в Абхазии
Встречали нас организаторы форума и хозяева частной комфортабельной пятиэтажной гостиницы с видом на море, со встроенным бассейном, со столовой и залом для проведения мероприятий. Одним словом, условия проживания сразу приглянулись, равно как и гости, прибывшие на слет. Всего откликнулось на приглашение 34 человека из разных регионов нашей необъятной родины: из Владивостока, Кемерово, Вологодской и Астраханской областей, Москвы, из республики Марий Эл и некоторых других. Собрались работники культуры и руководители различных рангов: директора учебных заведений, театров, отделов, библиотек, домов культуры… Здесь все были равными и обсуждали злободневные темы, которые «лихорадят» отрасль и не дают развиваться. Учились друг у друга, делились опытом. Многие из присутствующих представили презентации успеха работы. Было чем удивить собравшихся Н. П. Шишкиной, ведь такого музея, как в Еланке надо еще поискать! Презентации Нины Павловны пользовалась успехом, равно как и впечатлил показ фильма о яркульском ансамбле «Завалинка», представители которого присутствовали на мероприятии. Интересными и поучительными были презентации и других участников слета. По окончании всем им были вручены дипломы и памятные статуэтки.
Что сегодня волнует отрасль? Нехватка квалифицированных кадров, низкие заработные платы, отсутствие отраслевых федеральных программ – вот ее «больные» места. К сожалению, организатором подобного форума выступили не государственные структуры, а коммерческие, дабы полезное совместить с приятным, а потому прислушаться к гласу собравшихся было некому. В очередной раз между собой пообщавшись и убедившись, что в чаяниях и проблемах не одиноки, пришли к выводу: министерству все – равно, чем живет культура. Но поскольку культработники привыкли надеяться на себя, то и место меланхолии здесь не было. Наоборот. Объединившись воедино с первых дней на форуме, да и в после рабочее время культработники задавали тон происходящему. Хозяева отметили организованность и веселость гостей. И, правда, грустить и скучать было некогда. Неделя пролетела моментально. Немного подвела погода. Портили кратковременные осенние дожди, облачность и ветерок, приносивший морскую волну. Время для загара заменяли на интересные путешествия. Где мы только не побывали! И в самом большом в России субтропическом парке, основанном в 1892 году, где более 2000 видов растений – «дендрарии», и в самом большом на побережье океанариуме, и на морских прогулках, и на олимпийских объектах, и на красивейших 33 водопадах. Незабываемые впечатления оставила суверенная Абхазия со своими традициями и обычаями. Вот место, где любил отдыхать Сталин. И эти уникальные гостиницы на побережье, где все сохранилось в неизменном от советского периода времени. Цены для проживания там впечатляют, а вот сервиса никакого. Абхазцы, прямо скажем, встретили нас недружелюбно. Не любят они русских, хотя живут за счет туристов. Несмотря ни на что, море в Пицунде изумительно ласковое и теплое. Мы с удовольствием там искупались и остались необычайно довольны. Пронзительная красота Абхазии остается в памяти навсегда. Это невероятно живописные горы, это буйство красок южных цветов, это ароматы магнолии, кипарисов и олеандров, это прозрачные горные реки и ручьи. Это озеро Рица — высокогорное озеро, сказочно красивое, волшебное. На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, до лета 2012 года проводились экскурсии. С лета 2012 г. все госдачи, построенные во времена Сталина, для посещения закрыты по личному распоряжению президента. Когда-то озеро входило в список must see для всех, кто приезжал отдохнуть в Абхазии, потом времена изменились - Абхазии было не до приема туристов. Но вот уже несколько лет множество экскурсионных групп и самостоятельных туристов приезжает на озеро Рица, чтобы своими глазами увидеть эту буквально неземную красоту.
Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн. м³. Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита. Здесь девять залов. Одной из достопримечательностей является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м². В залах находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов и каменных водопадов. Внутри пещеры чувствуешь себя маленьким существом, обитающим на огромной планете. Побережье Черного моря – это край медоносов и вин, рыбы и вкусных кавказских угощений. Все это увидели, попробовали. Но главная достопримечательность Кавказа сегодня – его олимпийские объекты.
Сейчас, когда до начала Зимних олимпийских игр в Сочи осталось три месяца (напомним, что Олимпиада начнется 7 февраля 2014 года), курортная столица России стала главной строительной площадкой страны.
В. Гридина у Олимпийских часов в Сочи, которые ведут обратный отсчет
Строительство олимпийских объектов сопровождается также и бурным развитием строительной сферы в Сочи в целом. По объемам строительства жилого фонда курортная столица сейчас находится уже на втором месте после Москвы. При этом и стоимость элитных жилых комплексов в курортной зоне уже достигла (а в некоторых случаях и превысила) московские мерки.
Так, в таких элитных ЖК, как Горки Город (в котором расположится медийный центр будущей Олимпиады), «Русская Ривьера», «Премьер», «Зимний Дворец», «Ideal House» и «Морской дворец» цены на жилье достигают 170-200 тысяч рублей за квадратный метр.
Безусловно, все новые жилищные комплексы Сочи и Красной поляны отличаются и прекрасными видами из окон и развитой инфраструктурой, включающей бассейны и СПА-салоны, однако пока не наблюдается наплыва желающих стать собственниками такой дорогой недвижимости. Строения по красоте, величественности и архитектуре не уступают западным. Для российской элиты строятся отдельные замки и дворцы, спортсмены же будут жить в стандартных коттеджах, гостиницах. Очень развита дорожная сеть. Построена новая автомобильная и железная дорога, соединяющие два олимпийских поселка: Адлер и Красную поляну. Только строительство новой автомобильной трассы Адлер — Красная поляна обошелся инвесторам и бюджету государства в 242 миллиарда рублей (около 7,8 миллиардов долларов). Для сравнения: Зимняя Олимпиада в Нагано (1998 год) обошлась всего в 1,1 миллиардов долларов, зимние Игры в Солт-Лейк-Сити (2002) — в 1,9 миллиардов долларов. На фоне этих данных российские расходы выглядят просто удивительными. Деньги витают в воздухе - я бы так охарактеризовала все это строительство. К примеру, возводят замки высоко в горах, куда тянут коммуникации, строят дороги, а стройматериал доставляют на вертолетах. Надо ли? Местные недоумевают. Впрочем, к проведению предстоящей Олимпиады местные относятся негативно, поскольку от былого Сочи осталось лишь название (как говорят они сами), стройка вносит дискомфорт в размеренную жизнь сочинцев. Но хотелось бы отметить аккуратность строительных работ. Груд грязи и мусора здесь не увидишь.
Впечатляют дороги. Автомобильная трасса Адлер — Красная поляна имеет протяженность всего 48,2 километра, участок сложный, подразумевающий строительство 12 тоннелей длиной 30 километров, нескольких десятков эстакад и мостов. Однако стоимость 1 километра этой трассы в итоге составило 5 миллиардов рублей, что превышает стоимость сооружения 1 километра Большого андронного коллайдера в Швейцарии, для которого также пришлось пробивать скальный грунт. Вот таких внушительных фактов можно привести множество. Масштабы грандиозные, ничего подобного раньше мы не видели. Думается, что после Олимпиады здесь и вовсе будет второй Куршевель.
Татьяна Рабочева