У Старка
 
 
 

«Звонкое чудо – частушка!»

дата: 8.02.2016, 20:05 | просмотры: 687 | категория: Новости

0 Фольклорный праздник русской частушки состоялся в клубе «Сударушка», в Усть-Таркской центральной библиотеке.
«Звонкое чудо – частушка!»
Загадочнее и удивительнее в народной поэзии, чем она, пожалуй, ничего и не найти! Частушки живы! Они слышатся на свадьбах, проводах в армию, юбилеях, днях рождениях. За что любимы частушки? Что помогает им закрепиться в памяти и переходит из поколение в поколение? Об этом рассказали ведущие- библиотекари Татьяна Григорьевна Комарова и Светлана Леонидовна Гильгенберг. Довольно часто мы стали обращать свой взор к песням прошлых лет, к фольклору. Это совсем не случайно. Мы думаем - это ностальгия! Ностальгия по чистому, светлому, доброму, ведь создавали тогда песню, частушки, чтобы сохранить доброту и нежность в сердце, красоту и гармонию в душе, и они, именно эти песни, не дадут забыть нам в житейской суете и хлопотах о высоком своём предназначении.

Слово «частушка» придумал русский писатель Глеб Успенский, до этого как только не называли эти смешные короткие песенки: «коротушка», «ихохошка», «тараторка», «матаня», «причудка». Большинство частушек очень весёлые, недаром частушку прозвали - музыкальная шутка. Об этом говорилось на встрече в библиотеке и не только говорилось… Похлеще «Бурановских бабушек» пели и плясали «Сударушки», а аккомпанировали им Почетный работник культуры Новосибирской области Тамара Ивановна Безрядина и талантливый гармонист-самородок Александра Антоновна Юнг.
«Звонкое чудо – частушка!»
Если вы их не видели, то много потеряли! С шутками и прибаутками, азартно, весело! Жизнелюбивые, неунывающие, они, как только слышат знакомые частушечные аккорды, про возраст забывают. Сколько куплетов они знают, сказать трудно. Но что любого молодого перепоют – это точно! На фольклорном празднике всем желающим предоставлялась возможность исполнить свои самые любимые частушки, продемонстрировать талант сочинительства и исполнения. Красиво, слаженно звучали песни в исполнении Анны Никитичны Говердовской, Марии Ильиничны Гридиной, Нины Андреевны Гридиной, Антонины Егоровны Болдиной, Нины Ефимовны Заруцкой, Нины Яковлевны Ивановой. Только в этот день звучали заводные частушки в их исполнении! Только в этот день мы окунулись в атмосферу доброжелательности и веселья.
«Звонкое чудо – частушка!»
«Звонкое чудо – частушка!»
«Звонкое чудо – частушка!»
«Звонкое чудо – частушка!»
Мы благодарны всем гостям нашего праздника, людям, наделённым особым талантом, открытым и сердечным, дарящим окружающим удивительные, позитивные эмоции. А организаторы данной встречи, решили напомнить землякам о том, что частушка — это песенная миниатюра, которая несёт вечные человеческие ценности: любовь и верность, радость и страдание, безудержное веселье и конечно же шутку!
Светлана Лейболт
методист Центральной библиотеки

Теги: библиотека

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.