У Старка
 
 
 

Осторожно: мошенники не дремлют

дата: 22.01.2014, 08:35 | просмотры: 1862 | категория: Новости

0 Телефонное мошенничество - это мошенничество, которое совершается путем обмана, под воздействием которого владелец имущества передает имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на его другими лицами при этом мошенник находится на значительном расстоянии от потерпевшего и отсутствует визуальный контакт. Ранее мы уже рассказывали об основных видах существующих мошенничеств, сегодня поведем речь о новых его видах.

«Развод» по телевизору
По телевидению транслируются объявления об услугах «ясновидящих». В разговорах по телефону у доверчивых людей мошенники выясняют, есть ли у них дети и т.д. Люди по наивности выдают всю необходимую информацию о составе семьи, а так же о том, что у них имеются проблемы со здоровьем. Спустя некоторое время «ясновидящие» перезванивают потерпевшим и сообщают о том, что на их семью наложена порча и предлагают «снять» её за определенную сумму денег. Потерпевшие, рассчитывая на улучшение здоровья родственника, переводят на счет мошенников указанную сумму и с этого момента становятся их «заложниками». На протяжении нескольких дней мошенники проводят по телефону «магические обряды», а на их счет потерпевшие перечисляют денежные средства.

Приобретение медицинских приборов
Пожилым людям звонят по мобильному телефону незнакомые люди, и интересуются, покупали ли они медицинские приборы. Услышав утвердительный ответ, мошенник сообщает пожилому человеку, что такие приборы продавались по завышенным ценам, по этому поводу возбуждено уголовное дело, а всем купившим технику возвращают обратно деньги. Мошенник объясняет потерпевшему, что ему положено 400 000 рублей. И деньги уже якобы переведены, однако из-за ошибки на его счет попали 650 000 рублей. Теперь, чтобы получить свои 400 000 рублей, потерпевший должен вернуть 250 000 рублей. Потерпевший сразу же переводит преступникам указанную сумму. Впоследствии, понимая, что не дождется обещанных денег, обращается в полицию.

Помощь в оформлении кредитов даже с плохой кредитной историей
Мошенники, представляясь сотрудниками одного из крупных российских банков, размещают в интернете предложения об оказании помощи в оформлении кредитов на очень выгодных условиях. При этом они уверяют потенциальных клиентов, что никаких препятствий для получения кредита до 3 млн. рублей, в том числе и с плохой кредитной историей, не будет. Сумма, которую они называют необходимой для ускорения процесса, колеблется от 20 до 30 тысяч рублей. После перевода денег мошенники просто меняют номер телефона и ищут новых простаков.

Близкий родственник в беде
В нашем районе также были случаи, когда люди пострадали от телефонных мошенников. Самый распространенный случай с близкими родственниками. В ходе разговора с потенциальным потерпевшим мошенник представляется близким родственником – сыном, внуком, братом и т.д., после чего, имитируя приглушенный голос, (либо взволнованный) сообщает абоненту, что он попал в дорожно-транспортное происшествие, в органы полиции, либо в другую чрезвычайную ситуацию. В случае убеждения собеседника в том, что он действительно разговаривает со своим родственником, мошенник сообщает, что для разрешения неприятной ситуации, в которой он оказался, необходимо выплатить денежные средства в определенной сумме.

Следственное отделение по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отделения полиции «Усть-Таркское» убедительно просит жителей нашего района не попадаться на уловки мошенников, и помнить, что у мошенников одна цель – выманить у вас деньги.

Мария Медведева,
заместитель начальника СО МО МВД России «Татарский»,
майор юстиции

Теги: МВД

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.