Так повелося на моей земле:
Из года в год, из рода в род-веками,
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.
Из года в год, из рода в род-веками,
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.
Хлеб – начало всех начал, наше главное богатство. Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим. И тем велик. Хлеб – верный спутник человека. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе», – говорил великий русский учёный Иван Петрович Павлов.
Именно ему – «хлебу насущному», составляющему суть бытия, было посвящёно выездное мероприятие в Дом пожилого человека.
Эта тема не так проста, как кажется. Об этом хотелось поведать юному поколению, но эта тема для них оказалась неинтересна. Хотя, многих вещах они и не подозревают. Мало кто знает, что «хлебать» и «хлеб» - слова одного слогокорня. Но сегодняшний хлеб и тот, который хлебали ложкой, – это еда разная. Сегодняшний хлеб – мёртвый. А тот, который хлебали ложкой – живой. Наш разговор со старшим поколением был о том, что мы вообще утратили культуру изготовления и потребления хлеба. Оказывается, мы очень зависим от того, что мы потребляем, ведь старцы-постники, жившие на хлебе и воде, с годами становились только мудрее! Значит, все-таки дело в питании. Да и мука уже мертвая, из которой мы кушаем наш хлебушек, поскольку неизменно в полноценном состоянии она хранится всего-то 72 часа…
Множество интересных фактов узнали присутствующие о хлебе от библиотекарей Татьяны Григорьевны Комаровой и Светланы Леонидовны Гильгенберг, но и сами поделились житейской мудростью.
Например, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет. Наши прадеды не строили коллайдеров, но извлекали информацию из принципов существования материального мира в природе. Зерно, семя, это и есть модель его устройства. А наши прабабушки, зная о тончайших энергиях и свойствах зерна, не солили хлебное тесто, ибо она, соль, являясь символом солнца и важнейшим для организма продуктом, сдерживает брожение, рост дрожжевых бактерий, находящихся в опаре, а при печении, то есть нагревании, меняет структуру и тормозит подъем хлеба. Соль подавали в чистом виде и, кстати, проверяли хлебосольность хозяйки: солонка и каравай выставлялись на стол в первую очередь. И хлеб никогда не резали ножом, ломали руками, ибо он был символом земли.
Безвозвратно канули в лета те недалекие времена, когда вести с полей были актуальнее, чем всевозможные ЧП. Поэтому, переступив порог Дома пожилого человека, первое, что мы услышали: « А вы не знаете, как нынче уборка прошла, сколько намолотили хлебушка?» Это неудивительно, хлеб для них-это мерило благосостояния, стабильности, это смысл всей их прошлой жизни.
Наша встреча прошла накануне праздника Дня пожилого человека. Нам хотелось, чтобы частичка нашей доброты дошла до глубины их сердца. Библиотечная презентация закончилась угощением свежеиспеченными булочками и лимонадом. Библиотека не оставляет без внимания этих уважаемых земляков.
Каждый из нас, независимо от того, где мы работаем, какими финансовыми возможностями мы обладаем, может что-то полезное сделать для пожилых людей. Им нужно наше внимание, элементарное человеческое участие.
И давайте не жалеть для этого своего времени и сил.
Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки
Светлана Лейболт
Светлана Лейболт