
В ручейке, вытекающем из родничка, на поверхности воды маслянистая пленка. Пить сырую воду не решились, попробовали только после кипячения. Вкус нормальный. Наша вода очень жёсткая из-за наличия большого количества солей железа и постоянно образуется накипь после кипячения. Попробовали выпарить ту и другую воду в ложке, результат одинаковый, в обеих ложках осталась накипь.
Не будем говорить о мировых проблемах с питьевой водой. Любой желающий может найти массу различной информации на эту тему.
Вопрос в другом. Что же это за вода? Источник расположен на территории Щербаковского муниципального образования, но практически он бесхозный. Специалист Роспотребнадзора Маслак Н.И. пояснила, что этот источник нигде не зарегистрирован, анализ воды никогда не проводился и не планировался. Стоимость полного химического анализа воды в настоящее время составляет около 8000 рублей. Захотят ли хозяева воды тратить эти деньги, неизвестно?
Говорят, что бывший глава администрации Щербаковского сельсовета обещал жителям привести этот источник в надлежащий вид, сделать анализ химического состава воды, но, как это обычно бывает в таких случаях, не успел. Не выбрали его на новый срок.
Кто-то сделал из горбыля загородку вокруг родничка, чтобы коровы не месили грязь и накрыл его железным колпаком. Вот и все благоустройство.

Возможно, что вода эта хорошая по своему составу и её можно пустить на пользу людям? А может не стоит её пить? Мало ли что фильтруется там с наших полей. Интерес к источнику не пропал. Но за водой к нему мы пока не поедем.
а рядом опять возгорание…
