У Старка
 
 
 

Взаимопроверки

дата: 12.12.2013, 17:39 | просмотры: 1919 | категория: Новости

0 На этой неделе начались взаимопроверки в животноводческой отрасли. Главная задача - проконтролировать готовность и организованный переход сельхозпредприятий к работе в зимних условиях. Пары хозяйств формировались по принципу примерно равного уровня развития животноводства, между которыми нет значительного разрыва в производственных показателях. В ходе взаимопроверок обращено особое внимание на санитарное состояние ферм, обеспеченность кормами, соблюдение технологических процессов, рассмотрены кадровые вопросы. Комиссия, сформированная из специалистов райсельхозуправления, ветеринарной станции, редакции, а также делегации от хозяйств в составе главных специалистов, специалистов среднего звена и работников ферм по окончании взаимопроверок подведут итоги. В результате будут выработаны рекомендации и намечены конкретные мероприятия, способствующие стабилизации производства животноводческой продукции в районе.
Взаимопроверки
Начали цикл проверок с двух наиболее крепких в районе акционерных обществ «Яркуль-Матюшкинское» и «Дубровинское». Сегодня в этих двух хозяйствах более пяти тысяч крупно-рогатого скота. И с каждым годом численность поголовья увеличивается. Здесь самая лучшая кормовая база, техническая оснащенность отрасли, стабильные надои, развивается стимулирующий механизм. Во время нынешнего посещения животноводческих ферм специалисты увидели, что ситуация заметно изменилась, причем, в лучшую сторону. Проблем с кормами не ощущается, кормление осуществляется согласно рациону. В помещениях сухо и светло. За последние годы в этих хозяйствах заметно улучшилась материальная база. Активно реконструируются животноводческие помещения.
Взаимопроверки
В строительстве используются современные материалы из поликарбоната и профнастила. Монтаж светового конька на кровле из поликарбоната значительно экономит электроэнергию. В обоих хозяйствах также практикуют подъем кровель, что положительно сказывается на воздушном пространстве помещения, обеспечивая тем самым сухость (что самое важное при содержании животных), вентилирование и комфорт. Практикуют в хозяйствах беспривязное содержание животных. Для этого оборудованы помещения с загонами, с подачей теплой воды для поилок и круглосуточным откормом. Результат налицо. Молодняк имеет привес до четырехсот граммов в месяц. В ЗАО «Дубровинское», например, установили печь для заварки «болтушки» для молодняка, что значительно повысило привесы животных.

Проблема хозяйств - это дефицит кадров. Молодежь не горит желанием работать в животноводстве. Нет смены более опытным дояркам, не хватает и специалистов. На улучшение показателей в отрасли влияет и отношение к труду работников ферм. Безответственное отношение не может не сказываться на конечном результате. При всех инновационных моментах производства, а эти хозяйства не стоят на месте, руководители постоянно в поиске нового, современного, надои желают быть лучшими – не 5-6 килограммов, которые сейчас имеют передовые хозяйства, а значительно выше.

Желает быть лучшим и сохранность поголовья. Если у «матюшкинцев» за год падеж составляет 7-8 голов, то в ЗАО «Дубровинское» этот показатель, отнюдь, неутешителен. Н.Н. Садвокасов поделился секретом:
- Потомство должно обязательно получать материнское молоко от первого удоя, что мы и практикуем, в запуск отправляем коров за два месяца до отела и обязательно должно быть круглосуточное дежурство.

Когда есть забота о людях, тогда и работа ладится. Прежде всего, это выражается в достойной заработной плате. В обоих хозяйствах доярки, скотники получают до 10-15 тысяч рублей (соответственно, когда есть надои), созданы нормальные условия труда. В частности, понравились членам комиссии красные уголки. В Яр-Матюшкино они существуют в каждом помещении, кое – где отделаны пластиком, люстрами и т. д. А дубровинцы покорили комнатой для общих встреч и проведений праздников: то просторный зал с овальными углами, с современным дизайном и стильной отделкой. Здесь животноводы встречают Новый год, восьмое марта.

О чистоте и порядке разговор особый. И в том, и в другом ЗАО и животноводческие помещения, и прилегающая территория, и подсобные помещения - все буквально светится. Животноводческие помещения, подсобки побелены, в проходах можно пройти даже в туфлях.
Взаимопроверки
Складированного навоза не увидишь - все вывозится. А в Яр-Матюшкино еще и регулярно чистят животных. Конечно, готовились, но в основном в последние годы так здесь заведено.

Конечно, в хозяйствах есть проблемы, которые требуют решения. В целом же в зимне-стойловый период сельхозпредприятия вошли уверенно, без серьезных сбоев. Для того, чтобы зимовка прошла без потерь, специалистам на местах необходимо уделить внимание технологическому процессу производства молока.
- Вкладывая огромные деньги в сельскохозяйственный процесс, мы отстаем по показателям, - резюмировал в заключении директор ЗАО «Дубровинское» А.Н. Кляйн. – Значит надо менять «старинку», стереотипы. В свое время мы поднялись за счет минеральных добавок - стоит развивать и эту сторону. И еще - надо урегулировать отел.

В течение четырехчасового общения руководители хозяйств, специалисты, доярки, скотники смогли воочию увидеть, как живут соседи, проанализировать, сравнить, сделать определенные выводы… А выводы созрели сразу. И один из таковых – взаимопроверки нужны и стоит встретиться вновь. Новая встреча назначена на февраль.
Татьяна Рабочева

Теги: сельское хозяйство

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.