У Старка
 
 
 

Аншлаг! Опять аншлаг!

дата: 21.01.2014, 22:52 | просмотры: 2922 | категория: Новости

1 Уже стало доброй традицией, что перед Новым годом в районном Доме культуры жители района могут посмотреть музыкальный спектакль. На протяжении пяти лет работники культуры предлагают на суд зрителей мюзиклы, постановкой которых занимается Елена Ивановна Моржова, режиссер массовых представлений районного Дома культуры.
Аншлаг! Опять аншлаг!
Сегодня мы встретились с Еленой Ивановной, чтобы поговорить о театральном мастерстве и последнем мюзикле «Ночь перед Рождеством».

- Елена Ивановна, теперь ваши мюзиклы стали новогодней традицией, а что вас натолкнуло на мысль постановки таких представлений?
- Толчок дали первые, вышедшие на экраны телевизоров, мюзиклы «Старые песни о главном», «Золушка» и другие.

- Почему именно музыкальные спектакли, ведь так много разных жанров?
- Хотелось, чтобы спектакли были легкими, а зрители могли просто отдохнуть и наслаждаться игрой актеров. Мы старались, чтобы у взрослых тоже была новогодняя сказка, ведь порой так хочется верить в чудеса.

- А сценарии к постановкам вы сами пишите?
- Да, все сценарии я пишу сама. Выбираю для постановки те моменты, которые будут интересны зрителю, и которые можно воплотить на нашей сцене. При этом надо следить, чтобы сюжетная линия произведения сохранилась. Спектакли у нас музыкальные – надо и песни подобрать: что-то берем из телевизионных версий мюзиклов, что-то переделываем. Собираем все воедино и получается представление.

- Елена Ивановна, в этом году на суд зрителей вы представили музыкальный спектакль «Ночь перед Рождеством». Расскажите немного об этом мюзикле.
- Постановку сделали по мотивам произведения Н.В. Гоголя. В этот раз спектакль был еще интересен и тем, что действие происходит на Украине. Работа была проделана большая, ведь нужно было передать весь колорит украинского быта, обычаи, да и песни украинского народа имеют свою особенность. Приятен и тот факт, что наши артисты все песни исполняют сами. В спектакле принимали участие фольклорный коллектив «Молодка», руководитель Н. Копп, танцевальный коллектив «Млечный путь», руководитель О. Худякова. Фольклорный коллектив исполнил народные украинские колядки, специально разученные к спектаклю, а девчонки танцевали украинский танец. Несомненно, это добавило особого шарма спектаклю, помогло раскрыть национальную тему.
Аншлаг! Опять аншлаг!
Аншлаг! Опять аншлаг!
Аншлаг! Опять аншлаг!
Аншлаг! Опять аншлаг!
Аншлаг! Опять аншлаг!
Аншлаг! Опять аншлаг!
- Кто помогал вам в постановке мюзикла, ведь нужны декорации, музыка?
- Конечно, хочется отметить всех, кто принимал участие в постановке спектакля. Художник-оформитель Кирилл Фролов подготовил красочные декорации, расписал их, а плетни, соломенную крышу смастерил Николай Кокарев, работник ДК. Отмечу и Анатолия Кунца, который готовил и записывал фонограммы для наших артистов. В этот раз в постановке мы еще и «спецэффекты» использовали: снег пролетал, да месяц поднимался в небо.

- Если не секрет, красочные костюмы – это ваша работа?
- В этом направлении тоже много работали, ведь успех представления зависит не только от художественного оформления, но и от костюмов артистов. Часть нарядов мы приобрели в торговых фирмах, а часть – шили сами. Здесь хочу поблагодарить нашего костюмера – Любовь Семеновну Березину. Каждый герой представления сам поработал над своим костюмом для создания сценического образа. В результате получился замечательный ансамбль костюмов, которые по достоинству оценили зрители.

- Елена Ивановна, актерское мастерство дано не каждому, надо уметь вести себя на сцене, уметь преподнести себя зрителю, вжиться в образ. У всех ли ваших артистов это получается?
- Конечно, большинство участников спектакля – это работники культуры. Но у нас в этот раз есть и дебютанты на сцене. Например, «Царицу» замечательно сыграла Юлия Юнг, незабываемый образ Вакулы представил нам Андрей Рыбалко. По сценкам хорошо знаком зрителям Максим Конобелкин, но в таком большом представлении он участвовал в первый раз. Дебют был очень успешен! А какая искрометная Солоха получилась в исполнении Валентины Кондратьевой! Отрадно, что и ветераны культуры принимают участие в мюзиклах. Все знают Т. И. Безрядину, которая замечательно исполняет свои роли.

- Несомненно, подготовка к премьере – ответственное дело. Как долго вы готовились к показу спектакля «Ночь перед Рождеством»?
- Наш мюзикл – это ежедневная кропотливая работа и репетиции. А готовились мы полтора месяца.

- Планируете ли вы, так сказать, гастрольный тур со спектаклем?
- Конечно. В прошлом году мы побывали не только практически во всех муниципальных образованиях района с постановкой «За двумя зайцами», но и за его пределами. Два года подряд со спектаклями «Морозко» и «За двумя зайцами» мы выезжали в г. Новосибирск на 12 и 13 межрегиональные фестивали любительских театров «Золотая кобра», где наш театральный коллектив «Образ» был награжден дипломами победителей и ценными подарками.

- Елена Ивановна, Ваши планы на будущее?
- Хочется подобрать репертуар, который понравился бы именно нашему зрителю. У нас есть хороший коллектив любителей театрального искусства, постараемся не растерять этот потенциал и будем думать над новыми постановками.
Очень приятно, когда в зале полный аншлаг. Это будоражит, вдохновляет! А наши зрители – они благодарные, тонко чувствуют тему. Мы творим ради зрителей, а их отзывы о наших постановках окрыляют! На премьерах мюзиклов каждый год собирается полный зал, а это очень поддерживает артистов, придает больше ответственности, добавляет уверенности, способствует более полной самоотдаче. Спасибо вам, наши дорогие зрители, ценители театрального мастерства!

- Елена Ивановна, большое спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам творческих успехов, новых постановок, признания зрителей! Тем более, что 2014 год в Новосибирской области объявлен годом культуры!
Аншлаг! Опять аншлаг! Аншлаг! Опять аншлаг! Аншлаг! Опять аншлаг!
Аншлаг! Опять аншлаг! Аншлаг! Опять аншлаг! Аншлаг! Опять аншлаг!
Аншлаг! Опять аншлаг! Аншлаг! Опять аншлаг! Аншлаг! Опять аншлаг!
Беседу записала Юлия Лапова

Наталья

<
22 января 2014 17:28

Walrus-al

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Молодцы! Отдых получился прекрасный! Каждый год хожу на эти спектакли и каждый раз восхищаюсь игрой самодеятельных артистов - видна рука хорошего режиссера.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.