У Старка
 
 
 

С чего берет начало история района…

дата: 30.01.2011, 13:19 | просмотры: 6 481 | категория: История района

1 Этот год для нашего района юбилейный. Усть-Таркскому району – 75 лет!

Подлинную историю родного района можно узнать прежде всего в архивном учреждении. На момент образования района (в январе 1936 г. – Кушаговский район, в марте 1936 г. – Усть-Таркский район) в его составе числилось 17 сельсоветов. Наиболее крупные из них по количеству входящих населенных пунктов – Дубровинский, Угуйский, Усть-Таркский, Воробьевский сельсоветы.

В архивном фонде Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся в сохранившемся Списке населенных мест на 01.01.1938 г. имеются сведения о населенных пунктах, о численности населения.

В составе Дубровинского сельсовета восемь населенных мест – село Дубровино с населением 442 чел., деревня Энабинка, поселки Якобинка, Большевик (центральная усадьба совхоза №257) с населением 225 чел., Райский (или Райская жизнь, ферма №1 совхоза №257) с населением 212 чел., Майский (ферма №2), Летник (ферма №3), Восход (ферма №4). На территории сельсовета кроме совхоза №257 функционировали колхозы «Путь Октября», «Новый путь» и кожевенный завод.

В Угуйский сельсовет (председатель Стрыгин) входило семь населенных мест – село Угуй с населением 502 чел., деревни Юрт-Угуй, Черниговка, Пролетарский труд, Неупокоевка, Коршуновка, Чичканка. На территории сельсовета функционировали колхозы «1 Мая», им. Красина, «Заветы Ильича», «Красный комсомолец», «Красный трудовик», им. Октябрьской революции, «Пролетарский труд».

Пять населенных мест числилось в Усть-Таркском сельсовете – самое крупное село Усть-Тарка с населением 1738 чел., деревни Козино (695 чел.), Богусловка (Богословка, 544 чел.), поселки фермы №2 совхоза №160 (261 чел.) и фермы №3 (327 чел.). В с. Усть-Тарка было три колхоза «Сила Сталина», «Сила Ленина» и им. Ворошилова.

В составе еще одного крупного сельсовета Воробьевского (председатель Старцев) также пять населенных мест: село Воробьевка (289 чел.), деревни Яркуль (342 чел.), Дурновка, Богатовка и Михайловка, в которой проживало всего 5 чел. Трудоспособное население сельсовета являлось членами колхозов «Маевка», им. Карла Маркса, «Смычка», «Красный Октябрь».

По четыре населенных места входило в Ново-Александровский сельсовет (председатель Попов): деревни Ново-Александровка (399 чел., колхоз «Зеленая поляна»), Красная поляна (220 чел, кохоз «Луч»), Алексеевка (52 чел.) и поселок Легота (11 чел); в Мурашовский сельсовет (председатель Макаров): село Мурашовское с населением 684 чел. (колхозы «Новая заря», им. Степана Разина), поселок Победа (ферма №1 совхоза №259), поселки фермы №2 (Черные кочки, Дмитриевка) и фермы №3 совхоза №259.

По три населенных пункта включено в Резинский сельсовет (председатель Степанов): село Резино, деревни Сафоново (так в документе), Никитинка (бывшее Никитино); в Яркуль-Матюшенский (так в документе) сельсовет (председатель Саватеев): село Яркуль-Матюшкино (колхоз им. Сталина) с населением 671 чел., деревня Силиш (колхоз им. Буденного) и поселок Усадьба Силишинской МТС; в Еланский сельсовет (председатель Непочатов): большое село Еланское с населением 1069 чел., деревни Красно-Никольск (Красный Мосток) и Николо-Гавриловка (Быструшка). На территории Еланского сельсовета кроме колхозов «10 лет Октября», им. Красина, им. Крупской, «Парижская коммуна», им.Шевченко находилась единственная в районе больница и Еланский маслозавод; в Тихоновский сельсовет: село Тихоновка (бывшее Савино) с населением 413 чел., деревня Родино и поселок Кирино (43 чел.).

По два населенных места имели следующие сельсоветы – Покровский (председатель Греков) с деревнями Покровка и Кузминка (колхозы «Ленинградский рабочий», «Красный партизан»); Новоникольский (председатель Гридин) с селом Новоникольск (бывшее Гридино, колхоз им. Куйбышева), где проживало 672 чел., и деревней Новопокровка (бывшая Шайдоба, колхоз «Новая жизнь крестьянина») – население 131 чел.; Щербаковский (председатель Горпинченко) с селом Щербаково (Тамбовка, население 1040 чел., колхозы «Путь Ленина», «Путь Сталина») и деревней 2-я Михайловка (582 чел., колхоз «На страже Советов»).

В составе района значились административно-территориальные единицы, состоящие из одного населенного места: Мартыновский (председатель Мартынов) – село Мартыново, население 510 чел., колхозы «Трудовик» и «Активист»; Кушаговский – село Кушаги, население 666 чел., колхозы им. Жданова и «Память Ильича»; Камышевский (председатель Дедов) – село Камышево, население 605 чел., колхоз «Пламя труда»; Верхне-Омский (председатель Терехов) – село Верхне-Омка, население 654 чел., колхозы «Ударник – животновод» и «Соцсоревнование», водокачка Омской железной дороги.

