0
Подведены итоги областного тура Всероссийского конкурса «Моя малая Родина. Природа. Культура. Этнос». В номинации «Живой символ малой Родины» дипломом третьей степени награждена Брух Анна, учащаяся Козинской средней школы за работу «Милая ласточка».(газета " Селяночка")
Милая ласточка
Год назад вся наша семья переехала на постоянное место жительства в северный город Сургут, а я осталась, чтобы продолжить обучение в десятом классе в селе Козино Усть–Таркского района НСО. Меня восхищает природа этого края. Здесь высокая зеленая трава, чеснок и щавель в поле, грибы и ягоды в лесу, здесь чистая вода в речке Омь. Это так чудесно по сравнению с тем, что у нас в Сургуте.
Однажды мы с девочками загорали в селе Козино на речке. Было тепло и тихо. И только ласточки беспокойно над нами кружились, хлопотали о чем-то, сновали туда-сюда. Что это с ними такое? И мне вспомнился рассказ А.В. Зверева «Ласточки», который мы читали на уроке литературы.
Дома, в Сургуте, я не видела ласточек. Мама говорила, что они были, когда еще она была маленькая, а сейчас их нет. Почему? Что-то изменилось в природе? А у бабушки в деревне они летают стаями, будто стрелами пронзая воздух. Особенно их много вечерами на речке. Здесь они кружатся так низко, что крылышками касаются воды. Это они мошек ловят, чтобы кормить свое потомство. А с утра их щебет слышен в стайке и на чердаке. Мы с сестрой Настей видели там множество гнезд, сделанных из глины, из которых раздавался тревожный писк. Ласточки совсем не боялись нас, только внимательно смотрели своими глазками-бусинками. Ласточки радовали нас тихими незатейливыми песенками. Когда у них вылупились птенцы, заботливые родители ловили для них жучков и мошек. Прошло немного времени, птенцы окрепли, и мама-ласточка стала учить их летать. Птенчики были очень смешными и неповоротливыми. Но не успели мы оглянуться, как из забавных птенчиков они превратились в грациозных взрослых птиц.
Осенью ласточки улетели в теплые края. Но мы не грустили, потому что знали, весной они обязательно вернутся. Появление ласточка в нашей местности символизирует приход весны, и не даром в народе появились выражения — «первая ласточка», «одна ласточка весны не делает». Существует примета: если ласточка совьет на вашем доме гнездо, то здесь поселится счастье. Моя бабушка почти такая же, как бабка в рассказе А. Зверева «Ласточки». Она оберегает птичек от всего: от ребятишек, от котов, от дождя.
Ласточка исключительно насекомоядная птица и, вследствие своей непосредственной близости к жилью, огородам и посевам, приносит большую пользу нашему сельскому хозяйству. Поэтому, не следует разорять их гнезд, лепящихся под карнизами различных хозяйственных строений и в других местах, а наоборот, по возможности, облегчать ласточкам их строительство, укрепляя подставочки и дощечки под гнездами, чтобы они не упали, так как замечено, что те же ласточки ежегодно возвращаются на свои старые гнезда.
Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Эта птица без труда залетала в осаждённый город, и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма. Этот образ сохранился в стихотворении «Блокадная ласточка», написанном ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц
Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».
Про ласточку сложено много современных песен. Вспомним известную песню Наташи Королёвой:
Ласточка, ласточка.
Ты передай привет
Этому мальчику
В его восемнадцать лет.
В свой день рождения
Знает он пусть о том,
Что в этом городе
Кто-то грустит о нём.
Многие художники изображали ласточек на своих холстах, потому, что наблюдать за передвижением этих птиц – одно удовольствие.
Эдуард Мане «Ласточки» 1873
В религиях славян сохранилось много народных примет: Если ласточка построит гнездо, а потом его покинет - это предвещает беду.
Ласточка строит гнездо под твоей крышей - значит, удача придет в твой дом.
Ласточки низко летают - к дождю, высоко - к ведру.
Несчастье случится с тем, кто разрушит ласточкино гнездо.
Вот такой уникальный и чудесный символ я выбрала для своей творческой работы. Её по истине можно считать самой доброй, красивой и милой птицей нашего района.
Брух Анна Викторовна, ученица 10 класса Козинской средней общеобразовательной школы