У Старка
 
 
 

На облюбованных разливах

дата: 20.04.2013, 21:27 | просмотры: 2 538 | категория: Новости

0 Высоко в небе поднимается апрельское солнце. Дни в большинстве стоят ясные, погожие, хотя температура на градуснике ещё недостаточно высокая, по ночам – слабые морозцы. Но весна берет свое: снег исчезает на глазах, бегут ручьи местами многоводные, заливая поля, луга, низины, лощины. А бороться весне нынче есть с чем: в полтора – два раза больше средне-многолетних данных выпало нынешней зимой снега, а по сравнению с прошлым годом так в несколько раз. Но земля осенью ушла под снег талой и не слишком промерзла за зиму. Поэтому быстро «отошла» по весне и хорошо впитывает влагу. Так что ожидаемое половодье пока не очень-то оправдывается. Но, тем не менее, многочисленные разливы внешних вод обещают охотникам – любителям несколько прекрасных охотничьих зорь с подсадными и чучелами в заветных местах.

Мы беседуем с охотоведом Усть-Таркского охотничьего хозяйства В.И. Черновым:
- Виктор Иванович, несколько слов о том, как сказалась многоснежная зима на обитателях вверенных Вам охотугодий?
- Обилие снега особенно тяжело переносили копытные животные – косули, лоси, кабаны. Трудно было добывать корм, к тому же из-за неурожая зерновых мало осталось в полях соломы. Поэтому и куропаткам с тетеревами было также нелегко. А после оттепелей в марте образовался наст, что особенно трагично для этих животных в такую пору.

- Чем и как егеря, члены общества помогали в это сложное время лесным обитателям?
- На 46 тысяч гектарах охотугодий была организована подкормка для косули и кабана в виде осиновых веников в местах концентрации этих животных; производилась подрубка осин, выкладывались на искусственных стационарных солонцах солевые концентраты. Летом было заготовлено в охотугодьях сено. Кабаны подкармливались зерноотходами.

Как всегда в наши края раньше всех, практически, в первых числах марта, прилетели лебеди. И им вновь на родине пришлось нелегко. Бури, метели, бескормица ожидали их здесь. И в отдельных селах наблюдались такие картины: белоснежные птицы целыми стаями окружали скирды сена, соломы на сеновалах и доставали себе корм. Вслед за лебедями появились стаи гусей, уток, других перелетных птиц.

- Виктор Иванович, какими сроками, особенностями располагает нынешняя весенняя охота? На какую дичь можно охотиться в нашем районе?
- С 26 апреля по 3 мая включительно охота открыта, в частности, в угодьях Усть-Таркского охотничьего хозяйства на токующих самцов тетерева из укрытия (шалаша). С 1 по 3 мая включительно разрешена добыча селезней уток (кроме видов, занесенных в Красные Книги РФ и Новосибирской области).

Установлены следующие нормы отстрела на одно разрешение: 3 селезня за один день, шесть – за сезон; тетерев - один на разрешение.

Разрешительные документы на право охоты можно приобрести по адресу: с. Усть-Тарка, ул. Транспортная, 6.

Среди охотников бытует мнение, что, якобы, членские взносы от продления билетов, в связи с объединением с Татарским охотобществом, будут оседать там. Это неверно. Усть-Таркское общество сохраняется и обладает всеми правами использования охотугодий и средств. Без продления членства разрешительные документы на весеннюю охоту выдаваться не будут.

Стоимость путевок установлена согласно прейскуранта Новосибирского областного общества охотников и рыболовов. По окончании сезона охоты в течение 10 дней разрешительные документы необходимо обязательно сдать в охотобщество. На территории воспроизводственного участка «Островское» всякая охота запрещена. Его граница обозначена аншлагами.

Итак, 26 апреля на боровую, а затем на водоплавающую с утренней зари 1 мая, охотники – любители при полном снаряжения выедут на облюбованные разливы. Конечно же, приятно добыть красавца – крякаша или другого селезня, обманутого манком или подсадной; краснобрового тетерева, чучело, которого сможет украсить любую комнату, зал. Но только ли в этом охотничье счастье? Поистине может гордиться своим увлечением тот охотник, который видит красоту во всем: в окружающей, пробуждающейся природе, в заливистой песне жаворонка, пролетающих стай лебедей, журавлей, гусей, уток. И, опустив ружье, с замиранием в сердце посмотреть им вслед, пожелать счастливого полета, прочных, неподступных гнездовий.

А чего стоят после долгой зимы бесконечные разговоры, были и небылицы! И сваренный на полевом костре домашний петух под рюмочку выглядит совсем по-другому, чем за кухонным столом.

О кострах, кстати, следует сказать несколько слов особо. При правильном осторожном обращении с ними можно получить огромное удовольствие, наслаждение. Огонь – это жизнь! При нарушении же противопожарных правил – это трагедия, смерть всему живому – и флоре, и фауне. Администрацией Усть-Таркского района принято постановление № 112, подписанное главой администрации А.П. Турлаковым «О защите населения и территории Усть-Таркского района от чрезвычайных ситуации, связанных с пожарами в 2013 году». По Новосибирской области со второго апреля проходит просветительская противопожарная акция «Антипал». Эти материалы опубликованы на страницах «Знамени труда» в №16 за 18 апреля 2013 года.

Уважаемые охотники и рыболовы! Изучите их и строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в местах вашего пребывания в течение всего пожароопасного периода.

Удачливых зорь вам, уважаемые охотники. Ни пуха, ни пера!

Виктор Петерс

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.