У Старка
 
 
 

Рождественские посиделки

дата: 29.01.2014, 08:46 | просмотры: 15781 | категория: Фото и видео репортажи

0 Рождественские встречи в библиотеке – одно из любимых событий наших читателей. Холодные январские дни были согреты радостью библиотечных встреч, интересными рождественскими посиделками.

В мире нет ни одного народа, который не имеет своих традиций и обычаев. Сохранение и развитие национальной культуры, своих корней - это одна из важнейших задач современного общества. Возрождение фольклорных народных обычаев, обрядов и праздников – актуальная проблема современности, которой библиотеки всегда уделяли, и будут уделять особое внимание. Богатые народные традиции, доставшиеся нам по наследству, уникальные, потеря которых невосполнима. Они нуждаются, в защите и восстановлении. Посиделки, это одна из народных традиций, связанных с праздником Рождества. Участниками наших посиделок было юношество и пожилые люди.
Рождественские посиделки
Молодежь ознакомилась с зимними народными праздниками и их описаниями в произведениях русских писателей. Библиотекари подготовили интересную презентацию о празднике Крещения и рассказали о его праздновании в нашем селе, об особых свойствах крещенской воды, учащиеся поделились тем, какие праздничные традиции существуют в их семьях. И, конечно, всем было интересно узнать о неотъемлемой части, обрядов - гадании. И самим принять в них участие!

Такие мероприятия, как Рождественские посиделки, являются отличным поводом для душевного и веселого общения и помогают разнообразить обыденную жизнь, как молодых, так и пожилых людей. В библиотеке для пожилых людей были проведены Рождественские посиделки, посвященные православным праздникам – Рождеству и Крещению.

Участники посиделок вспоминали, как праздновали Новый год и Рождество в домах, где проходило их детство, как праздники проходят сейчас и что сохранили из сложившихся традиций в семье. Рождество - это время думать о своей душе, возвращаться к мудрости веков.

Наша программа для пожилых людей строилась особо, по-старинному. Гости библиотеки делились на две артели, или команды. И названия были вполне подходящие: «Красны девицы» и «Добры молодцы».
Рождественские посиделки
В старину, собирались они в большой избе, садились по лавкам, всякие потехи и забавы придумывали, совсем, как у нас в библиотеке. Кто в забаве побеждал, тот награды получал. Наши «артельщики» получили по лукошку, в них они складывали баранки, после чего - считали, у кого больше, тот проворнее да сообразительнее был. А уж, разнообразным забавам, не было числа! Их придумала и провела Комарова Татьяна Григорьевна.
Рождественские посиделки
Рождественские посиделки
Рождественские посиделки
Рождественские посиделки
Рождественские посиделки
Рождественские посиделки
Рождественские посиделки
И нужно было очень постараться, чтобы победить. А победить в рождественских посиделках был большой почет, да только и проиграть – невелика потеря. Тем более, что в конце, всегда устраивалось примирительное чаепитие, как и на наших посиделках. Все баранки высыпались в одно большое блюдо, и каждый лакомился ими, чай, прихлебывая.
Рождественские посиделки
Рождественские посиделки
Наши дорогие гости, за чашкой чая, с удовольствием, вспоминали свое далекое детство, рассказывали, как на посиделки приходили после трудового дня. Посиделки были праздником. Но молодых людей не всегда отпускали родители. Нужно было хорошо поработать дома, чтобы заслужить это. Да и отпустят – обязательно работу дадут: напрясть пряжи из шерсти, связать кружево, смастерить вещь, нужную в хозяйстве и т.д.

В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки. Роднило их одно – собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах. На посиделках рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти. Об этом интересно было послушать наших участниц.

Я надеюсь, что каждый из нас, стал хоть на немного ближе к нашей старине, нашим обычаям и обрядам и захотел узнать о них больше. А главное, стал чище душой, добрее сердцем, светлее умом. Спасибо всем за участие.
Светлана Лейболт
Заведующая отделом обслуживания
Центральной библиотеки

Теги: библиотека

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.