У Старка
 
 
 

День поэзии

дата: 10.04.2013, 23:38 | просмотры: 2 589 | категория: Новости

0 Говорят, что мужчина, живущий на земле, должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Этим он оставит след после себя. А что может сделать учитель в глубинке полезного, нужного воспитанникам и окружению? Радуюсь Сибирским поэтическим чтениям, посвящённым сибирским поэтам - юбилярам. А ведь не секрет, что сегодняшним школьникам нелегко разобраться в потоке информации. И кому, как не учителям, классным руководителям, библиотекарям, опершись на жизненный опыт, профессиональные качества, пропагандировать, "нести в массы" живое поэтическое слово, просвещать школьников. "Лицом к лицу - лица не увидать: большое видится на расстоянье". Вспоминаю теперь уже далёкие 70-е годы, наши студенческие встречи с поэтами-шестидесятниками на литературных Неделях, неподражаемое чтение собственных стихотворений Беллой Ахмадулиной и Елизаветой Сюарт, рассказ о себе Юрия Магалифа… Увы, мы далеки от столичной жизни, но наши ученики должны постигать лучшее, духовное. Ведь не хлебом единым сыт человек…

В нашей школе был объявлен День поэзии. Его нельзя было дождаться без волнения. Как отреагируют на моё предложение о встрече, сумеют ли найти время наши самобытные поэты, как молодое поколение воспримет это "ноу-хау"?

Наши гости прибыли раньше, посмотрели школу, пообщались между собой, вспомнили свою юность, детство, Усть-Таркскую школу, которую в разные годы закончили. Подошло время встречи с публикой. Наши детки, учителя аплодисментами встречали Виктора Ивановича Петерса, Анатолия Крестьяновича Шварца, Александра Николаевича Юркина. Им было что рассказать.
День поэзии

Виктор Иванович помнит свои стихи, оформленные рисунками, с 7-8 классов. В десятом классе в середине февраля сочинил стихотворение о весне, которое опубликовали в газете "Ленинская трибуна" к 8 Марта. Первые пробы переросли в серьёзное творчество, когда стал работать в редакции. Член Союза журналистов СССР, затем - России отдал любимому делу 45 лет. В редакцию Виктор Иванович пришёл после школьного выпускного бала. Не сразу ушёл на заслуженный отдых - прихватил два пенсионных года, да и сейчас сотрудничает в газете "Ваша селяночка". Востребован. А это так приятно! Сбылись, реализовались мечты из юношеского стихотворения ("Рюкзак привычный за плечами…). Работу совмещал с учёбой в институте, помнит значимость слов преподавательницы русской литературы 19 века А. Н. Мензоровой о том, что Пушкина знать невозможно. Вот и постигает поэзию классика В. И. Петерс всю свою жизнь, сделав "Евгения Онегина" своей настольной книгой. У Пушкина нужно учиться патриотизму, умению показывать красоту и неповторимость природы. Есенин, Маяковский, Пастернак, Гумилёв, безусловно, дополняют "солнце нашей поэзии". А иначе где б набраться мастерству и умению? Но мало одного умения, нужно ещё чувства пронести через себя. Всегда нравилось Виктору Ивановичу рассказывать о людях, природе. По мнению нашего гостя, "если удивляться, то до конца, если возмущаться, то тоже до конца". Потому интересны стихотворения по содержанию, композиции.

По воле судьбы В. И. Петерсу посчастливилось быть лично знакомым с известными людьми: братьями Заволокиными, А. Михайловым, К. Домагаровым, В. Бирюковым. Помог выбрать Геннадий Заволокин гармонь зятю Виктора Ивановича, когда тот захотел сделать подарок к 50-летнему юбилею тестя.

Стихотворения В. И. Петерса читают школьники района на Сибирских чтениях, проводимых в Доме творчества. Н. Егорова из Козино, вспоминает наш собеседник, читала его стихотворение о природе. Стала победительницей, вышла в зональный и областной конкурсы. Ученик нашей школы Мисьянкин Д. также понравился Виктору Ивановичу чтением его стихотворения на районном конкурсе три года назад. Поэт сообщил, что его стихотворение размещено в интернете на Усть-Таркском сайте.

