У Старка
 
 
 

О предпринимательстве замолвим слово

дата: 15.02.2016, 21:47 | просмотры: 1045 | категория: Инфраструктура

0 Принято считать, что собственный бизнес, в том числе индивидуальные предприятия, лучше открывать в городе. Ведь чем больше населения, тем больше вариантов деятельности для бизнеса. А сельская местность считается крайне ограниченной в этом отношении и не особо перспективной. Однако сельская местность тем и хороша, что и конкурентов практически нет, и затраты на открытие собственного дела не так велики. Какой бизнес на селе самый выгодный? Только ли ферма или КФХ являют собой лучшее, что может позволить себе сельский предприниматель? Давайте не будем думать шаблонами. Наши предприниматели находят достойные варианты для своего бизнеса и с успехом применяют их как в больших селах, так и в самых отдаленных деревнях с небольшой численностью проживающих.

В сегодняшней статье мы решили замолвить словечко о нашем земляке Дамире Мухаметове, работающем в сфере малого предпринимательства, жителе п. Октябрьский
О предпринимательстве замолвим слово

Октябрьский – одно из самых крупных сел в нашем районе. Но всё же, мы, жители, порой испытываем дискомфорт из-за невозможности пользоваться теми или иными услугами или товарами. У многих, к примеру, нет возможности приобрести строительные материалы в широком ассортименте или провести отделочно-строительные работы самостоятельно. Сейчас почти каждый старается благоустроить свое жилище и придомовую территорию, но из-за отсутствия транспорта для доставки строительных материалов или отсутствия навыков проведения ремонтно-строительных работ этот вид деятельности значительно усложняется. Поиск и найм «специалистов со стороны» из-за отдаленности поселка так же проблематичен.

Так и я неоднократно сталкивалась с этой проблемой. Нужно было провести ремонтные работы в доме, а где приобрести строительные материалы, какие из них лучше, в каком количестве? Где искать добросовестных специалистов, к кому обратиться? Но с недавних пор в нашем поселке помогает в решении этой проблемы свой мастер Дамир Мухаметов, который самостоятельно составит смету на любые виды работ, доставит любые строительные материалы к дому заказчика, и проведет ремонтно-строительные работы. Многие дома нашего поселка украшают пластиковые окна, различные варианты металлических ворот, заборов и прочих работ нашего мастера, не говоря уже о внутренней отделке помещений.

Но его предпринимательская деятельность не ограничивается одним направлением. В весенне-летний период с утра до позднего вечера он на своем грузовике самостоятельно заготавливает и доставляет дрова для жителей нашего и ближайших поселков в необходимых объемах, в том числе и для льготных категорий граждан, по умеренной цене.

Не могу оставить без внимания недавно открывшийся магазин продуктов, совместное детище супругов Мухаметовых, который полностью с фундамента до внутренней отделки был построен силами Дамира. Большую поддержку в открытии магазина оказала субсидия от Центра занятости населения (ЦЗН) Усть-Таркского района на открытие бизнеса, для ранее безработной супруги Хамиды, которая теперь трудится продавцом в своем собственном магазине. Не оставляют они без внимания соседние «малые» деревеньки, в которых уже не осталось даже магазинов, куда они два раза в неделю доставляют для продажи продукты питания.
– Мы с мужем никогда особо не думали о собственном деле. Наше будущее в сфере предпринимательства особо не планировали. Думали, что получим землю в аренду, не спеша за несколько лет постоим здание, обустроим его, приобретем торговое оборудование, а скопив денежных средств приобретем товар. В общем, все, как задумывали, так и сбылось, но в более короткие сроки, чем мы ожидали, – рассказывает Хамида.

Я ни разу не слышала, чтобы кто-то из заказчиков Дамира остался недовольным качеством выполненных работ. Золотые руки у нашего умельца! И о Хамиде Галиаскаровне на селе отзывается как о человеке добром и отзывчивом. Поэтому хотелось бы еще много добрых слов сказать о наших предпринимателях, которые не просто работают «на себя», но и всячески помогают людям, принимают участие в решении их проблем.

Анна Хамидулина
п. Октябрьский

Теги: торговля, деревни и сёла, услуги

Наталья

Информация
Комментировать статьи возможно только в течение 90 дней со дня публикации.