У Старка
 
 
 

Мамонтёнок из Мезозоя

дата: 29.11.2012, 22:35 | просмотры: 2898 | категория: Новости

2 Такая картина в ноябре необычна для последних лет в Сибири: середина месяца, а все вокруг засыпано снегом, его блеск слепит глаза, на обочинах трассы уже заметны солидные снежные валы, хотя дорога хорошо расчищена и, благодаря оттепели, местами блестит от капель воды. Но вот впереди неожиданно вспорхнула многочисленная стая зябликов, что по народным приметам предполагает быстрое похолодание. Так оно случилось несколько часов спустя.

Мы въезжаем в село Яр-Матюшкино. Улица расчищена, у магазина идет бойкая торговля завезенными товарами. А дом Николая Васильевича Михеева, что на улице Школьной, найти было нетрудно: с воротами, украшенными резьбой по дереву, по-хозяйски, со вкусом, ухоженный, он заметно отличался от других. Но об этом чуть позже.

Хозяин встретил нас радушно, с улыбкой на приветливом лице. Кочегар местной школы, Николай ещё хорошо известен и в своем селе, и в округе среди рыболовов – любителей. Ему неизменно сопутствует успех как при ловле снастями – самоловами, так и на удочку. В этом увлечении ему не страшны ни расстояния, ни погода. Благо под руками автомобиль – внедорожник.

А этой осенью в конце октября рыболову особенно повезло: на Оми, которую он проехал и вдоль, и поперек, недалеко от д. Вознесенки, что в соседнем районе, в местечке Игнатьевский Загон при блеснении щук он вытащил на свет божий… бивень мамонта! Не великих размеров (как и видно на снимке), но все-таки!
Мамонтёнок из Мезозоя
- Такое случается нередко, щуки они ведь любят охотиться среди коряжника, - рассказывает удачливый рыболов. – Ну, думаю, ещё одна уловистая блесна накрылась – зацеп оказался крепким. Тут за отмелью следует перевал в глубину, поэтому самое место для хищницы, и вот – эта коряга! Но все-таки потянул аккуратно – подалось. И вдруг над водой показался край чего-то необычного. Благо леска прочная. Сам шагнул в воду и зацеп тяну на себя. Вытащил и глазам не верю: часть бивня мамонта. Вот это да! Вечностью обдало. Ведь не раз читал и видел по телевизору и о ледниковом периоде, и о гибели – вымирании этих гигантов. Но держать в руках собственноручно выловленное чудо - о таком и не думал. И вот оно! Сколько же это ему лет? - Возбужденно рассуждал Николай Васильевич, показывая нам свою находку.

Обнаружение костей мамонтов по руслам рек Сибири в том числе и по Оми, протяженность которой от истока до устья ни одна сотня километров, не редкость. В конце 60-ых белорусские строители, возводившие клуб в с. Щербаки, при купании обнаружили и откопали в песке берега Оми целый скелет огромного мамонта. Мало сказать огромного! В ту пору среди находок по величине ему не было равных во всем мире. Останки ископаемого вывезли в Дом пионеров, что располагался тогда на территории бывшей районной больницы. Но достойного места в нашем районе ему тогда не нашлось, и щербаковский мамонт «уехал» в Новосибирск, где его, как говорится, собрали «по чертежам», и огромный скелет объехал весь мир (даже в Австралии побывал) и теперь занимает достойное место в одном из музеев Академгородка. А какую выгоду и признательность потеряли мы, только стоит догадываться.

А удивление и чувства рыболова Николая Васильевича из Яр-Матюшкино вполне понятны: в руках часть бивня животного, возможно мамонтенка, существовавшего на земле не один десяток миллионов лет назад.

- Когда я его вытащил, он был гладким, голубовато – илистого цвета. Но теперь как бы светлеет, начинает рассыпаться. Кто бы взял его в музей или музейный уголок, я бы его с удовольствием подарил. Пусть бы люди, как и я, соприкоснулись с многовековой историей нашей планеты, - сказал Николай Васильевич.

Прощаясь с приветливым хозяином, мы вышли на улицу. Падал мелкий снежок и заметно холодало.

- Сами занимаетесь резьбой по дереву? – Не упустила случая и спросила собеседника Татьяна Петровна. – И давно эти увлечения?
- С детства, - незамедлительно ответил он. – Люблю работать с деревом. В юности были и другие увлечения, а теперь вот потребность создавать что-нибудь красивое вернулась вновь. Делаю это с удовольствием, необходимое оборудование и инструменты приобрел и в свободное время резьбой занимаюсь с огромным желанием.

Вот так мы познакомились ещё с одним интересным увлеченным человеком, у которого есть время и на работу, и на рыбалку, и на встречу с искусством. Удачи тебе рыболов и искусный мастер!

Виктор Петерс,
Фото Татьяны Рабочевой
с. Яр-Матюшкино

Наталья

<
30 ноября 2012 00:45

Ivan

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • 143 комментария
  • 314 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Я считаю, что в статье много неточностей.
В конце 60-ых белорусские строители, возводившие клуб в с. Щербаки, при купании обнаружили и откопали в песке берега Оми целый скелет огромного мамонта...
Останки ископаемого вывезли в Дом пионеров, что располагался тогда на территории бывшей районной больницы.

Этого "мамонта", точнее, скелет, я помню. Мне тогда было 5 лет (в 1988 году) и жили мы на улице Дзержинского, как раз через дорогу от Дома Пионеров. Кости лежали в комнате сразу после входа, налево. В окно мы все заглядывали, а кое-кто даже руками трогал.

Но на самом деле это не мамонт, а трогонтериевый слон.
Предками мамонтов, по всей видимости, были трогонтериевые слоны, обитавшие в умеренно-тёплом климате средних широт Евразии около 400 тысяч лет назад. Трогонтерии были гораздо крупнее мамонтов, они достигали высоты 4,5 метра. Кости трогонтериевых слонов иногда встречаются на территории Новосибирской области, но не так часто, как костные остатки мамонтов. Уникальный скелет подобного слона хранится в Институте археологии и этнографии СО РАН в Новосибирском Академгородке. Его нашли в 1988 году в Усть-Таркском районе в долине реки Омь.
источник - http://www.balatsky.ru/NSO/paleo.htm


Редкая находка по сравнению с мамонтами, поэтому его и возили по разным странам до того, как поставили в музее. Вот он в фойе Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирском Академгородоке -

На этом месте раньше стоял мамонт, но найденный на притоке реки Индигирки в Якутии, может о нём речь в статье? Но если бы в районе находили не одного "мамонта", об этом бы помнили.

Ещё странное упоминание в названии про мезозой. Считается, что эта геологическая эра продолжалась от 252 000 000 до 66 000 000 лет назад. А мамонты вроде как вымерли всего несколько тысяч лет назад.

И последнее - самое странное, что Николай Васильевич не излазил весь Игнатьевский Загон чтобы вытащить оставшиеся части скелета. Я думаю, что упомянутые навыки резьбы по дереву все объяснят.

Вот тут я ещё писал в комментариях про бивень, который лежит в краеведческом музее

<
30 ноября 2012 10:14

Наталья

Цитата
  • Группа: Главные редакторы
  • 114 комментариев
  • 1222 публикации
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: Ivan
Ещё странное упоминание в названии про мезозой.


Песенка мамонтёнка

Мамонтиха чиркнула письмо.
Пишет:" Вымираю!" мне она.
"Мамонтёнок, приезжай назад-
В наш забытый богом мезозой."

Название- это мой личный "вклад" в данную публикацию. winked

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.