Сегодня в Усть-Таркском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 10 – летию со дня открытия социального приюта для детей - отделения реабилитации несовершеннолетних, которое входит в структуру Комплексного центра социального обслуживания населения. 10 лет - это небольшой временной промежуток, но по содержанию и значимости – это, конечно, очень важное событие.
И, поскольку я имела непосредственное отношение к созданию этого приюта, работая начальником отдела социальной защиты населения администрации Усть-Таркского района, хочу рассказать о том, как это начиналось.
Как-то очень давно я прочитала мудрые, на мой взгляд, слова о том, что «беспомощным бывает два раза человек - когда свой начинает и завершает век». Наверное, в какой-то мере это сформировало моё представление о том, какие выбрать приоритеты в развитии службы социальной защиты. Дети и пожилые люди, как правило, лишены возможности выбирать. Маленькие ещё не умеют, а пожилые уже не могут этого сделать, поэтому, и те, и другие всегда нуждаются в защите и помощи. Было принято решение создать именно эти два отделения – приют для детей и построить специальный дом для одиноких престарелых граждан. Директором центра в то время работала Григорова Ольга Юрьевна, инициативный, энергичный и лёгкий на подъём человек. У нас никогда не было разногласий, и мы соревновались только в том, кто кому больше подбросит идей, а реализовывали их всегда вместе со своими дружными и сплочёнными коллективами. Вообще, отдел социальной защиты и Комплексный центр социального обслуживания населения, хоть и имели формально различные статусы, практически были едины и все вопросы мы решали вместе, работали одной командой, с азартом и удовольствием. Работать в таком режиме было очень интересно, а главное, это приносило пользу тем, ради кого, собственно, мы и работали. И мы видели результаты своего труда.
Следует сказать, что все организационные начинания находили моральную, а, главное, финансовую поддержку со стороны руководителей Управления социальной защиты населения администрации Новосибирской области. С огромным уважением вспоминаю бывших руководителей управления: Михаила Ивановича Крупенко и Александра Леонтьевича Станкова, заместителей - Любовь Михайловну Зябреву и Наталью Николаевну Краснову. Все мы начинали с нуля, они - там, наверху, а мы тут - на местах. Они были руководителями областного масштаба, но в нас они, прежде всего, видели соратников и, создавая атмосферу доверия, уважения и всесторонней поддержки, тем самым давали мощный импульс к работе. И все вместе мы получали второе высшее образование, обучаясь в Сибирской академии государственной службы, которая уравняла нас в главном - теперь мы были уже не врачами, учителями, экономистами и инженерами, а специалистами по организации социальной работы. Никогда раньше я не испытывала такого единения, взаимопонимания и сплочения вокруг нашей общей и, как я понимаю теперь, очень важной идеи. Мы создавали новую службу, которой суждено было превратиться со временем в отлаженную и многофункциональную структуру, выполняющую сегодня очень много насущных и важных задач.
Сегодня в отделении реабилитации несовершеннолетних работают замечательные педагоги, добрые, чуткие и отзывчивые люди. Дети здесь находят то тепло, которого им так не хватало в своих холодных семьях. Думаю, что на счету специалистов отделения не только согретые любовью и обласканные дети, но есть ещё и спасённые дети, а важнее этого ничего быть не может. Трудно сказать, как сложились – бы судьбы некоторых из них, если- бы не оказались они вовремя под этим кровом.
Ну, а праздник получился просто замечательным.
Заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних - Осипова Александра Петровна.
В адрес работников отделения реабилитации несовершеннолетних прозвучало много слов признательности и благодарности за их труд.
Поздравление Главы Усть-Таркского района Турлакова А.П.
Поздравление глав муниципальных образований Степаненко С.Ю. и Поздняковой Л.А.
Наверное, не совсем слово «труд» согласуется с тем, что делают эти женщины каждый день. Это нечто большее, чем просто работа. Это призвание, это потребность души делать добро, это сострадание, это чуткость и отзывчивость, это понимание, что чужих детей, действительно, не бывает. Они каждый день уходят из своего дома и приходят в другой свой дом, где много детей, которые с нетерпением ждут их. Как каждый ребёнок ждёт прихода своей мамы, так ждут и они прихода своих общих мам.
В этой связи хочется рассказать маленькую и трогательную притчу.
