У Старка
 
 
 

Незастрахованные автовладельцы со страховым полисом

дата: 29.11.2012, 22:40 | просмотры: 1790 | категория: Новости

1 Всем автовладельцам известно, что существует обязательное страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Правило это установлено федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами…».

Посмотрим что прописано в действующей редакции этого закона.
Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
1. Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Тут, в переводе на обычный язык, говорится о том, что гордый владелец автомобиля не имеет законного права выезжать из гаража без ОСАГО, что это нарушение ПДД и закон №40-ФЗ возлагает ответственность на него.
Что же требуется, для того чтобы этот самый полис ОСАГО получить?

3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).

4. По соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования. В случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, указанные документы могут представляться в форме электронных документов.

Так как в пункте е) этого самого пункта 3 речь идет о необходимости предоставить страховщику диагностическую карту, и упоминаются случаи исключения, то давайте посмотрим, что это за случаи, прописанные в этом же законе в п. 3 статьи 10

Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования
3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте "е" пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;
б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.


В переводе на обычный русский язык это значит, что если Вам страховщик выписал страховой полис ОСАГО у себя в офисе, в почтовом отделении, или ином экзотическом месте при отсутствии у Вас диагностической карты (либо ее копии или документа в электронном виде – п. 4) то, как это ни печально, Ваш страховой полис недействителен. При этом, «документ», в котором написано, что «Я, Иванов Иван Иванович уведомлен о том, что для прохождения технического осмотра необходимо до «дд» мм гггг проведение технического диагностирования по адресу «такой-то» у оператора «такой-то» узаконивает сомнительные действия страховщика, но Вам абсолютно ничего не дает.

При этом страховщик даже не считает нужным как-то заполнить графы «дд мм гггг» и адрес. Его, правда, можно найти в п. 1.3 Договора о проведении технического осмотра, который Вам и вручают вместе со страховым полисом. Конечно, не бесплатно, а за сумму, взимаемую за проведение техосмотра (394 рубля для легкового автомобиля).

Получается, уважаемый автовладелец, что Вас подставили, формально не обманывая. Вы же сами написали, что ознакомлены о необходимости самостоятельно организовать прохождение техосмотра в некоей фирме в г. Новосибирске.

Правда, у меня к Вам простой вопрос, как вы туда свой автомобиль доставите, учитывая, что полис ОСАГО начнет действовать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО как у Вас на руках появится диагностическая карта, выдаваемая той самой фирмой, куда Вам еще необходимо добраться, причем, что печально, вместе с автомобилем?

И еще два вопроса.
Первый: что будет, если Вас остановит ГИБДД (о необходимости навести в этой сфере порядок письмо от замминистра, начальника следственного комитета МВД на места уже поступило)? Честно говоря, я ответ дать не могу.

А вот на второй: что будет, если Вы, не успев доехать до вышеупомянутой фирмы, окажетесь, не приведи Господь, участником ДДП, могу.
Это закон №40-ФЗ предусмотрел.
Статья 14. Право регрессного требования страховщика
1. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

Смотрим абзацы 6 и 7
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.


То, что у Вас не то что истек срок действия диагностической карты, а её просто нет, означает что страховки Вам, без диагностической карты, не видать, как собственных ушей без зеркала.

Директор Усть-Таркского пункта инструментального контроля автотранспортных средств (ПИК) Гридин В.В. неоднократно пытался в начале этого года достучаться через районную газету до автолюбителей, убеждая, что это плохо закончится. Увы. Пока это плохо заканчивается только для самого ПИКа, так как более 1000 гордых владельцев авто (а это 400 тыс. рублей, ушедших из района в какую-то фирму в Новосибирске) «прошли» техосмотр при получении полиса ОСАГО, не выходя из почтового отделения.

Граждане автовладельцы, вы действительно считаете, что проходить техосмотр в Новосибирске удобнее, чем в Усть-Тарке, или все ж спасем наш ПИК от закрытия?

Первый заместитель главы Усть-Таркского района Эйсфельд В.Ф.

Наталья

<
29 ноября 2012 23:10

Ivan

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • 143 комментария
  • 314 публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Что раньше почти по каждому страховому случаю нужно было выплат через суд добиваться, что теперь. Но сейчас страховщикам отказывать проще будет; они ради своих сверхприбылей и занимаются законотворчеством в Госдуме. Обычные автовладельцы их интересуют ровно до того момента, как они отдали деньги за полис.

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.