У Старка
 
 
 

Здесь становятся мамами

дата: 18.02.2016, 13:03 | просмотры: 1714 | категория: Инфраструктура

0 Родильный дом. Всего два слова, а как много они значат в нашей жизни. Здесь малыш появляется на свет, здесь женщина становится мамой. И, наверное, никто не станет спорить, что это самое счастливое отделение центральной районной больницы.

Татьяна Викторовна Зинченко, заведующая отделением, с удовольствием показала мне отвечающий всем современным требованиям родильный дом, где предусмотрено все с первого момента пребывания женщины и до выписки мамы с ребеночком.
Здесь становятся мамами
Капитальный ремонт проведен в рамках программы модернизации, благодаря чему в отделении созданы комфортные условия как для мам с малышами, так и для медицинского персонала. Светлые просторные палаты, в каждой из которых имеется необходимая современная мебель.

Большим преимуществом является возможность совместного пребывания матери и ребенка от момента рождения и до выписки.

Каждая палата оборудована всем необходимым для соблюдения личной гигиены. В столовой – микроволновая печь для подогрева пищи, холодильник, телевизор в холле. Есть молочная кухня. В роддоме два больших операционных зала с современным оборудованием, позволяющим работать должным образом. Имеются две палаты, куда помещают малышей сразу после рождения. Везде чистота, порядок, уют.
Здесь становятся мамами
Здесь становятся мамами
Бросается в глаза обилие современной медицинской техники. Татьяна Викторовна с гордостью отмечает, что многие городские коллеги мечтали бы иметь в своих клиниках некоторые образцы: «Наш родильный дом оснащен современным оборудованием, что позволяет оказывать высококачественную медицинскую помощь матери и новорожденному. Улучшение материально технической базы начиналось еще с введения родовых сертификатов. Аппараты КТГ - для мониторинга состояния плода в лучшем виде работают и по сей день. Много оборудования получено в рамках программы модернизации – кувезы, шприцевые насосы, инфузоматы, прикроватный монитор для беременных и родильниц, родильные кровати, функциональные кровати для беременных и родильниц, кресла гинекологические, открытые реанимационные столы для новорожденных, наркозное оборудование для новорожденных, кроватки с обогревом для новорожденных – то есть, есть все, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь».

Конечно же, никакая самая замечательная техника не заменит труд людей, знающих и любящих свое дело. Поэтому, я интересуюсь коллективом.
– У нас работает внимательный, ответственный и квалифицированный персонал. Здесь нет случайных людей. Иначе просто не может быть.
Действительно, в роддоме трудятся настоящие профессионалы, в наше трудное время сумевшие сохранить доброе отношение к людям. Они освоили и сложное медицинское оборудование.
Здесь становятся мамами
Здесь становятся мамами
Здесь радуются, что количество новорожденных с каждым годом хоть не на много, но увеличивается. Татьяна Викторовна сообщила: «В нашем родильном отделении в 2014 году родов было шестьдесят восемь, а в 2015 году за десять месяцев – семьдесят шесть. Сорок пять беременных в 2015 году родоразрешены в других учреждениях. Это стационары второго и третьего уровня: Татарская ЦРБ, областная больница, Куйбышевская ЦРБ и прочие, в зависимости от профиля учреждения и степени риска беременной женщины. Госпитализация осуществляется либо планово, либо по экстренным показаниям согласно утвержденному порядку маршрутизации пациенток акушерско-гинекологического профиля».

Интересуюсь возрастом рожениц, много ли молодых мам с первыми родами, как часто рожают второго, третьего.
- Среднее количество первородящих по всем годам - двадцать пять. За вторыми детками приходят в среднем тридцать пять женщин в год. На третьего ребенка решаются в среднем восемнадцать женщин. В 2014 году родилось девять детей, которые в семье стали четвертыми, а в 2015 году их всего четыре. Зато в 2015 году за шестыми детками пришли две женщины, а в 2014 году таковых не было. Возраст родильниц разный. На долю возраста 16-18 лет за два года (2014 и 2015 год) - пришлось всего трое родов. Наиболее детородный возраст от 18 до 35 лет. В среднем в возрасте 18-25 лет по тридцать пять родов, в возрасте от 25-35 лет - по тридцать три. В 2014 году было десять родов у женщин, которым от 35 до 45 лет. Такое же количество родов у тех, кому за тридцать пять и в этом году. Всё стабильно. И отказов от деток у нас нет. Все детки желанные.

