У Старка
 
 
 

Урок памяти «900 дней мужества»

дата: 24.01.2014, 22:20 | просмотры: 1886 | категория: Новости

1 Урок памяти «900 дней мужества»
Для ребят 1-4 классов проведен незабываемый Урок мужества, посвященный блокадному Ленинграду. Начался урок с вступительного слова заместителя директора по воспитательной работе Коряченко Ирины Владимировны. Она напомнила, что в этом году наша страна отмечает 70-летие снятия блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Одной из скорбных страниц этой войны стала блокада города Ленинграда. 900 страшных дней и ночей вошли в историю как 900 дней мужества.

Ребята военно-патриотического клуба «Патриот» (МБОУ ДОД ДДТ) под руководством Федотова Дмитрия Борисовича подготовили литературно-историческую композицию, которая началась с песни «Священная война». Песня и документальные кадры в одно мгновение сделали всех присутствующих участниками того тяжелого времени, малыши замерли и еще внимательнее стали слушать старшеклассников. То с металлическими нотками в голосе, то с жалостью, болью, отчаяньем, то с гордостью за наш народ, звучали строчки стихов О. Бергольц, А. Ахматовой, М. Дудина, С.Смирнова, Р. Рождественского.

Жители Ленинграда не думали о том, что совершают подвиг, живя в нечеловеческих условиях, в смертельной опасности; с готовностью и всегда добровольно, если позволяли силы, шли на самые трудные работы. Враг был беспощаден, а силы у многих взрослых были на исходе.

Когда тихо зазвучала Седьмая симфония Д. Шостаковича руководитель клуба «Патриот» озвучил странички дневника девочки почти ровесницы наших ребят, Тани Савичевой, не сумевшей вместе с семьей пережить тяжелейшие 900 дней. Сколько жалости и сочувствия можно было увидеть в глазах ребят, безотрывно смотрящих на экран!

А как удавалось выжить этим людям? Мы с трепетом в душе, с огромным уважением слушали воспоминания очевидца тех дней: Тамару Александровну Назарову. Своих воспоминаний сохранилось немного, ведь ей тогда было всего 4 года. Но они очень дороги. Не успев выехать, осталась семья Тамары Александровны в городе. Чтобы выжить, съедали все съедобное и не очень; многие вещи сжигали, чтобы согреться. Несмотря ни на что, выжили, и удалось выехать по «Дороге жизни» из блокадного кольца.
Урок памяти «900 дней мужества»
Урок памяти «900 дней мужества»
Незаметно Урок мужества подошел к концу. Все присутствующие поблагодарили Тамару Александровну за участие в нашем уроке памяти, пожелали здоровья, сфотографировались на память и сделали ей небольшой подарок.

А мы, учителя начальных классов и учащиеся, говорим большое спасибо ребятам клуба «Патриот» и его руководителю Федотову Д.Б. за урок памяти, так необходимый, для того, чтобы наши дети не забывали историю нашего народа и гордились мужеством русских людей.
Степаненко Л.В., учитель МБОУ Козинской сош

Теги: День Победы, образование

Ivan

<
27 января 2014 23:37

Piligrim

Цитата
  • Группа: Посетители
  • 144 комментария
  • 7 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Мне кажется эти дети воспринимают всё что им рассказывают, почти как войну с Наполеоном. Как сказку, может чуть страшноватую, но сказку. Отстранены они безмерно от того времени и той эпохи, про социальные завоевания СССР и то они уже с недоверием слушают, а прошло то чуть более двадцати лет. Сейчас и фильмы новоделы не дают ощущения той эпохи. Наверное это для них сказка.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.