У Старка
 
 
 

«Самая прекрасная из женщин»

дата: 29.11.2013, 19:50 | просмотры: 2389 | категория: Фото и видео репортажи

0 Под таким названием прошло культурно-досуговое мероприятие в клубе «Сударушка» при Усть-Таркской центральной библиотеке. При входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка: «Лекарство для души» - так в те далекие времена понимали значение книг и библиотеки для человека. Именно таким «лекарством для души» для пожилых людей является наш клуб «Сударушка».
«Самая прекрасная из женщин»
«Самая прекрасная из женщин»
Плодотворное использование досуга человеком – важная задача общества, ибо, когда он осуществляет процесс своего досугового общения с искусством, культурой, спортом, природой, а так же с другими людьми, важно, чтобы делал он это рационально, продуктивно и творчески.

Одиночество – частый спутник пожилых людей, поэтому каждая встреча наших читателей в библиотечном клубе или гостиной за чашкой чая, за оживленными разговорами и любимыми песнями – для них праздник.

Центральная библиотека уделяет особое внимание работе с социально незащищенными категориями пользователей-пенсионерами, ветеранами труда, людьми с ограниченными возможностями.

Выход на пенсию, возрастные особенности, ограниченные материальные и физические возможности сужают круг общения этой категории населения, лишают её возможности культурно отдыхать. Дети выросли, внуки заняты своими проблемами, старые друзья потеряны во времени - и одиночество сжимает круг. Одолевают болезни, усугубляемые чувством собственной ненужности обществу. Уровень материального благосостояния не всегда позволяет им покупать новые книги и журналы. И тут на помощь приходит библиотека.

Мы находим новые формы работы с пользователями пожилого возраста, развиваем и укрепляем партнерские связи с комплексным центром социального обслуживания населения.

Участницы библиотечного клуба «Сударушка» очень активны, обладают богатым жизненным опытом, неизрасходованным интеллектуальным и творческим потенциалом. Для них очень важно быть нужными, востребованными и ощущать свою полноправную сопричастность с жизнью общества. Им хочется полноценно общаться, делиться своими знаниями и опытом. Мы даём им понять, что жизнь продолжается и после ухода на пенсию. Ведь появляется масса свободного времени, а провести его с пользой и увлекательно поможет библиотека и наш клуб. Мы вместе отмечаем праздники, поздравляем именинников, обсуждаем новые книги. Благодаря применению технических средств библиотечные мероприятия становятся более красочными и наглядными. Так же используем электронные презентации, слайд-шоу, видеофильмы.

Недавняя встреча «Самая прекрасная из женщин…» в клубе «Сударушка» посвящалась самому доброму празднику – Дню Матери. Насыщенная программа, проведенная ведущими Комаровой Татьяной и Лейболт Светланой, погружала наших участниц в самые счастливые мгновения материнства, они примеряли всевозможные роли: педагога, психолога, экономиста и дипломата, лекаря, пекаря, актрисы, драматурга и режиссера семейных сцен. Особенно растрогал конкурс-сюрприз, когда по голосу за кадром мамы, бабушки узнавали голос собственного ребенка или внука.
«Самая прекрасная из женщин»
«Самая прекрасная из женщин»
«Самая прекрасная из женщин»
«Самая прекрасная из женщин»
«Самая прекрасная из женщин»
«Самая прекрасная из женщин»
Видеообращение к любимым мамам, вызвало эмоциональный всплеск в зале. Разнообразные конкурсные задания не давали скучать и хандрить. Все «сударушки» проявили себя отличными эрудитами и знатоками, и мастерицами на все руки, и отличными кулинарами, узнали о своих достоинствах в игре «Ромашка»,
«Самая прекрасная из женщин»
зажгли свечу «Добра» и передали ее по кругу с пожеланиями
«Самая прекрасная из женщин»
«Самая прекрасная из женщин»
В минуты общения понимаешь, как важно для пожилого человека ощущение востребованности, как ждет он очередной встречи. И в завершении праздника библиотекарям всегда приятно услышать слова искренней признательности от гостей библиотеки, которые оставили пожелания вновь быть приглашенными в эти стены. Все наши « сударушки», как они сами себя называют, люди достойные и самодостаточные. И тем приятнее, что именно наша библиотека стала для них вторым домом, где они могут забыть о болезнях и одиночестве, получить заряд бодрости и положительные эмоции. Недаром пожилые люди называют свой клуб «клубом радости души». Это ли не оценка и подтверждение необходимости нашей работы! Думается, что секрет успеха здесь в уважительном отношении коллектива библиотеки к пожилым людям, в постоянном желании их чем-то порадовать.
Светлана Лейболт -
заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки

Теги: библиотека

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.