Конечно же, я увидела много современного оборудования, но всё же интересуюсь, есть ли условия, позволяющие выхаживать новорожденных, родившихся с малым весом и как часто это бывает.
- Количество преждевременных родов на протяжении последних трех лет практически на одном уровне от четырёх до шести детей в год. Все преждевременные роды происходят в стационаре второго или третьего уровня в зависимости от срока беременности, где оказывается более квалифицированная помощь недоношенным новорожденным, что положительно сказывается на дальнейшем здоровье данных детей. Если по причинам нетранспортабельности пациентки преждевременные роды будут проходить в нашем род отделении, то условия и оборудование, полученное в рамках программы модернизации позволяют нам оказать помощь недоношенному новорожденному. Далее такие детки будут осмотрены анестезиологом, неонатологом дистанционного консультативного центра ГБУЗ НСО «ГНОКБ», где и будет определено решение о переводе новорожденного. Транспортировка новорожденного осуществляется в транспортном кувезе на санитарном автомобиле, то есть, реанимобиле. В 2014 году один раз такая помощь по санитарной авиации оказывалась недоношенному новорожденному в нашей ЦРБ.
Здесь становятся мамами
- А как часто проводится кесарево сечение, какая анестезия при этом применяется?
- «Роды — это на 20% физиология и на 80% психология», — иногда шутят врачи. И в этом есть доля правды. Процесс родов управляется гормонами, которые сильно влияют на эмоциональную сферу женщины. Для многих рождение ребенка оказывается одним из самых запоминающихся переживаний. В кино мы обычно видим женщину на седьмом небе от счастья: она плачет или смеется и не может налюбоваться на своего новорожденного малыша. В жизни все женщины и все роды сильно отличаются друг от друга. Возвратимся обратно к порядку оказания медицинской помощи беременным женщинам и приказу маршрутизации пациенток, где четко сказано, что все беременные с рубцами на матке должны быть госпитализированы планово в учреждения второй или третьей группы. Поэтому процент оперативных родов в нашем отделении резко снизился. Мы на уровне процента, отвечающего целевому показателю - до пятнадцати процентов. Анестезия может быть разной, в зависимости от состояния пациентки и наличия противопоказаний к тому или иному виду анестезиологической помощи. Анестезиологом используются современные виды обезболивания с учетом индивидуальных особенностей пациентки и предстоящей операции. Как правило, последнее время мамочки слышат первый крик своего малыша лежа на операционном столе.

На момент моего пребывания, в родильном отделении находились две счастливые мамочки с малышами. Одна – в волнительном ожидании первых родов. Не могла не поинтересоваться их мнением. Ксения: «С первых минут нахождения здесь чувствуешь доброжелательное отношение к себе, внимание со стороны как врача, так и всего медицинского персонала. Малыш рядом с первых минут. Ты сама знаешь, когда его нужно покормить, запеленать, и не дожидаешься, когда в назначенный час принесут его в палату. Это снимает беспокойство за ребенка».
Здесь становятся мамами
У данного роддома целый ряд плюсов, но одно из них наиболее важно. Он дает будущей маме уверенность и спокойствие за здоровье младенца, а это самое главное. Татьяна Викторовна – врач высшей категории с большой практикой, проработавшая здесь не один десяток лет, через её руки прошли тысячи рожениц. На вопрос: «Что привлекает в вашей профессии и что огорчает?», она ответила так: «Рассуждать на эту тему можно часами. В нашей профессии нет случайных людей. Наверное, вот это маленькое стихотворение лучше о нас расскажет:
Гордится кто-то урожаем, а кто-то в космос полетит,
А мы рожаем и рожаем, и по ночам роддом не спит.
Приложим максимум уменья – иначе совесть не велит.
Чтоб было всё без осложненья! Вот…родился…вздохнул…кричит!
Их голосок нам сердце греет, усталость с плеч слетает в миг
И каждый чуточку добреет, когда услышит этот крик»
.

Пожелаем нашему родильному дому еще много таких счастливых моментов. Дальнейшего процветания и крепкого здоровья.

Ирина Конобелкина

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.