У Старка
 
 
 

«Кони белые, кони в яблоках»

дата: 1.11.2013, 23:00 | просмотры: 2259 | категория: Новости

0 Ночью прошел небольшой снежок. Он сыпал крупными хлопьями и при небольшой отрицательной температуре, ровно укрыв землю, вскоре прекратился. Октябрьское утро, как и бывает поздней осенью, зарождалось не особенно приветливое, но на настроение семейства Умрихиных влияния не оказало, оно было направленно на сборы в сторону р.п.Чаны.

Несколько дней назад Евгению позвонил его знакомый: директор Чановского элеватора Александр Иванович Чмырев – неудержимый любитель конного спорта, располагающий немалочисленной конефермой, где содержатся красавцы – кони различных пород – от русских рысистых до богатырей тяжеловозов, окруженных жеребятами стригунками.

Таких разговоров-приглашений между коневодами состоялось несколько, и в эти минуты было все подчинено сборам.

Уже громко на всю округу ржет рысак Звон, погруженный в «Газель», сюда же приторочена качалка; упакован в своей качалке-коляске внук Илья и установлен в Тойоту, которую поведет мама, а бабушка будет строго наблюдать за непоседливым внуком. Нашлось место и мне.

Запорошенная снежком дорога ведет сначала в сторону Татарска, затем выходит на трассу «Байкал», и до Чанов уже рукой подать. Всюду работает снегоуборочная техника. И на трассе, по которой во все стороны непрерывном потоком спешат автомобили самых различных марок, осадков нет и в помине - она чистая.

В Чаны мы прибыли к назначенному времени. Гостеприимные хозяева супруги Александр Иванович и Людмила Ананьевна тепло встречали гостей. Любители – коневоды прибыли сюда из Венгеровского, Татарского, Усть-Таркского районов и хозяйств Чановского района.

Нет, это были не конно - спортивные соревнования, или какой - либо праздник. Это была встреча увлеченных, «больных» (как выразился позже хозяин встречи) коневодством людей - степенных, рассудительных и, можно сказать, смелых.

Гости, расположив своих быстрых любимцев в просторной конюшне в отведенных стойлах, с интересом познакомились с хозяйством Александра Ивановича. А хозяйка Людмила Ананьевна вооружилась рафинадом и из раздувшихся карманов раздавала лакомство своим любимцам, находя для каждого особое по-женски ласковое слово. И они благодарно брали его с ладошек и приятно хрустели сладостями.
- Всех приручила таким образом к себе, - отзывается о помощнице супруг Александр Иванович.

У стойла рысака по кличке Боец в табличке о его богатой родословной и достижениях внизу жирной строкой дописано «Не пожалейте Бойцу кусочек сахара». И никто не остается равнодушным, если знает о такой приписке.

Время близилось к полудню, когда была дана команда запрягать рысаков в качалки. Ипподром – в двух – трех километрах от элеватора. Он нарезан чуть более двух лет назад, а конному спорту в Чанах уделяется значительно больше времени. И вот в его сторону отправился снаряженный эскорт из лошадей и автомобилей. Погода менялась на глазах: заметно потеплело, накрапывал дождь, что создавало и для наездников, и для немногочисленных зрителей ряд неудобств. Но ничто уже не могло нарушить намеченного распорядка.

Лошадей пускали парами. Первыми стартовали двухлетки Снайпер (Э.Абенов) хозяин А.И.Чмырев, Барби (Е.Омельченко из Татарска). Их время на 1600-метровом кругу 2 мин. 55 сек. и 2 мин.58 сек. соответственно.

Во второй паре двухлеток на круг ушли Жизель (А. Глебус из Венгерово его время 3,03) и Любомир (А.Чмырев, элеватор 3,05).

Третьими стартовали трех - четырех летки Боец (А.Чмырев элеватор 2,54) и Звон (Е. Умрихин, Усть-Таркский район 2,55).

Об этом заезде следует сказать особенно. Он подтверждал именно ту цель, которая преследовалась задуманной встречей: обмен опытом, даже можно сказать обучение в некотором роде прямо на кругу ипподрома. Рысак Боец сразу у всех снискал уважение. Он известен не только в Чановских кругах, но и во всей нашей области. Он днями раньше вернулся из Новосибирска, пробежав такой же круг на ипподроме областного центра за 2 мин. 20 сек. Мог бы такой же результат выдать и сегодня. Но кони со старта и до самого финиша шли ухо в ухо; знатоки понимали - Чмырев сознательно сдерживает Бойца. А сам наездник позднее поделился:
- На старте я и в самом деле малость попридержал рысака, дал Звону почувствовать соперника. К середине дистанции понял, что тот увлекся погоней, и я припустил своего быстрее. Но Звон уже не отставал, а на последних метрах финиша они уже оба шли в полную силу. И Звон почти ничуть не уступал моему прославленному Бойцу.

- Хороший у тебя рысак растет, Евгений, тренируй, как я тебе советовал, и он обязательно прославится в наших кругах. Кстати, и стать, и вся его «биография» позволяют достичь этого.
«Кони белые, кони в яблоках»
«Кони белые, кони в яблоках»
Украшением всей встречи был последний забег. Рысак Лиссабон (П.Грасмик, Чановский район с.Ковыльное) и Капонир (наездник Е.Омельченко, хозяин А.И.Чмырев) показали лучшее время дня, (хотя уже вовсю разошелся дождь) 2 мин.45 сек. и 2 мин.47 сек.

Подводя итоги мероприятия за гостеприимным столом, Александр Иванович сказал следующее:
- Сегодняшней встречей мы еще раз доказали, что в развитии конного спорта непочатый край возможностей. Побольше бы вот таких «больных» этим прекрасным увлечением людей! И пусть эта «болезнь» распространяется все больше. Ведь всегда на Руси лошадь была не только незаменимой трудягой, но и украшением, гордостью и честью любого двора: и бедного, и богатого. Пусть ширятся наши ряды.

Евгений Омельченко из Киевки Татарского района, отвечая на вопрос одного из руководителей хозяйств Чановского района «с чего начать?», и делясь собственным опытом коневода, сказал:
- И наличие денег, а хорошие кони стоят недешево, и материальная база, без которой хорошую конеферму не создать – в нашем деле не самое главное. Самое ценное в этом – люди, даже можно сказать один человек, который без остатка должен любить лошадей, и совершенно справедливо сказано: «болеть» этой любовью. А таких людей немного, и их надо искать. За мной ребятишки ходили табунами, не было отбоя покататься, прогулять, почистить. Но с годами поистине преданными этой страсти оставались единицы. Разговор, конечно же, коснулся и снаряжения гонщиков, изготовления качалок (а они в большинстве самодельные), упряжи, колес, прочностей оглоблей и других далеко совсем не мелочей в спортивном коневодстве.

Усть-таркцев поблагодарили за проведенные конные бега нынешним летом. Первый блин не оказался комом, праздник удался, а его участниками, как оказалось, были практически все коневоды, собравшиеся на эту встречу в Чанах.

Гости горячо отблагодарили хозяев встречи за проведенное с пользой время, пожелали друг другу успехов в развитии этого вида и труда, и отдыха.

Чаны-Усть-Тарка
Виктор Петерс,
фото Елены Юговой

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.