У Старка
 
 
 

Делать то, что умеешь

дата: 16.02.2016, 23:10 | просмотры: 1288 | категория: Инфраструктура

1 В районе зарегистрировано 210 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 43 предприятия, организаций, имеющих статус юридического лица и 160 индивидуальных предпринимателей. Из числа экономически активного населения в трудоспособном возрасте, которое составляет 6,7 тыс. человек, занято в отраслях экономики 5,5 тыс. человек, в том числе на предприятиях малого бизнеса трудятся свыше 1,5 тыс. человек - почти четверть.
Каким был прошедший год для этой категории наших жителей, мы попытаемся узнать сегодня.

Сергея Михайловича Лапова знают многие. Кто не бывал у него на лесопилке в летний период ремонта и строительства? А осенью многие спешили к нему за кормами. Но не все знают, что основная деятельность, предприятия которым руководит Сергей Михайлович, это грузовые перевозки. А основа его бизнеса - это успешное партнерство. В начале двухтысячных, в сложное время безработицы, друг из Омской области поддержал, дав во временное пользование Урал-5557, правда, автомобиль был, мягко говоря, не на ходу. Отремонтировал. Начал свое дело – стал во время уборочной компании, перевозить зерновые, сенаж. Сотрудничал с ЗАО «Родина» и ЗАО «Угуйское». Из-за сложности с наличными, расчет за работу производился зерном, которое не всегда можно реализовать населению. Постепенно наладились партнерские отношения в Кыштовском районе - стал привозить лес. Так появилась идея распиловки леса. Приобрёл пилораму. И для людей хорошее дело - всегда под рукой добротные строительные материалы, и работа в летний период. А во время зимнего простоя автотранспорта, занимается ремонтом автомобилей разных марок: это и бензовоз, и ГАЗ-66, и другие. Восстанавливает такую «калеч и хлам», за который никто не берется! Бизнес этот семейный. С Сергеем Михайловичем работает брат Николай Михайлович, зять Сергей Макаров. Направляют сюда и на общественные работы с биржи. Сегодня в собственности гараж, приобретенный в Усть-Таркском сельсовете (оборудован под стоянку автомобилей), один собственный КАМАЗ и два в аренде. Продолжается тесное сотрудничество с ЗАО «Родино», «Угуйское», «Луч». Именно это партнерство, профессионализм и предоставление востребованных услуг населению, и является основным итогом деятельности этого предприятия.

Проходя мимо ателье «Серебряная нить», всегда хочется заглянуть туда, даже тогда, когда нет необходимости что-то заказать на данный момент. Стремление к красоте и уюту привлекают сюда слабую половину. И не только это. Тут всегда тебя встретят приветливые и доброжелательные мастерицы своего дела - Светлана Лисицкая и Татьяна Мартыщенко.
Делать то, что умеешь
Обилие разнообразных тканей и готовые образцы ламбрекенов, шум швейной машинки и веселый смех – работа спорится. Всегда кто-нибудь обсуждает с мастерицами модель штор, или советуется по ремонту одежды. На вопрос, каким был уходящий год, женщины отвечают, что, не смотря на обилие работы, особых доходов не было. «Год не заладился в плане больших заказов. Много стали ремонтировать, перешивать. Видно у населения тоже нет денег, чтобы позволить себе большие обновы». Надеются, что ситуация наладится и следующий год будет лучше в этом плане. Продумывают новые, усложненные модели штор и ламбрекенов.

ИП «Штайнпрайс Е.Ю.» образовано в 2013 году. Поначалу это был магазин с розничной и оптовой торговлей товарами, связанными с рыбалкой, охотой, техникой, садом-огородом. Бизнес развивался как семейный подряд, постепенно расширяясь до крестьянско-фермерского хозяйства.
Делать то, что умеешь
На территории МО Щербаковское, был создан пруд «Карп зеркальный» для выращивания рыбы. На данный момент в хозяйстве уже четыре пруда, где выращивают сазана, карпа, амурского карася. Так весной было запущено в пруды три тонны малька. Вылов рыбы планируется проводить до конца декабря. Кроме того, в этом году организовали мини-цех по переработке рыбы – вялят, коптят. На территории, прилегающей к прудам, организована зона отдыха – четыре домика для рыбаков, дом-гостиная и баня. В этом году запустили летнее кафе. Уже сыграли две свадьбы, четыре юбилея, здесь же был проведен День рыбака. В 2015 году освоили новый бизнес – разведение диких уток. Дичь идет на реализацию охотникам для подсадки и на забой. Мясо, как и рыба, реализуется в магазинах Усть-Тарки, Татарска, Нижней Омки. Мы видим завершенный цикл от производства до переработки и реализации.

Ирина Конобелкина

Теги: торговля, услуги

Наталья

<
6 апреля 2016 15:55

Михаил Олегович

Цитата
  • Группа: Гости
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • Статус:
 
Здравствуйте! небольшой вопросик, тесть у меня охотник замшелый, и вот сегодня увидел по "ящику", что уточек разводите, а по сему хотелось бы узнать цену на уток и когда можно купить парочку?

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.