Еще несколько месяцев назад хлебобулочные изделия от Тиграняна можно было купить лишь в магазинах данного предприятия. Потом географию поставки продукта первой необходимости решили расширить и перешли на более масштабную выпечку. Сегодня количество выросло до двух тысяч, но и это не предел. Спрос на продукцию местного изготовления увеличивается, однако существуют обстоятельства, которые сдерживают развитие производства. Руководитель ИП Гурген Варангулович рассказывает:
- Нам не хватает печей. Новые стоят дорого, да и качество их желает быть лучшим. В цехе есть печь, которая осталась с советских времен, так вот она, хоть устаревшая, но надежная. Новые недолговечны.
А главный технолог производства Н.Н. Гунова добавляет, что не хватает транспорта для транспортировки продукции по селам:
– Хлеб развозить порой не на чем. - Правда, недавно на предприятии специально для развозки хлеба появился автобус. Помогла районная администрация. Хлеб доставляют три раза в неделю в Яркуль–Матюшкино, Октябрьское, Новый Силиш, Ново–Никольск и в другие населенные пункты, в том числе в десятки торговых точек райцентра.
Ароматный, пышный, румяный – он не может не искусить покупателя. И чем качественнее мука, тем лучше выпечка. Выпекают продукцию по старым проверенным технологиям.
Мастер Наталья Николаевна руководит производством на данном предприятии с весны, однако имеет опыт многолетней работы в данной области. Когда-то хлеб ХПП, где и работала Н. Н. Гунова, радовал жителей района продукцией. Но пекарня закрылась, производственные мощности некогда крупного предприятия канули в Лету. Район вошел в хлебную зависимость от соседей. И тогда предприниматель Г. В. Тигранян решил восполнить пробел. Наталья Николаевна вновь возглавила производство, теперь уже другое. Женщины - пекари терпеливо ворожат над каждой булкой и стараются, чтобы продукция радовала покупателей.
Татьяна Рабочева