У Старка
 
 
 

Чтобы дороги были безопасными

дата: 21.03.2013, 10:22 | просмотры: 1250 | категория: Новости

0 В прошедшую пятницу в районе работал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Н. Н. Симонов.

Чтобы дороги были безопасными

Состоялось заседание районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором рассмотрен вопрос "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в районе".

В заседании комиссии приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Н. Н. Симонов, глава района А. П. Турлаков, председатель Совета депутатов района А. И. Гринько, заместители главы района В. Ф. Эйсфельд и А. П. Чернышов, главы администраций сельсоветов, инспекторы ГИБДД отдела полиции "Татарский" А. В. Савельев и Ж. С. Ишханян, индивидуальный предприниматель О. Н. Чириков.

Открыл заседание комиссии ее председатель А. М. Мухометинов. Начиная обсуждение вопроса, Н. Н. Симонов заострил внимание присутствующих на статистике дорожных происшествий, связанных с дорожно-транспортными происшествиями в Новосибирской области. Обстановка не из легких, а в некоторых моментах печальная статистика, связанная с гибелью на дорогах и дорожным травматизмом, просто шокирует. Одной из причин такого положения является тот факт, что существующие дороги не готовы принять все увеличивающееся количество транспорта. Тяжесть ДТП такова, что после случившегося, порой некого спасать, особенно после лобовых столкновений.

По данным дорожной полиции, которые доложил начальник ОГИБДД А. В. Савельев, в 2012 году на территории Усть-Таркского района зарегистрировано 8 ДТП, в которых пострадало 10 человек. Причиной 6 происшествий стало нарушение скоростного режима, в 2 случаях виновниками стали водители в состоянии алкогольного опьянения.

В районе проведено обследование улично-дорожной сети. По выявленным недостаткам выдано 39 предписаний должностным лицам дорожных организаций, 3 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Директор ООО "Усть-Таркское АТП" А. К. Рекунов доложил об организации перевозки пассажиров в районе. К транспортному предприятию претензий нет, отрадно отметить данный факт.

Когда речь зашла об услугах такси, выяснилось, что лиц, официально зарегистрированных в налоговой инспекции по данному виду предпринимательской деятельности, на сегодняшний день нет. Хотя услуги такие оказывают несколько человек. Чем чреваты последствия неофициального извоза? Под угрозу ставится жизнь пассажиров, поскольку перевозки осуществляются без предрейсового осмотра водителя, отсутствует соответствующий статус технического состояния транспорта, да и деньги проходят мимо казны.

Больными остаются вопросы оформления дорог в собственность муниципальных образований, разработка проектов и схем организации дорожного движения.

- В один день их не решить, поскольку данные вопросы требуют финансового подкрепления, которого сегодня нет, - но и бросать глав местных администраций один на один с ними тоже будет неправильно, - резюмирует министр. - Необходимо привлечь те организации и тех лиц, которые помогут позитивно решать назревшие проблемы. Их задача не только контролировать и наказывать, но может быть в большей степени помочь решать текущие дела.

Были у Н. Н. Симонова предложения по изменению графика работы дорожных организаций. "Не дело, когда после снежной бури первым торит дорогу автобус, перевозящий пассажиров или транспорт, доставляющий школьников на занятия, да и оперативности дорожникам не хватает", - делает выводы член правительства Новосибирской области и приводит свежий пример из своей поездки в Усть-Тарку в гололед.

Разговор состоялся серьезный, охвативший все сегодняшние проблемы, связанные с организацией по обеспечению безопасности дорожного движения в районе. В заключение Николай Николаевич призвал руководителей активнее заняться строительством и ремонтом дорог в рамках финансирования на текущий год, чтобы сдавать их "не под снег", а чтобы люди действительно походили по новым дорогам и тротуарам, потому что после зимы новыми они уже не будут. И касаемо тротуаров. В зимнее время их заносит снегом, и пешеходы вынуждены идти по проезжей части, создавая тем самым аварийную обстановку. Учитывая данный факт, надо приспосабливаться к чистке тротуаров от снега, искать для этого приемлемые варианты и техническое обеспечение.

Текст и фото
Александра Васильева

Теги: гости района, транспорт

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.