За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:
- Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе.
Ребенок задумался, затем сказал снова:
- Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья.
Бог ответил:
- Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.
Затем ребенок спросил:
- Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?
- Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.
В этот момент с Земли стали доноситься голоса; и ребенок в спешке спросил:
- Боже, скажи же мне, как зовут моего ангела?
- Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его Мама.
Как жаль, что дети из приюта по независящим от них причинам лишились своих ангелов-хранителей, но специалисты отделения всеми силами пытаются устранить эту несправедливость.
Конечно, задачи, стоящие перед отделением сегодня совсем другие, нежели 10 лет назад. И это отмечали сегодня практически все гости, выступающие с поздравлениями.
Дети не просто обретают здесь временное пристанище, но и получают целый комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на адаптацию их в общество. Большая работа проводится специалистами по созданию семейно - воспитательных групп и дальнейшему устройству детей в приёмные семьи. Работают и с родителями в надежде на то, что появится возможность вернуть ребёнка в его родную семью. Семья - это то место, куда человек всегда хочет вернуться. Наверное, мы, всё-таки, имеем генетическую память и в этой памяти мы неотделимы от семьи. Мы, взрослые, это хорошо понимаем. И сегодня в отделении делается всё возможное для того, чтобы как можно раньше найти для ребёнка семью, в которой он почувствует себя своим, не лишним и кому-то нужным. Очень важно, чтобы не задерживались дети долго даже в очень хороших приютах.
Семья Бодяж Галины Владимировны из Яркуль-Матюшкино с тремя приёмными детьми.
Очень трогательно прозвучал рассказ Веры Андреевны Козарез о своём воспитаннике - Новикове Юре, которого она в своё время повезла поступать в кадетский корпус. Мальчик провалил экзамены, получив за один из них тройку, а за другой двойку. Вера Андреевна не отступила от своих планов, не без доли юмора убедив самого мальчика, что он - молодец, потому что в итоге у него - пятёрка. А главное, убедила преподавателей корпуса принять его к себе. Скорее всего, всех тронуло искреннее участие Веры Андреевны в судьбе этого паренька. И всё сложилось замечательно. Юра окончил кадетский корпус, а теперь учится в Новосибирском педагогическом университете. Сегодня он приехал на праздник своего дома.
4 года прожила в приюте Надежда Мартьянова и, выступая перед аудиторией, она еле сдерживала слёзы. Хорошие слёзы признательности и благодарности.
Мартьянова Надежда и Новиков Юрий
А вот Лейла Махмудова приехала на праздник из Новосибирска со своей маленькой дочуркой Викой. Оставив её в приюте на попечении няни, она пошла на праздник. Оставила в полной уверенности, что с дочкой всё будет в порядке. Она лучше многих других это знает.
Махмудова Лейла и Перменев Евгений
Маленькая Виктория
Директор Центра социального обслуживания населения Надежда Евгеньевна Барт в своём выступлении сказала:
«Я хочу обратиться к нашим детям, взрослым выпускникам. Спасибо, что вы приехали, пришли на праздник. Это тоже поступок и поступок взрослых людей!
Для вас я прочитаю стихи Роберта Рождественского.
Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест.
Я тащил на усталой спине свой единственный крест.
Было холодно так, что во рту замерзали слова.
И тогда я решил этот крест расколоть на дрова.
И разжёг я костёр на снегу.
И стоял.
И смотрел,
Как мой крест одинокий удивлённо и тихо горел…
А потом зашагал я опять среди чёрных полей.
Нет креста за спиной…
Без него мне
Ещё тяжелей.
У каждого человека своя судьба и не у всех она складывается удачно. Не надо стесняться того, что частицу своей жизни вы прожили в нашем доме.
Для вас главное сейчас, и это важно для нас, как Вы проживёте свою жизнь и чтобы Ваши собственные дети жили в семье. Вы должны это постараться сделать.
Надо посмотреть на мир иначе,
Увидеть в жизни радость, свет и красоту,
Поверить, что проблемы, беды и удачи
Ведут нас вместе к свету и добру.»
Директор Центра – Барт Надежда Евгеньевна
А в конце праздника - огромный пирог с десятью зажжёнными свечами, как символ домашнего уюта, достатка, мира, добра и взаимопонимания.
Наталья Щетникова