У Старка
 
 
 

Куклы из бабушкиного сундука

дата: 21.10.2013, 23:44 | просмотры: 5 313 | категория: Фото и видео репортажи

1 Куклы из бабушкиного сундука
В Новоникольской сельской библиотеке прошел прекраснейший праздник куклы «Куклы из бабушкиного сундука».

Библиотекарь Непочатова Раиса Дмитриевна рассказала детям о старинных обрядовых куклах, в которые играли наши предки.
Куклы из бабушкиного сундука
Рассказывая о куклах, она показывала нам этих самых кукол, которых сделала своими руками. Двадцать две обрядовых куклы красуются на библиотечной выставке «Русский мир». Потом она предложила нам своими руками попробовать сделать себе куклу-оберег. С неописуемым удовольствием дети занялись столь необычным делом. И вот уже в руках каждого ребенка тряпичная кукла. Кто-то смастерил куклу пеленашку, кто-то кувадку, а кто и куколку-колокольчик. Дети узнали очень много интересного, к тому же научились сами делать куклу-оберег.
Куклы из бабушкиного сундука
Куклы из бабушкиного сундука
Куклы из бабушкиного сундука
Куклы из бабушкиного сундука
Куклы из бабушкиного сундука

Непочатова И.Д., учитель начальных классов Новоникольской СОШ
Куклы из бабушкиного сундука

Кукла – это самая известная в мире игрушка, которая сопровождает нас всю жизнь. Она научает, воспитывает, с куклами дети могут почувствовать себя взрослыми, а взрослым она дает возможность снова вернуться в мир детства.

На Руси и у всех славянских народов было большое разнообразие кукол. Их изготавливали с разной целью: одни были оберегами, защищали семью от бед и болезней, другие делались к праздникам и являлись обязательным подарком, а были и просто куклы – игрушки, с которыми можно было просто поиграть или сладко уснуть в кроватке.

Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как играя в них, ребенок учился заботиться о других, приобщался к многочисленным хозяйским делам. Кукла была не только игрушкой, но и символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Изготавливались такие игрушки из подручного материала: из мягких шерстяных или хлопчатобумажных тканей, льна и ниток. Их мастерили неспешно, с хорошим настроением, большой любовью и надеждой на будущее. При изготовлении загадывали желание, напевали и приговаривали. Мастерица, создавая традиционную куклу, передавала своему творению часть души. Все делалось вручную в единственном экземпляре. Поэтому эти куколки такие милые, добрые и очень родные, от них веет семейным теплом и домашним уютом, при их виде на душе становится отчего-то очень тепло и радостно.

В процессе изготовления тряпичной куклы не использовали ни ножниц, ни иголок, вообще колющих и режущих инструментов, детали куколок не сшивали, а связывали между собой, приматывали друг к другу. Считалось, что кукла – оберег изготовленная с помощью иголки, не будет охранять ребенка, а наоборот поранит его.

Тряпичную куклу наряжали, но лицо не рисовали – даже приблизительно не намечали ни глаз, ни ртов, ни носов, чтобы те не стали похожими на людей. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, а значит, она не могла нанести вред человеку.

В давние времена у такой куклы было несколько предназначений: она была одновременно и игрушкой для ребенка и его оберегом. Народ считал, что куклы-обереги способны защитить от болезней, избавить от бессонницы, отвести от близких зло и беду.

Ритуальные куклы были непременным атрибутом праздничного обряда. Люди верили, что они способны привлечь в дом счастье и богатство, умножить урожай и даже ускорить приход весны.

Многие куклы-талисманы бережно хранились в семье в сундуках и корзинах и передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления.

Будущему малышу сооружали куклу-Пеленашку, которую укладывали в пустую колыбельку, обжить, обогреть, сбить с толку злых духов. Только после крещения ребенка куклу убирали из колыбели.

Другая кукла, охранявшая детей, имела необычное название – Кувадка. Ее делали, чтобы охранять только что рожденного младенца.
На Руси женщина рожала в бане, а муж должен был отвлекать от нее злых духов. В предбаннике ставили целое лукошко с яйцами и вывешивали целую связку разноцветных кукол – кувадок. Муж усаживался на яйца и делал вид, что высиживает. А потом начинал громко кричать, что ребенок высиделся. Обманутые злые духи вылетали прочь от роженицы и вселялись в тряпичных кукол, думая, что это ребенок. После обряда куклы сжигали.

Если без видимой причины начинал плакать младенец, мать делала куклу - Бессонницу. Кукла бессонница лежала с детьми в кроватке и помогала им заснуть. Когда такая кукла рядом, совсем не страшно даже в темноте. Можно положить её под подушку и тогда приснятся хорошие сны.
Куклы из бабушкиного сундука

Еще проще делались куклы Мартинички. Зима – время хорошее , но иногда так хочется, чтобы наступила весна и выглянуло солнышко. Чтобы весна пришла поскорее, ее нужно позвать. Для этого и делали специальных куколок – Мартиничек (от слова «март»). Мартиничек вешали на веточки деревьев, где их раскачивал весенний ветерок и весна понимала, что ее очень ждут.

