У Старка
 
 
 

Программа государственного софинансирования пенсий

дата: 15.03.2013, 15:31 | просмотры: 1825 | категория: Новости

0 250 жителей Усть-Таркского района стали участниками Программы государственного софинансирования пенсий

Число жителей Новосибирской области, подавших заявления о вступлении в программу уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, стремительно растет. Еще летом Отделение ПФР вручило сертификат 200-тысячному участнику Программы софинансирования пенсий, а сейчас, спустя полгода, число новосибирцев, вступивших в эту государственную программу поддержки формирования пенсионных накоплений граждан, увеличилось еще на 50 тысяч.

Рост числа участников вызван, прежде всего тем, что люди стали видеть результаты действия Программы софинснирования. Дополнительные страховые взносы, которые участники Программы внесли в счет своих будущих пенсий в 2009–2011 годах, софинансированы государством, и средства от софинансирования уже распределены на их лицевых счетах. Об этом граждане были проинформированы в тех извещениях, которые Пенсионный фонд рассылал всем гражданам, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования.

Те дополнительные страховые взносы, которые усть-таркцы перечислили на свои лицевые счета в 2012 году (а это 619 484 руб.) будут прософинансированы государством не позднее мая 2013 г.

Есть еще один реальный результат. Определенная категория граждан уже начала получать свои пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Ими являются пенсионеры, имеющие пенсионные накопления, а также граждане, которые впервые обращаются в Пенсионный фонд за установлением трудовой пенсии и тоже имеют пенсионные накопления.

Напомним, что накопления, сложившиеся за счет уплаты дополнительных страховых взносов, могут выплачиваться участникам Программы софинансирования как в составе накопительной части пенсии по старости, так и виде единовременной выплаты, если накопительная часть пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. У участников Программы государственного софинансирования пенсии размер этой выплаты может составить 70-80 тысяч рублей и выше. Кроме того граждане, вступившие в данную государственную программу, могут получить средства накоплений и в виде срочной пенсионной выплаты. Срок этой выплаты выбирает сам получатель, но он может составлять не менее 10 лет.

Еще одной причиной для роста числа участников Программы государственного софинасирования пенсий может являться тот факт, что срок вступления в Программу в скором времени завершается. Граждане, желающие получать государственное софинансирование своих пенсионных накоплений, должны подать заявление о вступлении в Программу и внести первый взнос в счет своей будущей пенсии до 1 октября 2013 года.

Управление Пенсионного фонда в Усть-Таркском районе призывает граждан, принявших решение о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий, не пропустить срок вступления в Программу – 1 октября 2013 года! Тем же усть-таркцам, которые еще не определились с данным решением, напоминаем, что Программа государственного софинансирования пенсий является реальным шансом повлиять на размер своей будущей пенсии и получить государственную поддержку в деле формирования своих пенсионных накоплений.

В целом в Российской Федерации в Программу государственного софинансирования пенсий вступили 10,6 млн. человек. За все время ее действия они внесли на накопительную часть своей будущей пенсии более 16,6 млрд. рублей.

Начальник Управления ПФР
Т.Шушканова

Теги: пенсионный фонд

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.