У Старка
 
 
 

Палки в руки и вперёд!

дата: 19.02.2015, 00:29 | просмотры: 1603 | категория: Новости

0 Палки в руки и вперёд!
Скандинавская ходьба с палками – своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие путешествия, во время которых при ходьбе опираются на специальные палки. Это относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры. Следует отметить, что большой вклад в популяризацию нового любительского спорта внесли немецкие врачи, опубликовавшие серьёзные исследования, свидетельствующие о высоком оздоровительном потенциале скандинавской ходьбы.

Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса. Учёные подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе 90% всех мышц человеческого тела получают повышенную нагрузку, а при обычной ходьбе – только 70%. Так же опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы и пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п.

Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и страдающим ожирением. Ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки. При скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объём лёгких более чем на 30%.

У пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма. Известно, что такое заболевание, как остеопороз, развивается на фоне гормонального дисбаланса (в частности в период климакса у женщин) и снижение двигательной активности. А ходьба поможет уменьшить риск развития остеопороза и возможных на его фоне переломов. Улучшается подвижность шеи, плеч и осанки, всё это помогает укрепить позвоночник.

Этот вид физической деятельности буквально возвращает к полноценной жизни людей с проблемами с опорно-двигательного аппарата.
Палки в руки и вперёд! Палки в руки и вперёд!

Скандинавской ходьбой занимаются на свежем воздухе: на улице, в лесу то есть в естественных природных условиях, что способствует закаливанию, повышению физической выносливости нормализации психоэмоциональной деятельности. Через 25-30 минут после начало физических занятий (при правильном дыхании) в организме начинается вырабатываться эндорфин и серотин, которые называются гормонами счастья. Действие этих гормонов таково, что и их помощью пробуждаются творческие способности человека, повышается настроение, уходят прочь заботы.
Палки в руки и вперёд! Палки в руки и вперёд!

И самое главное преимущество скандинавской ходьбы - её абсолютная доступность. Заниматься можно где угодно и в любое время года, лишь бы вам было комфортно. Особая обувь для скандинавской ходьбы не нужна, вполне сгодятся кроссовки или удобные ботинки. Оптимальной нормой считается прогулка в течении 30-40 минут два-три раза в неделю.

Получается, что, не затрачивая особых усилий и средств (нужно лишь купить лыжные палочки), можно заметно улучшить состояние своего здоровья. Так что палки в руки и вперед!

В нашем селе Козино уже есть сторонники скандинавской ходьбы. А инициаторами стали – участники библиотечного клуба «Надежда» - вторая молодость: Коломеец Валентина Евгеньевна - она одна из первых взяла палки в руки, и ходит уже около года. Кузьменко Лидия Евгеньевна, взяла книгу в библиотеке про скандинавскую ходьбу и рассказала о всех плюсах этой оздоровительной физической культуры. Герлинг Нина Ивановна, Арбацкая Эмма Францифовна подхватили инициативу, а затем к ним присоединились Эйхлер Валентина Яковлевна, Шефер Людмила Андреевна и конечно же не смогла отстать от своих участников и я - библиотекарь Галеева Гульфия.
Палки в руки и вперёд!
Библиотекарь Галеева Гульфия.
Козино

Теги: спорт

Ivan

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.