах с автоматами, торчащими из окон. Да, мы выполняли приказы: взрывали нефтепровод, совершали зачистку, проверяли паспортный режим…
А однажды кинули нас в Шатойский район, где располагался 245-й полк, прямо сказать, с нехорошей репутацией. По прибытии наших подразделений посыпались ракеты, солдаты это объяснили тем, что командиры здесь продажные и ракетницей они предупредили «духов» о подкреплении. Если честно, в то время, когда в стране был развал, в армии его наблюдали еще больше: разногласие командиров, слабые техническая база и вооружение — все это мы ощущали на себе. Что бы ни приходилось переносить, я ни разу не пожалел о том, что служил. Благодарен армии за то, что закалила, что научила преодолевать трудности и жизненные преграды.

Армия закаляет
В гористой местности, вблизи недружелюбного афганского соседа, нес службу в Таджикистане Евгений Батырбаев. Хорошие спортивные качества позволили юноше познать «прелести» армейской службы в одной из отдаленных частей Российской армии, дислоцирующейся на южной границе. Демобилизовался Евгений месяц назад, так что его рассказ наиболее интересен тем, кто собирается служить. Кстати, среди подростков, присутствующих на уроке мужества, прослеживалось неподдельное любопытство к рассказчикам. И это уже радует. А вот про подвиги Александра Морозова и Зои Космодемьянской они ничего не знают. Так пусть же рассказы наших героев сыграют определенную роль в патриотическом воспитании. Но перейдем к рассказу Евгения:
— Призывался я из Татарска, распределили в Алтайский край, а после предложили разведроту в Таджикистане. Не отказался. И началась служба. В наши обязанности входила охрана одного из самых значимых объектов южной границы — сейсмической станции. Коллектив сложился хороший. Как таковой дедовщины не было. Из местного населения ребята тоже служили, но только те, у кого был российский паспорт. Конечно, привлекают чистый горный воздух, красивая природа. Сказать, что легко служить, — я не могу, поскольку большой упор делался на боевую и спортивную подготовку. В столовой у нас гражданские работали, так что картошку не приходилось чистить, и портянки не пришлось носить — сапоги заменили на бутсы. Часто нас отправляли на полевые сборы. Вот вы спрашиваете про отношение местных жителей к русскому населению. Отвечу, что хотелось бы, чтобы оно было более теплым и приветливым. А в целом в армии нормально, служить можно и нужно!
Спортивная подготовка и здесь помогла справиться сибиряку с армейскими трудностями в горах. Кстати, в силу хорошей физической формы предлагали Евгению службу на Кубе, в Армении. Но он остановился на Таджикистане.

Уважаемые читатели, мы продолжим наш рассказ о воинах-интернационалистах, но уже в канун Дня защитника Отечества. Вы узнаете, как служилось нашим солдатам в Чехословакии, на Кубе и во Вьетнаме. А пока 15 февраля почтим память воинов СССР, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Татьяна Рабочева

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.