По документам архивного фонда Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся можно проследить изменения в административно-территориальном устройстве района за последующие годы. В 1954 г. наблюдалось укрупнение сельсоветов. На основании решения Усть-Таркского РИК от 21.06.1954 №217 Мартыновский и Воробьевский сельсоветы объединены в один Яркульский сельсовет; Верхне-Омский и Камышевский сельсоветы в один Камышевский; Щербаковский и Усть-Таркский сельсоветы в один Усть-Таркский; Тихоновский, Новоникольский и Кушаговский сельсоветы в один Кушаговский; Ново-Александровский и Яркуль-Матюшенский сельсоветы в один Яркуль-Матюшенский; Покровский и Еланский сельсоветы в один Еланский; Резинский и Мурашовский сельсоветы в один Мурашовский.

Таким образом, со 2-го полугодия 1954 г. в составе Усть-Таркского района числилось 9 сельсоветов.

В 1959 г. вновь произошли преобразования в административно-территориальном делении района. Одним и тем же распорядительным документом в марте 1959 г. Яркульский и Угуйский сельсоветы объединены в Угуйский сельсовет; населенные пункты Ленинское, Родькино и Силиш из Яркуль-Матюшкинского сельсовета переданы также в состав Угуйского сельсовета, центр которого перенесен в с. Ленинское с переименованием сельсовета в Ленинский; населенные пункты Пролетарский труд и Чичканка из Ленинского сельсовета переданы в Дубровинский сельсовет, а п. Бахтай – в Мурашовский, который переименован в Побединский сельсовет, так как центр перенесен из с. Мураши в с. Победа. Центр Дубровинского сельсовета перенесен из с. Дубровино в с. Октябрьское. Такое название получил поселок Центральной усадьбы Дубровинского совхоза.

В сентябре 1959 г. поселок Силишинской МТС переименован в село Новый Силиш. Образован Новосилишинский сельсовет, центром которого стало вновь образованное село. В состав Новосилишинского сельсовета переданы населенные пункты Ленинского сельсовета. Значит, Ленинский сельсовет функционировал только шесть месяцев (с марта по сентябрь). Многие жители района не помнят о существовании сельсовета под таким названием.

Итак, Яркульский, Яркуль-Матюшкинский и Угуйский (Ленинский) сельсоветы упразднены, Новосилишинский – образован. То есть, в составе Усть-Таркского района стало числиться 7 сельсоветов.

В ноябре 1962 г. упразднен еще один сельсовет – Кушаговский, из которого с. Кушаги передано в состав Побединского сельсовета, а с. Ново-Никольск и д.Тихоновка - в Камышевский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 г. № 741/81 упразднен Усть-Таркский район, его 6 сельсоветов переданы в укрупненный Татарский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.01.1965 г. № 741/64 вновь образован Усть-Таркский район с центром в с. Усть-Тарка в составе тех же 6 сельсоветов.

Следующие изменения в административно-территориальном делении района произошли в 1968 г. Усть-Таркский райисполком обратился с ходатайством в облисполком об образовании Козинского сельсовета путем выделения из Усть-Таркского сельсовета деревень Козино, Зеленая Роща и Тарка (решение от 24.05.1968 №82). Ходатайство было удовлетворено. Решением Новосибирского облисполкома от 29.07.1968 № 399 образованы Козинский сельсовет с центром в д.Козино и Новоникольский сельсовет с центром в с. Новоникольск и деревней Тихоновка (из Камышевского сельсовета).

Решением Новосибирского облисполкома от 20.04.1971 № 273 вновь образованы Кушаговский сельсовет на основании ходатайства - решение Усть-Таркского райисполкома от 04.02.1971 г. с центром в с. Кушаги (путем включения сел Кушаги и Мураши, поселка Озерного из Побединского сельсовета); Яркульский сельсовет с центром в д. Яркуль (путем включения сел Мартыново и Воробьи из Новосилишинского сельсовета); Яркуль-Матюшкинский сельсовет с центром в с. Яркуль-Матюшкино (путем включения с. Яркуль-Матюшкино, пос. Майский и д. Ново-Александровка из Дубровинского сельсовета).

Решением Новосибирского облисполкома от 29.11.1976 № 798 вновь выделен Угуйский сельсовет с центром в с. Угуй (путем включения с. Угуй, д. Черниговка из Новосилишинского сельсовета и д. Чичканка из Дубровинского сельсовета).

В 1978 г. вновь образован Щербаковский сельсовет с центром в с. Щербаки. В состав сельсовета переданы с. Щербаки и д. Михайловка из Усть-Таркского сельсовета (решение Усть-Таркского райисполкома от 16.01.1978 № 14).

С 1978 г. и до наших дней в составе Усть-Таркского района значится 13 административно-территориальных единиц, то есть сельсоветов. И у каждого из них своя история…

Для подготовки статьи использованы документы архивных фондов Ф.14 Отдела народнохозяйственного учета Усть-Таркского районного Совета депутатов трудящихся, Ф. 45 Усть-Таркского райисполкома и библиотечного фонда отдела Справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области 1937-2006 гг. /под ред. В.В.Моисеева, О.К.Кавцевич/

Галина Коначкова
начальник отдела архивной службы
администрации района

Ivan

<
8 февраля 2011 11:00

Piligrim

Цитата
  • Группа: Посетители
  • комментария
  • публикаций
  • Статус: Пользователь offline
 
Было бы интересно узнать о истории района поглубже и подальше в историю. Идеально цифровой архив, но это утопия.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.