У Старка
 
 
 

"Как гармошка заиграет, забурлит по жилам кровь…"

дата: 24.04.2013, 20:27 | просмотры: 1983 | категория: Новости

0 Всегда с нетерпением жду передачи "Играй, гармонь!" Теперь этим проектом занимаются дети Геннадия Дмитриевича Заволокина. Но перед моим взором стоят два прекрасных деятеля российской культуры, два брата - Геннадий Дмитриевич и Александр Дмитриевич Заволокины. При издании своего первого сборника частушек, они использовали фольклор жителей нашего Усть-Таркского района. В первую очередь зашли за советом к нам в редакцию газеты "Знамя труда". Какая это было задушевная встреча! Встреча не только братьев по перу, а истинных патриотов народного творчества, которые поднимали "острые вопросы нравственного и духовного бытия нашего современника, сбережения и упрочения национальных культурных традиций, способных противостоять оголтелому культу".

И вот снова встреча с Заволокиными
"Как гармошка заиграет, забурлит по жилам кровь…"

Вернее с сыном Александра Дмитриевича - Антоном, продолжателем дела своего отца и руководителем детища А. Д. Заволокина, ансамблем "Вечерка"
"Как гармошка заиграет, забурлит по жилам кровь…"

Вечер удался на славу! Заволокинская гармонь уводила зрителя за деревенскую околицу, туда "где земля вся в наряде цветном», славные солисты вместе с залом задушевно исполняли "частушки от братушки". Усть-Таркские певуньи, ветераны А. Б. Мельникова и Г. И. Почекуева попытались дополнить репертуар гостей своими частушками, и это им удалось! Награда - несмолкаемые овации и аплодисменты.
"Как гармошка заиграет, забурлит по жилам кровь…"

Давненько так не отдыхала усть-таркская публика! Концертная программа прошла, как говорят, на одном дыхании!

…Я поспешила за кулисы. Теперь перед тобой, дорогой читатель, лежит вот это интервью. На мои вопросы Антон Александрович отвечал с охотой, безо всякого жеманства. Это был, действительно, задушевный разговор.

- Антон, когда вы впервые взяли в руки гармонь?
- Лет в восемь, наверное, от зависти: почему кто-то играет, а я что "лысый"?! А в двенадцать лет я стал осваивать "игровую" грамоту в одном из учебных заведений города Новосибирска. Окончил Новосибирскую консерваторию имени Глинки.

- Самое любимое произведение, которое вы исполняете с душой.
- А вы знаете, без души - нет гармониста. Впрочем, детище отца, песня "Мой край родной", трогает сердце больше всего, и коллектив исполняет ее как-то по-особенному, с любовью.

- Любительское увлечение гармоникой перешло в работу. А вот есть ли у вас любимое "хобби", как сейчас модно выражаться?
- Люблю, как ни странно, познавать и глубоко изучать географию. Манит меня море и плавание.

- Ваши дети, как они относятся к традициям семьи Заволокиных?
- Думаю, что положительно. Старшая, Варвара, пожелала учиться игре на фортепиано. Полина - скрипку полюбила. А вот Фаддей, ему четыре годика, к моему баяну тянется…

- Антон, на страницах нашей районной газеты запущен проект "Играй, гармонь, на страницах "Знаменки". Мы ведем разговор о народном творчестве, о гармонистах - продолжателях "заволокинских традиций", вселяем тем самым в людей веру в завтрашний день. Согласитесь со мной, ведь без народной музыки, без пляски, песни и радость жизнь невозможна. В связи с этим, ваши пожелания всем гармонистам земли усть-таркской?
- Районке - спасибо за память о Заволокиных. Гармонистам - здоровья, всех благ, песен задушевных и, конечно же, радости от игры на гармонике. Пусть творчество народа живет долгие Лета!

Валентина Евстафьева

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.