У Старка
 
 
 

На сценических площадках

дата: 11.04.2013, 21:53 | просмотры: 1481 | категория: Новости

0 На сценах учреждений культуры Усть-Таркского района проходит смотр художественной самодеятельности под названием «Бренды сибирской деревни», посвященный 150-летию великого режиссера, театрала К. С. Станиславского. Каждую неделю члены жюри выезжают в то или иное село на просмотр. Между тем работники культуры прилагают максимум усилий, чтобы достойно выступить. И надо сказать, уровень выступления систематически повышается. Растет артистизм, сценическая культура самодеятельных «артистов».

На прошлой неделе фестивальный марафон дошел до Новоникольска и Кушагов. В Новоникольске лично меня поразило оформление просторных залов Дома культуры. Оформители постарались наглядно представить свое село в исторических и тематических фотографиях. Да и сам концерт впечатлял видеоматериалом с подборкой фотографий людей, кто отличился на фронтах Великой Отечественной и локальных войн, кто своим трудом прославил село. Откровенно говоря, от созерцания отдельных снимков, которые удалось собрать и представить перед зрительным залом, пощипывало сердце и слезы пробивались наружу. Перед нами предстали лица новоникольцев, сложившие головы на полях сражений; фотография П. К. Подскребаева - водителя «полуторки», который на своей машине отправился на фронт, воевал на ней до того момента, пока снаряд не попал в машину. Павел Кузьмич живет в Усть-Тарке и, дай Бог, скоро встретит столетний юбилей. Не забыли и современников, кто в ратном труде прославил село. «Гордимся славой наших предков» - так обозначили организаторы тему выступления. Венцом выступления явилась военная тематика, соответственно подобраны и концертные номера. Зрители тепло приветствовали самодеятельных «артистов». И хотя жюри не выбирало лучших исполнителей на гала – концерт и лучших исполнителей, лично меня впечатлило выступление К.Гридина. Его сценический талант и дарование проявились и в качестве ведущего, и в танцевальном жанре, и в песенном. На сцене он не новичок. За участие в районном фестивале патриотической песни Константин удостоен грамоты. Впрочем, все участники заслуживают теплых слов, хотя бы за то, что вопреки занятости, другим обстоятельствам, они спешат в сельский Дом культуры и своим талантом радуют окружающих.

То, что происходило на сценической площадке Кушаговского ДК, не предполагал увидеть никто из членов жюри, ни сидящих в зрительном зале. А зрители в Кушагах всегда активные. На сей раз перед ними предстали … ожившие герои Великой Отечественной. В основе спектакля пьеса С. Гансовского «Северо – западнее Берлина». Восемь участников сумели так воссоздать короткий эпизод военной поры, словно машина времени нас унесла в лихие сороковые. Сюжет впечатлил. Впрочем, как и оформление сцены, и костюмы, и сама игра «артистов». Основная роль отводилась мужчинам. Е. Турушев, В. Федоров, В. Веткин, Е. Степанов, И. Васильев, Э. Шпет, Ю. Турушева, Д. Степанова просто вжились в образ и сумели «заворожить» зрителей. Зал в абсолютной тишине следил за действием целый час - ровно столько, сколько длился спектакль. И, честно, сказать, не хотелось расставаться с «артистами», хотелось продолжения сюжета. В разговоре С. Федорова, директор МУК, попросила поблагодарить всех жителей села, кто помог в предоставлении сценической одежды.

Фестивальный марафон продолжается. Впереди еще выступление шести коллективов района.

Татьяна Рабочева

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.