У Старка
 
 
 

Весенний день - год кормит

дата: 30.05.2013, 10:43 | просмотры: 1395 | категория: Новости

0 Актуальность данной русской пословицы для сельчан сомнению не подлежала, и никогда не будет подлежать. Но нынешней весной - как никогда! Затянувшаяся холодная весна, постоянные осадки, заставляют тревожиться и руководителей, и простых механизаторов.

По данным оперативной службы управления сельского хозяйства на 22 мая в районе посеяно всего около шести тысяч гектаров зерновых культур. Сейчас оптимальные сроки для весеннего сева, которые позволят полеводам при благоприятных обстоятельствах надеяться на хороший урожай. Но вести работы посевным агрегатам с максимальной нагрузкой пока нет возможности. Настрой у механизаторов, водителей и всех других участников весенней страды, что называется, боевой - истосковались руки по настоящей работе. Но…
- Стараемся использовать максимально благоприятную погоду не то, что каждый день, сегодня счет идет и на часы, - рассказывают механизаторы ЗАО "Луч" Виталий Шкурков и Виталий Денисов во время короткой остановки посевных агрегатов для заправки сеялок семенами. - Поэтому на часы не смотрим, стоит солнечная погода, нет осадков - и до двух часов ночи бороздим поля тракторами с сеялками, потому что понимаем всю важность и ответственность возложенной на нас задачи.

В том, что оба Виталия умеют и любят работать, сомнений нет. Хотя бы по тому факту, что в прошлогодней уборочной страде их фамилии постоянно фигурировали в списках "Гвардейцев осенней страды" на страницах нашей газеты "Знамя труда". А чтобы попасть на первую страницу "Знаменки", надо иметь высшую выработку на закрепленных агрегатах. Виталий Денисов обмолачивал зерновые на комбайне, а его тезка отвозил зерно от комбайнов на тракторе МТЗ-82 с телегой.

Развитию отрасли полеводства в ЗАО "Луч" придают серьезное внимание. Впрочем, работать абы как, сегодня не позволяет экономическая ситуация никому. В противном случае неминуемо банкротство, и манна небесная никому даром в руки не идет.

- Отрасль полеводства - это не только зерно и вырученные от его реализации деньги, - размышляет генеральный директор ЗАО "Луч" В. А. Харитонов, - это еще и кормовая база для животноводства. И важность этого утверждения мы во всей полноте ощутили в прошедшую зиму. Здесь важно все: не только каким будет рацион кормления по качественным показателям, но и количество сена, сочных кормов, фуража.

Для заготовки сочных кормов планируем нынче сев однолеток, подсолнечника, попробуем и просо. По отзывам коллег, последнее дает неплохую массу. И непременно надо иметь страховой запас всех видов кормов. В нашем случае, считаю, что как минимум одна траншея сенажа, "плюс" сено. Тем более, что по нынешней технологии его заготовки в рулоны оно неплохо сохраняется.

В последние годы обновили и укрепили парк техники и сельскохозяйственных прицепных почвообрабатывающих механизмов, за последние два года "прокапиталили" в Омске весь тракторный парк, так что техническая оснащенность позволяет сегодня надеяться на стабильные результаты в полеводстве. Что касается механизаторов, водителей - считаю, что у нас полное взаимопонимание во всех вопросах производственной деятельности. Мы, со своей стороны, стараемся обеспечить бесперебойный рабочий процесс, создать комфортные, в силу наших возможностей, условия труда. Сейчас, в посевную, например, обеспечиваем участников страды бесплатным двухразовым питанием.

Александр Васильев

Теги: сельское хозяйство

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.