После прослушивания стихотворения "Весна" мы знакомимся с Анатолием Шварцем. До этой встречи знали поэта по публикациям в "Селяночке". Стоит отметить, что на факультативных занятиях "Литература родного края" в 10 классе чаще всего звучат именно его стихи. Если кто-то может отметить в себе тягу к поэзии со школьных лет, то Анатолий Крестьянович своё детство связывает с неспокойным характером, неусидчивостью, доставлением хлопот учителям. Самостоятельного сочинительства не было. Как и другие ребята, "переделывал" известные стихотворения. Настоящим стихотворением считает посвящение маме, присланное из армии. Вернувшись домой, завёл семью, и поэзия уступила место обычному течению жизни. Только в 2009 году по объявлению в газете "Ваша селяночка" решил "открыться". Получилось. Теперь творческая волна так захлестнула Анатолия, что иногда становится помехой в выполнении домашних дел. "Пойду дрова колоть, и хоть беги за карандашом и тетрадкой. Часто пишется ночью, и тогда самой первой читательницей становится утром жена. Льются стихи, как из рога изобилия",- вспоминает он. За три года написано более 250 стихотворений. Необходимо особо подчеркнуть, что автор не просто читает наизусть стихотворения. Он исполняет их мастерски, эмоционально, с большим вдохновением. Его творчество льется из души, исходят из самого сердца! Такому чтению учатся не на уроках литературы! Анатолий Крестьянович участник областного конкурса. Став дипломантом, понимает силу и значимость своего таланта.

Об Александре Николаевиче Юркине сказал в своём выступлении В. И. Петерс, характеризуя его как всесторонне развитого человека. Доводилось публиковать фотографии Юркина Виктору Ивановичу на страницах "Знамени труда", причём на фото была запечатлена природа края искусно. В редакции было что сказать фотографу в защиту своих этюдов!

Мы услышали, что Александр Николаевич родом из Томска. В шестилетнем возрасте прибыл в Усть-Тарку. К двадцати четырем годам за спиной остались средняя образовательная и музыкальная (по классу баяна) школы, армия. Почти тридцать лет знаем его по «Матюшкино». Появление первого стихотворения связано с рыбалкой. Будучи ребёнком, ловил рыбу на речке, пришло на ум стихотворение, требующее рифмы к слову "окунь"… И вот оно - стихотворение "Сидел, рыбачил на реке…".

Нельзя сказать, что стихи легко даются. Не пишется "на заказ". Но иногда осеняет. Да так, что появляются бардовские песни. "В 2008 году,- вспоминает Александр Николаевич,- участвовал в областном конкурсе. Выбрал номинацию, стал победителем. В прошлом году в Искитиме на конкурсе авторской песни получил диплом".

Зрителям - вне всякого сомнения - было интересно слушать выступления гостей. И всё равно нельзя понять, откуда же берутся стихи? Да такие настоящие?! По мнению десятиклассницы Дины Горбуновой, "далеко не каждый может стать поэтом, хотя пытаются сочинять стихи".

Первым приглашает в свою творческую мастерскую В. И. Петерс: "Стихотворение "Мои заветные места" появилось, когда надо было рассказать о себе на встрече с ветеранами. Написал ночью, за полчаса! Разбудил жену, чтоб послушала. "Расскажи, метель" родилось, когда поехал за водой на колонку. Еле довёз флягу, бросил у крыльца, ринулся записывать. А через неделю на районной сцене уже звучала песня. Просили написать про Верхнеомку, про Щербаки, но "заказное" идёт труднее и не так красиво получается, как льющееся из души".
- Когда находишься под колпаком у вдохновения, - уточняет А. Юркин.
- Бывает, ко мне обращаются с просьбой написать кому-то поздравления. Порой забываю. Ведь лучше себя вряд ли можно сказать юбиляру. Сердечность и тепло через чужие руки согреют только вскользь, а мне доставят скуку. Хотя получал заказ и от Татьяны Петровны на поздравление к славной дате "Селяночки". Написал. И не только о "Селяночке, но и о "Знамёночке"!

…А потом - чтение стихотворений учащихся, автографы, фотографии на память, и мысли о том, как мало мы знаем о тех, кого должны знать в лицо…

Надежда Массон,
руководитель школьного методического объединения "Искусство мысли"

Теги: стихи

Наталья

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.