У Старка
 
 
 

Первые сыроделы района

дата: 19.11.2015, 15:08 | просмотры: 1257 | категория: Новости

0 На базе столовой ЗАО «Щербаковское» открыт молочный мини-перерабатывающий цех.
Честно говоря, я не получала давно такого истинного удовольствия от увиденного, поскольку ничего подобного не было в нашем районе со времен кратковременного функционирования молзавода. Впрочем, обо всем по порядку.

Идея создания цеха по переработке молока возникла у руководства акционерного общества во главе с С. В. Безрядиным еще в девяностых годах. Тогда же было приобретено кое-какое оборудование. Попытка не увенчалась успехом. И вот три месяца назад с предложением об открытии мини-производства на щербаковцев вышли новосибирские партнеры. И вновь предприняли попытку. Осуществится ли она на полную мощность – покажет время, но а пока… пока производство впечатляет. О прибыли говорить рано – цыплят по осени считают, да и приехали мы с Антониной Шуман, специалистом управления сельского хозяйства, с ознакомительной целью. А потому будем знакомиться.

Камо и Карина Русамян – супруги
Первые сыроделы района

Камо официально заведует производством, супруга помогает при каждой удобной возможности. В их обязанности входит сыроварение, изготовление творога и сливок. Вся эта продукция готовится на незамысловатом оборудовании, приближенном к домашнему. Например, молоко сепарируется на сепараторах, чуть большей емкости привычных бытовых. А вот для стерилизации и подогрева молока применяются промышленные емкости, бережно сохранившиеся из далеких девяностых. Технология изготовления творога, собственно как и плавленого сыра, мне как сельской жительнице, державшей корову, хорошо знакома. Правда, в домашних условиях молоко сквашивается от времени, здесь же…

- Добавляем сычужный сок–закваску, чтобы белок быстрее свернулся, - рассказывает об этапах приготовления продукта главный зоотехник хозяйства Евгений Кунц. - Масса отстаивается, процеживается и получается творог. А для изготовления сыра добавляют в творог соду, соль и немного сахара, массу расплавляют. Для изготовления адыгейского применяют другую, более сложную технологию сыроварения.

Камо может изготавливать четыре вида сыра, но чаще всего делают два: плавленый и адыгейский. Нет, Камо не заканчивал профессиональных университетов и техникумов. Варить сыр он научился у себя на родине в Армении от матери. По приезде в Щербаки, где они с супругой живут уже два десятка лет, опыт сыроварения пригодился, да так, что готовили этот продукт для себя и на заказ. И потому, когда у инициаторов создания производственного цеха встал кадровый вопрос, варианты другие и не рассматривали, кроме Камо Русамяна. Обаятельная Карина тоже с удовольствием занимается данным видом работы. А таковой здесь много, ведь в неделю им надо переработать тысячу литров молока. Дважды в неделю покупатели из Новосибирска приезжают за готовой продукцией. Там товар маркируется и продается в фирменных магазинах города. Товар распродается быстро. Еще бы? Ведь продукция готовится без консервантов, добавок и только из свежих натуральных продуктов.

Первые сыроделы района

В настоящее время в акционерном обществе прорабатывают вопрос о приобретении пастерилизатора молока и тогда в ассортименте под торговой маркой «Производитель – ЗАО «Щербаковское» Усть-Таркского района Новосибирской области» добавится еще один продукт.

Очень хочется, чтобы производство успешно развивалось ради процветания акционерного общества, да и нам, сельским покупателям, тоже хочется есть натуральные продукты. Может быть, случится такое, что когда-то на прилавках наших магазинов появится продукция местного производства.

Татьяна Рабочева

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.