У Старка
 
 
 

Проводы зимы по-козински

дата: 19.03.2016, 13:07 | просмотры: 1291 | категория: Фото и видео репортажи

0 Проводы зимы по-козински
Козинцы простились с зимой, хотя снежная хозяйка неохотно сдает свои права. Вот и в день прощания мороз пощипывал руки и нос всем присутствующим на народном гулянии. Жарко было лишь ведущим праздника да участникам веселых игр и развлечений, которыми мероприятие было буквально насыщено. Тут тебе и стрельба из пневматической винтовки, и бои с мешками на бревне, и ходьба на ходулях, и силовые подтягивания, и много-много других истинно народных забав, которые любили во все времена. Ну как не исполнить зажигательную частушку, если за каждое исполнение вручали приз?! Призы получали все, кто хоть какое-то участие принимал в том или ином конкурсе. А некоторые активисты масленичного гуляния унесли с собой сразу несколько призов, причем не какие-нибудь безделушки, а полезные в быту изделия: электроприборы, кухонную утварь, продукты. Ну, разве лишним в семье будет бутыль подсолнечного масла или пятикилограммовый мешок с гречкой? Активными были не только ребятишки, но и взрослое население Козино и других сел района, пожаловавших на проводы русской зимы. Народу по сельским меркам собралось на центральной площади у сельского ДК человек триста. Были и пассивные зеваки, прибывшие на праздник разве что потешить свою душу ароматным шашлычком, ну а сильно прозябшие могли бесплатно угоститься горячим чаем да румяными блинчикам. Целых два часа длилась игровая развлекательная программа, апогеем которой стало сжигание чучела.
Проводы зимы по-козински
Проводы зимы по-козински
Проводы зимы по-козински
Проводы зимы по-козински
Проводы зимы по-козински
Горело оно долго и ярко, стало быть, унесло с собой все беды козинцев, а их у жителей села хоть отбавляй, ибо производственной базы нет, и работы тоже не хватает. Вот и подсластил жизнь своим землякам великодушный спонсор Виктор Майбах, выделив большую сумму на проведение праздника. Постарались, конечно, и культработники, организовавшие интересную культурную программу. Активно участвовали в ней и работники сельсовета, сада, учащиеся школы.

Сжигание чучела зимы не явилось завершением праздника. За околицей села ждали еще конные бега, куда отправились любители этого залихватского вида спорта кто на конях, а кто на машинах. Местные коневоды и прибывшие из райцентра, выставили на ипподроме своих рысаков. Борьба развернулась не шуточная. То и понятно ведь главным призом стало просто необходимое в сельской жизни – зерно. Первое место поделили между собой местные коневоды А. Крапивин и А. Финк. Они получат по восемь мешков пшеницы. Второе место решено было не присуждать, а вот третьим оказался С. Чернов. Ему выдан сертификат на получение пяти мешков зерна. Хороший подарок, не правда ли? И опять спонсировал это мероприятие Виктор Николаевич, предприятие которого специализируется на производстве зерновых культур. Что ж, местные власти признательны меценату за столь щедрый подарок, впрочем, довольными остались и жители села.

фото и текст Татьяны Рабочевой

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.