Свадебная обрядовая кукла.
Куклы из бабушкиного сундука
В русской свадебной традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви под дугу свадебной упряжки подвешивали пару кукол, чтобы они отводили недобрые взгляды от молодых. Кукол изготавливали подруги невесты. Красовалась неразлучная пара на почетном месте – в красном углу, под иконами. С рождением ребенка в семье неразлучную пару раздвигали, давая место куклёнку.

Раньше в центр свадебного стола ставили такие своеобразные фигурки Жениха и Невесты. Они символизировали мировое дерево: новая семья – новая веточка на этом древе мироздания.
Куклы из бабушкиного сундука

Вепская кукла. Это образ замужней женщины, кормилицы. У этой куклы большая грудь – символ здоровья и материнской заботы.
Куклы из бабушкиного сундука

К концу зимы организм подвержен простудным заболеваниям. Это подметили и наши предки. Они делали куклу Лихоманку и заговаривали ее, чтобы болезнь вселилась в куклу вместо человека.
Куклы из бабушкиного сундука

Рождественский ангел
Куклы из бабушкиного сундука
Эта кукла очень проста в изготовлении, но очень трогательна и очаровательна. Такие куколки раньше дарили друг другу на Рождество или Пасху.

Вербница
Куклы из бабушкиного сундука
Делалась кукла на Вербное воскресенье или Пасху из красного материала. Она символизировала женщину, идущую в церковь с веточкой вербы и узелком с куличем и яйцами.

На Масленицу делали не только куклу из соломы и сжигали ее, но и домашнюю Масленицу.
Куклы из бабушкиного сундука
Ее называли дочкой Масленицы или ее младшей сестрой. У куклы масленицы ручки тянутся к солнцу, а юбочка куколки скручена специальным способом как бы по кругу, что символизирует солнцеворот. Ее делали в канун масленицы и хранили целый год в красном углу, через год делали новую куклу, а эту сжигали или пускали по воде.

Кукла Кострома. В основе куклы – магический крест, который делается из свежих березовых прутьев. Куклу выставляли в окно перед приходом гостей, оберегая дом от недобрых сил. Ее еще зовут Костромушка. Кукла от одиночества.

Колокольчик – это кукла добрых вестей.
Куклы из бабушкиного сундука
Она яркая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Ее дарили детям на именины, на день рождения, на Новый год. Даря колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Были в русских деревнях куклы сестрички: Крупеничка, Зернушка, Горошинка. С раннего детства мы помним сказку о красавице Крупеничке. У одного князя была дочь – Крупеничка. Выросла она красавицей, умной и работящей. Но напали на княжество татары и угнали Крупеничку в полон, в подарок хану. Хан хотел на ней жениться, но она отвергла его, за что загрузил он ее непосильной работой. Однажды мимо проходила убогая богомолка, пожалела она девушку, обратила ее в гречишное зернышко и принесла к родному дому. А чтобы хан не смог ее найти схоронила ее в землю. И проросла крупеничка в прекрасный гречишный кустик. Так появилась на Руси гречиха, одна из самых капризных культур. Поэтому сев ее сопровождался таким обрядом: Первые горсти отборной гречихи брали для посева из потаенного мешочка, сшитого в виде куколки. После сева устраивали угощение для нищих и убогих со всей округи. После уборочной куклу-мешочек вновь наполняли крупой нового урожая. На маленький мешочек с зерном надевали юбку, повязывали платочек, такая кукла должна была способствовать хорошему урожаю. Она стояла на почетном месте, рядом с иконами. Но детям разрешалось иногда в них играть. Сейчас куклы-игрушки зернушки опять вошли в моду. Только набивают их не гречкой и не горохом, а стеклянными шариками, пенопластом. Ученые доказали, что для развития речи маленького человека очень полезно, чтобы он перебирал пальчиками всякие мелкие предметы вроде таких шариков.

Кукла - Столбушка не обрядовая, а игровая кукла, для ее изготовления можно было использовать иголку.

У девушек существовала традиция – 14 февраля «загадывать на жениха» с помощью берестяной куколки. На бересте писали заветное имя суженого. Эту бересту свертывали в столбик, получалось тело куклы, поверх которого наворачивали лоскутки наряда. Видимо название куклы связано со схожестью ее со столбиком.

Эти куклы не похожи на современных нарядных красавиц-кукол. У них нет ни лиц, ни ног, иногда даже рук и волос. Но в течении столетий они играли очень важную роль – охраняли и развлекали детей. Готовили девочек к роли будущих матерей и хозяек. И несмотря на кажущуюся простоту, куклы-ляльки очень милые и добрые.
Куклы из бабушкиного сундука

Теги: библиотека

Наталья

<
21 октября 2013 23:51

Ivan

Цитата
  • Группа: Администраторы
  • комментария
  • публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Удивительно смешаны языческие идолы с христианскими рождеством, пасхой и даже упомянут католический Валентин с его февральской традицией, которая, вероятно, идёт аж из древнего Рима. Для компании где-то должна быть кукла Вуду.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.